Смерть как урок для нации

avatar

Символ европейской демократии Вацлав Гавел и олицетворение одной из самых жестоких диктатур в истории человечества Ким Чен Ир упокоились день в день. И в Чехии, и в Северной Корее народ скорбит. Только по-разному. В Европе зажигают свечи и без указки сверху отдают дань памяти человеку, мирным путем выведшим и Чехию, и Словакию из воинствующего и нищего соцлагеря в процветающую Европу. Корейского же идола в последний путь будут официально провожать воинственными речами и маршами десять дней, поставив в траурный строй всю страну, а весь мир будет с содроганием наблюдать, пустят ли обезумевшие наследники диктатора XXI века атомную бомбу по «проклятому империализму». Любопытно, что подавляющее число оболваненных северных корейцев, живущих в голоде и нищете по выдаваемым родной властью продуктовым карточкам, свято верит в «верно избранный путь», который приведет их в «светлое будущее». Все эти траурные дни они будут искренне толпиться на подходах к «лафетному параду», плача и давя друг друга, пытаясь хоть напоследок, хоть одним глазком взглянуть на свое увядшее «красное солнышко», продолжающее испускать лучи Чучхе.

Ничего не напоминает? И речь идет даже не о диктаторе Сталине, разделившем корейцев и немцев на социалистических и капиталистических. Германии пришлось приложить титанических трудов, чтобы вновь объединить немцев в единую нацию. Южные и северные корейцы настолько далеко ушли друг от друга не только в материальном, но и в мировоззренческом плане, что говорить об их объединении сегодня просто глупо. Речь сегодня ведется о нас – гражданах Украины, независимо от национальной принадлежности. Практически с 1991 года нас тоже делят. Полбеды было, если бы только внешние силы. Усиленно пилят нас так называемые «свои»: на восточных и западных. Конечно же, есть языковые, культурные и, в какой-то мере, ментальные отличия (что как раз и используется). Но они не так заметны, как у поделенных корейцев и даже немцев. А главное, у нас практически одноуровневый социальный достаток – что-то среднее между Северной и Южной Кореями. Или Европой и Евразией. Ну, если не считать «наших» олигархов. Недавние акции протеста чернобыльцев это прекрасно продемонстрировали. В одном строю против произвола властей, взявших за основу сталинский принцип «разделяй и властвуй», стояли донетчане, полтавчане, луганчане и львовяне. Так может нам проще убрать такую власть, чем потом потратить неимоверные усилия и долгие годы на восстановление страны и нации, а все различия использовать ради духовного обогащения друг друга?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил Л.

    У Автора хромает логика. Ради объединения страны он предлагает убрать власть которая своими действиями страну …солидаризирует!

    • Дончанка

      Це хто ж солідаризує? Може народний депутат України Юрій Болдирєв-Гуревич чи Вадим Колесниченко, чи Дмітрій Табачник, чи Коля Левченко-секретар Донецької міської ради ? Всі разом чільні діячі ПІСУАРу!!!

      • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил Л.

        Ви володієте інформацією що «чільні діячі ПІСУАРу» діють у зворотному напрямку? Для подібного потрібно, як мінімум, мати якийсь стосунок до тієї «структури»! Ви часом не колишній її працівник? Наприклад секретарка, яка за звільненням прихопила конфіденційні документи?

  • Fyks

    На Востоке ветеранов не бьют и палачей из СС в гузло не целуют…

    • samurai

      Там царствие Божие вот-вот достроят…и сдадут в експлуатацию…

  • Dalili Dd

    какие выгодные
    вклады   ??    www.forextrade-blog.ru/content/vygodnye-vklady