Общество заниженной самооценки

avatar

Индикатором общественного самочувствия может служить средняя оценка гражданами своего положения в обществе. Например, если оценивать по десятибалльной шкале, где 1 балл соответствует самому низкому положению, а 10 баллов — самому высокому, то теоретически средняя оценка должна составлять 5,5 балла. Если она существенно ниже или существенно выше — это говорит о том, что общественное сознание в целом пребывает в депрессивном состоянии или же, наоборот, в состоянии эйфории.

Вопрос об оценке своего положения в обществе регулярно задается респондентам социологического исследования MMI Ukraine, которое проводит компания TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек. Оценки, полученные в ходе последней волны этого исследования (MMI Ukraine’2011/3) в зависимости от рода деятельности опрошенных, представлены на диаграмме. Можно увидеть, что более высокие оценки (от 6 до 10 баллов) преобладают у руководителей (60% среди тех, кто не затруднился ответить), студентов и учащихся (56,7%), предпринимателей (54,4%), служащих (52,4%), специалистов (50,8%), домохозяек и молодых мам (50,3%). Резко отстают от них рабочие (43,6%), безработные (38,5%), пенсионеры и инвалиды (23,9%).

Средняя самооценка по всей совокупности респондентов составила 5,41 балла. Это значение не сильно отличается от «нормальных» 5,5 балла, однако нужно помнить, что в круг опрошенных не вошли пенсионеры старше 65 лет, а также жители сельской местности и малых городов. Учет этих категорий, очевидно, привел бы к значительному снижению общего результата. Помимо своего текущего положения в обществе респондентам предлагалось оценить и свое положение в обществе десять лет назад. Средняя оценка составила 5,75 балла. Разница в 0,34 балла (по сравнению с 5,41) означает, что в среднем каждый третий опрошенный оценил свое нынешнее положение на балл ниже, чем то, которое он имел десятью годами ранее. Конечно, такое самочувствие общества отображает его неуверенность в своих способностях влиять на положение дел и развитие событий в стране.

В течение 2009–2010 годов и первой половины 2001 года средняя самооценка респондентов MMI Ukraine обычно держалась в пределах 5,25–5,4 балла и лишь дважды удивила заметным отклонением. В первый раз — во втором квартале прошлого года, на волне послевыборной эйфории, когда этот показатель достиг 5,6 балла. Отклонение в противоположную сторону, до минимального за три года значения 5,16 балла, произошло в первом квартале 2011 года. Этому предшествовал разгон властью предпринимательского «майдана», что явно не способствовало укреплению самоуважения общества. Впрочем, низкая самооценка граждан — это как раз то, что позволяет власти испытывать самоудовлетворение.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.