Всё ещё зачаток

avatar

Чего не ожидал и чего ожидал в декабре 1991 года? Выгоднее отвечать на первый вопрос. Не ожидал, что будут такие махинации на президентских выборах-2004, которые вызовут «оранжевую революцию». Один из самых известных её деятелей Евгений Червоненко объявил, что в случае успеха подвергнет себя пусть запоздалому, но уместному по его родословной обрезанию. Это и было проделано в киевской клинике «Борис», о чём он тоже известил страну и мир. По выздоровлении пошёл служить в правительство «бело-голубых», против которых поднимал Майдан.

Не ожидал, что будет телеканал со щирым украинским названием ICTV. Выслуживаясь известно перед кем, он на двадцатом году независимости решил показать, как потомки бандеровских недобитков мусорят у памятника советским воинам во Львовской области. Туда явилась девушка Женя с телекамерой. Не увидев никакого мусора, она набрала его со свалки в подол или в торбу, живописно раскидала у постамента и произвела съёмку. Эта картинка была тут же показана не только в Украине, но и в России — для пущего патриотического озлобления русского народа, что крайне необходимо путинизму для удержания власти. Последовало разоблачение, и — ничего: не упало небо на землю, не встрепенулась страна. ICTV продолжает своё существование как ни в чём не бывало, не сознался и не покаялся. Девушка Женя трудится, как и трудилась, — не посыпала голову пеплом, не ушла в монастырь.

К этому же разговору: не ожидал, что во Львове будет ресторан «Криївка» — копия схрона бандеровцев времён их войны со Сталиным и Гитлером. Посетителей встречает ражий «лесной брат» со шмайсером. Он требует пароль, строго интересуется, не москаль ли перед ним, но, получив утвердительный ответ, всё-таки пропускает его в логово — на перевоспитание. Этот ресторан охотно посещают туристы из России. Тем временем в Запорожье воздвигают памятник Сталину — и тоже ничего не происходит. Украина, в общем, спокойно остаётся достаточно цельной страной, обнадёживающим зачатком одной политической нации.

Не ожидал, что самогона в украинском селе будут производить не меньше, а больше, чем при совке. В каждом селе есть подпольные, но всем известные винокурни. Их называют «точками». Зелье там можно купить в любое время суток. Часто в него добавляется та или иная дрянь — от димедрола до куриного помёта. Отпускается отрава не только старым, но и малым. Судя по бездеятельности власти, она не разделяет мнения, что таких предпринимателей нужно держать за колючей проволокой. Дело, очевидно, в том, что денег на ментов в казне мало, а от самогонщиков участковые имеют какой-никакой взяток, львиная доля которого поступает в районный общак, оттуда — в областной и далее.

Раз уж зашло про ментов: не ожидал, что милиция, прокуратура, суды, частью и адвокатура — это всё собьётся в оргпреступную группировку, крупнейшую в Европе (поскольку Россия не вся в Европе). Особой и, главное, всем видимой дерзостью отличается ГАИ. Когда тому или иному киношнику требуется выразительный тип растленного, разъевшегося украинца, достаточно зайти в первое попавшееся гаишное отделение.

Не ожидал, что Украина станет занимать третье, после США и Евросоюза, место в мире по экспорту зерна. Это не мешает красным яростно оплакивать колхозное прошлое, когда не голодали только потому, что за океаном покупалось до 40 млн. тонн зерна в год. Для выгрузки его под Одессой был построен специальный порт. Громче всех те времена славит — и проклинает буржуазное настоящее — «Газета защиты селян»: из всех совковых газет мира самая дремучая, злая и вместе с тем слащавая, и потому, естественно, более всех читаемая.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Аноним

    За 20 р. так і не спромоглися створити жодного впливового ЗМІ, щоб там не було хочаб якогось  впливу гебні. Якщо не «рівень — власник», то «рівень -
    редактор», накрайняк — «рівень -
    журналіст». 

    • http://www.facebook.com/people/Viktor-Lutaenko/100002674190859 Viktor Lutaenko

      Ну чому ж — відносно незалежні 5-й канал (в усякому разі доки Порошенко не злукавився на міністра, побачимо). І ще — TVI — особливо у світлі останнього розслідування Костянтина Усова: 
      http://tv.a.ua/show/tvi/

      • Аноним

         TVi — повністю гебня.

      • Аноним

         Не ведіться на вишиванки, розповіді про українську культуру, Гетьманів. ВОНИ знають, що Ви це любите.

  • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил Л.

    Украина и при «совке» экспортировала хлеб. Но только в Союз.
    И, вероятная неточность о «шмайсере». Знакомый музейный реставратор когда-то говорил, что это неправильное общеупотребительное название. «Шмайсер» — штурмовое ружье — появился у немцев на вооружении в конце войны. 

  • Whiterusse

    Не ожидал, что через 20 лет буду жить в том же совке.

  • Tixi

    МЫ ,ХОТЬ,ТАК ДОЖИВАЕМ СВОЙ ВЕК,А ЧТО ОСТАНЕТСЯ НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ.СТРАШНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ДАЖЕ ВО СНЕ…

  • Valk08

    нет концепции развития как государственности , так и гражданского общества , социума.И присутствие в ВР историка Литвина не принесло в ВР исторической правды , приемственности того что хотели создать , не буду писать об Орлике,а о республике созданной в 18-19 году .Правильно написали : как жили в совке так и живем.Но в совке всех , или практически всех стригли под одну гребенку , а сейчас -воруй ! не хочу , убивай , стреляй , мочи ! Все равно власть и закон денег и телефонного права и права у кого больше прав.