Киевляне ухудшили свой прогноз

avatar

Компания TNS в Украине подытожила результаты очередной волны социологического исследования MMI Ukraine. Это исследование ежеквартально проводится среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек и фиксирует, в частности, экономические ожидания респондентов. Оценивая, какими будут для экономики страны следующие 12 месяцев — хорошим временем или плохим, отрицательный прогноз дали 45,1% опрошенных (21,7% ответили: «Плохим», еще 23,4% — «Плохим, но не во всем»).

Тех, кто дал положительный прогноз, оказалось втрое меньше — 14,6% (из них только 2,7% ответили: «Хорошим», 21,9% — «Хорошим, но не во всем»). «Не хорошим, но и не плохим» — такой ответ дали 38,1% респондентов, и еще 2,2% затруднились ответить.

Рассчитанный по этим данным индекс экономических ожиданий на ближайший год составил –0,25 (при минимальном возможном значении –1,00 и максимальном +1,00). Это значение оказалось почти таким же плохим, как и то, которое было получено в результате предыдущей волны исследования в этом году (–0,27), и практически таким же плохим, как год назад (–0,25). Негативные экономические ожидания на ближайший год преобладают во всех слоях: индекс ожиданий –0,13 в «высшем среднем» слое, –0,20 в «среднем» слое, –0,26 в «нижнем среднем» слое и –0,39 в слое «ниже среднего».

В восточных и южных регионах индекс ожиданий составил –0,21 в целом по всем слоям и –0,08 в «высшем среднем» слое, в центральных и западных областях — соответственно –0,31 и –0,16, а наихудшие значения получились в Киеве: –0,32 и –0,20. В ходе предыдущей волны исследования индекс ожиданий в столице составил –0,29 в целом по всем слоям и –0,15 в «высшем среднем» слое. Усиление негативных экономических ожиданий среди киевлян, можно предположить, отображает не только общую ситуацию в стране, но и положение дел непосредственно в городе Киеве.

Среди категорий респондентов, выделяемых по роду деятельности, наименьшую долю пессимизма показали, как и всегда, студенты и учащиеся: у них индекс ожиданий –0,14. У служащих, предпринимателей, домохозяек и молодых мам значения индекса в пределах от –0,21 до –0,23. За ними идут рабочие (–0,24), безработные (–0,27), руководители (–0,29), специалисты (–0,32) и, наконец, пенсионеры и инвалиды (–0,36). То, что специалисты и руководители демонстрируют в своих экономических прогнозах больший пессимизм, чем рабочие и безработные, конечно же, связано с различием не в уровне доходов (у рабочих средние доходы, разумеется, не выше, чем у руководителей, так же как и у безработных — не выше, чем у специалистов), а в уровне осведомленности.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.