Иллюзия классового мира

avatar

Февраль в Европе выдался жарким. Не только в Румынии и Греции, но и во Франции и Испании. Перед ними бастовали Болгария и Бельгия. А у нас — в политике, как и на улице, все замерзло и замерло.

Самое время посмотреть, а есть ли у украинских рабочих объективные основания для протестов. По данным социологического исследования MMI Ukraine, которое ежеквартально проводит компания TNS в Украине в городах с населением от 50 тыс. человек, накануне кризиса, то есть в третьем квартале 2008 года, доля рабочих, у которых вызывает серьезные проблемы покупка одежды или денег не хватает даже на питание, составляла 21,5%. В 2009 году этот показатель за аналогичный период времени имел значение 26,9%, в 2010-м — 25,8%, в 2011-м — 24,6%. Таким образом, уровень бедности среди рабочих через три года после начала кризиса оказался на 3,1% ниже, чем перед кризисом, что, конечно, плохо, но не настолько, чтобы толкать их на массовые забастовки. Минимальную зарплату в Украине (в отличие от той же Греции) не понижают, а повышают, поэтому те рабочие, которым удалось сохранить стабильную работу с полноценной рабочей неделей (без вынужденных отпусков), в подавляющем большинстве сумели удержаться выше черты бедности. Гораздо более заметно выросла за эти три года доля тех, кому не хватает денег на одежду и продукты, среди безработных — с 32 до 44,9%, а также среди пенсионеров и инвалидов — с 40,7 до 48,3%. Но безработные и пенсионеры бастовать не могут.

Впечатление о классовом мире развеивают другие цифры из того же исследования. Доля рабочих, которым вполне хватает денег на крупную бытовую технику (включая и тех, кто вообще не испытывает материальных затруднений), в третьем квартале 2008 года составляла 27%. По европейским меркам, это невысокий показатель, но его рост позволял надеяться, что структура украинского общества постепенно приближается к типичной для Европы, где одной из крупнейших составляющих среднего класса являются высококвалифицированные рабочие. Однако в 2009 году значение упомянутого показателя за аналогичный период времени снизилось до 18,2%, в 2010-м упало еще более — до 14,1%, а в 2011-м не сумело заметно подняться, составив 15%. В итоге уровень достатка среди рабочих через три года после начала кризиса оказался почти вдвое ниже, чем перед кризисом, и не видно тенденции к его повышению.

Поэтому нет смысла мерить Украину европейскими мерками. В Европе другое общество (даже — уже — в Румынии и Болгарии). Там у рабочих есть запас сил для забастовок, поэтому протест возникает сразу, как только для него есть достаточный повод. В Украине, чтобы появились силы для выражения недовольства, сначала должно накопиться само недовольство.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Whiterusse

    Пока недовольство бушует в интернет пространстве, оно еще свободно. Как только власть доберется и сюда, заткнет и этот пароотводный клапан, тогда котел и рванет.

  • Иван Иванович

    В Украине не хватает спички.Бочка с порохом уже готова.

  • http://mojangel.com/ Anna

    В Украине массы людей готовы выйти и бастовать, только нет уверенности, что после их забастовок все благополучно вернуться домой и что-либо измениться, вот и сидим и молчим…

  • Юрий

    Уж больно много червей благодарных тарелке
    супа и голосующих за тех, кто эту тарелку даёт, с закрытыми глазами. Пока не
    вымрут, не выгрести стране из дерма.