Невыполнимая задача

avatar

Чуть более десяти месяцев осталось до парламентских выборов. Один из главных факторов, влияющих на отношение избирателей к правящей партии, — это изменение их (избирателей) благосостояния за время ее (партии) правления.

Более трети — точнее, 34,4% — респондентов социологического исследования MMI Ukraine’2011/3 заявили об ухудшении материального положения их семей за последний год. Это исследование проведено компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек, и можно предположить, что у не охваченных им жителей сел, поселков и малых городов, а также пенсионеров старше 65 лет оценка изменения собственного благосостояния еще хуже.

В «высшем среднем» слое респондентов MMI Ukraine’2011/3 доля тех, кто ощутил ухудшение жизни, составила 20,9%, в «среднем» слое — 29,5%, в «нижнем среднем» — 34,5%, а в слое «ниже среднего» — 49,3%. Впрочем, в «высшем среднем» слое особенно заметны межрегиональные различия. В восточных и южных регионах об ухудшении заявили 16,6% представителей «высшего среднего» слоя, в центральных и западных областях — 22,5%, а в Киеве — 32,5%, то есть почти треть. В целом же по всем слоям доля тех, кому за последний год стало жить хуже, составила на востоке и юге 32,1%, в остальных областях — 36%, в столице — 41,1%.

Даже среди студентов и учащихся, традиционно образующих самую жизнерадостную категорию населения, ухудшение отметили 26,3%, среди служащих — 28,6%, среди домохозяек и молодых мам — 31,6%. За ними идут руководители — 31,7%, рабочие — 32,9% и специалисты — 35,3%. А самой неблагополучной категорией среди всех, кто сам зарабатывает себе на жизнь, оказались предприниматели — у них об ухудшении материального положения своих семей заявили 38,4%. Это свидетельствует о том, что частное предпринимательство за последний год перестало быть самым перспективным и превратилось в самый ненадежный способ заработка. По сравнению с предпринимателями процент тех, чей уровень достатка упал, выше только у безработных — 41% и у пенсионеров и инвалидов — 51,2%.

Исправить эту ситуацию за время, оставшееся до выборов, — задача практически невыполнимая. И если пенсионеров еще можно попытаться задобрить, повысив пенсии перед выборами, то возможностей улучшить условия для малого и среднего бизнеса у правящей партии уже фактически нет. Ведь все нормы, по которым будут работать предприниматели в следующем году, уже законодательно установлены. Да и повышение пенсий тоже очень непросто обеспечить — если, конечно, не продать по примеру Лукашенко газотранспортную систему…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.