Новые контрасты Киева

avatar

В качестве примера межрегиональных контрастов обычно приводятся различия между жителями столицы и регионов. Величину этих различий можно оценить по результатам социологического исследования MMI Ukraine’2011/3, проведенного компанией TNS в Украине в городах с населением от 50 тыс. человек среди жителей в возрасте от 16 до 65 лет. Авторы исследования разделяют респондентов, с учетом всех их статусно-потребительских характеристик, на четыре слоя: «высший средний», «средний», «нижний средний» и слой «ниже среднего». В Киеве слой «ниже среднего» минимален — 13,2%, в центральных и западных областях он составляет 15,7%, а в восточных и южных — 19,2%. Разница между столицей, с одной стороны, и востоком и югом, с другой, на уровне 6%. Однако по доле «высшего среднего» слоя межрегиональные контрасты менее заметны: в Киеве на этот слой приходится 13%, в центральных и западных областях — 11,6%, в восточных и южных регионах — 10,4%. Разница между столицей и востоком и югом 2,6%.

Столь небольшое различие может показаться удивительным, ведь принято считать, что столица — средоточие элиты. Поэтому посмотрим на распределение по слоям представителей различных регионов в зависимости от их рода деятельности. Среди руководителей к «высшему среднему» слою в Киеве относятся 36%, тогда как в центральных и западных областях — 27,3%, а на востоке и юге — 23,6% (разница 12,4%). И это вполне естественно, поскольку в столице гораздо больше «больших начальников», чем в других городах. Среди студентов соответствующие доли — 19,7, 11,6 и 10,8% (разница 8,9%), и это также понятно, потому что именно в столице наибольшее число вузов, считающихся престижными.

В то же время среди рабочих в «высший средний» слой попали 4,6% в Киеве, 6,6% в центральных и западных областях и 8,1% на востоке и юге (на 3,5% больше, чем в Киеве). Очевидно, на этом результате сказались и более высокие зарплаты на крупных промышленных предприятиях, сконцентрированных преимущественно на востоке страны, и более высокая стоимость жизни в столице по сравнению с другими регионами.

И только одному феномену не получается найти разумное объяснение, которое основывалось бы на объективных обстоятельствах. Это доля «высшего среднего» слоя среди предпринимателей, которая в восточных и южных регионах зафиксирована в размере 35,3%, почти на таком же уровне находится в центральных и западных областях — 32,6%, а в Киеве опустилась до 23,5%, что на 11,8% ниже, чем на востоке и юге, и на 9,1% ниже, чем в остальных областях. Получается, самое резкое различие между регионами — климатическое. Нынешний климат в Киеве оказался столь же суровым для рядовых предпринимателей, сколь он благоприятен для больших начальников.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.