Отчаянное положение

avatar

Недавно в России сказано о Таможенном союзе то, что Кремль скрывает как государственную тайну номер один. Правда, сказано тоже в общем лицом официальным: директором Института экономики Академии наук РФ Русланом Гринбергом. Он хоть и работает на власть, но настроен к ней критически. Это позволяется, лишь бы не переходить на личности. Сообщать же такие новости, как то, что «государство вмешивается там, где не нужно, и не вмешивается там, где нужно», убеждать неизвестно кого, что демократия России принесла бы только пользу, — это пожалуйста.

Итак, Россия, по словам профессора, находится в отчаянном положении из-за того, что её соседи не хотят создавать с нею общее экономическое пространство. Веса его словам прибавляет то, что перед нами человек, под чьим прямым руководством создан дизайн-проект Таможенного союза. «Россия в отчаянном положении в том смысле, что 140 миллионов человек — без интеграционного блока, без большого экономического пространства, — говорит он. — 280–300 миллионов человек — Советский Союз — это была оптимальная экономическая территория. Китаю не нужна интеграция, Индии не нужна интеграция… Для нас это очень важно».

Получается, что России интеграция нужна больше, чем Украине. Украине с лихвой хватило бы членства «в Европе», а России там не поместиться. Без крепкой привязки к себе бывших советских республик она захлебнётся в собственном соку. Это легко поймут те, что кончали, пусть для проформы, советские «университеты марксизма-ленинизма». Чтобы зарабатывать на жизнь, России нужны рынки сбыта. Когда она окружена высокими таможенными барьерами, ей некуда девать свою продукцию. Производить что-либо на склад, чем занимался Лукашенко, она не может, во всяком случае долго. Барьеры мешают налаживанию кооперативных связей.

«Дикой историей» в сердцах называет Гринберг то, что бывшие советские республики подозревают Москву в неизжитом имперстве. «Любая попытка хоть как-то наладить взаимодействие, хоть какое-то квазиинтеграционное начинание, она встречает вот такую реакцию. Это очень распространенная реакция… И так не получается, а вы еще пугаете этим монстром — русским империализмом. Ничего этого нету». Нету-то нету, но тут же сам признаёт, что «синдром старшего брата» — не выдумка русофобов: «Даже мне трудно от него отказаться, живя в Москве». И повторяет: «Мы не можем находиться в изоляции и экономически, и политически».

А российский режим Гринберг оценивает как «полуплутократический», тем самым напрашиваясь, но не отвечая на вопрос, как можно представить себе здоровую интеграцию бывшего совка с таким режимом. Что, к населению Украины Москва будет относиться лучше, чем к собственному — не «полуплутократически»?

Этой осенью стало ясно, что путинизм не думает уходить или превращаться в демократию. Как и советский, этот строй не поддаётся реформированию. Без интеграции он обречён, а она невозможна, если по соседству более свободные режимы. Русскому человеку к тому же ни к чему вождь, который не обещает ему командное положение хотя бы на бывшем советском пространстве. Таким образом, путинизм кровно заинтересован, чтобы по периметру не пахло демократией. На приемлемых условиях он может договориться только с Путиными: №№2, 3, 4… С ними свои трудности, но они хотя бы продаются и на многое готовы за помощь в удержании власти. В случае Украины это означало бы вдобавок ко всему завершение обрусения.

Так выговаривается самая суть: Россия невозможна без припряжки Украины, а Украина как Украина невозможна в припряжке к России.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил Л.

    «Как и советский, этот строй не поддаётся реформированию» — пишет Ан. Стреляный. Тем не менее, http://korrespondent.net/russia/1282384-medvedev-i-putin-gotovyat-reformu-politicheskoj-sistemy-rf-politolog
    сообщает о намерении высшего руководства России изменить политическую систему в стране. Поживем увидим: возможно Украина еще будет заимствовать российский опыт и предпочтет Россию Евросоюзу… 

    • Юрий

      О реформах не говорят, реформы делают. А чтобы они были успешними, народ информируют в чем суть реформ и к чему они приведут,  Для этого надо провести их гласное обсуждение. Выходит, что сейчас их рано обсуждать. А вот когда Путин станет президентом в третий раз будет в самый срок . Не смешите людей.Человек, льющий слезы по рассыпавшемуся СССР, выходец из КГБ не способен на такой подвиг. У него в мозгу только империя, империя….. и личная безграничная власть. А вот успешное продвижение Украины в ЕС может быть примером для россиян. Тогда уж точно Путину ничего не обломится в четвертый раз. А насчет рынков сбыта , в которых якобы нуждается Россия, не катит. Что она будет продавать кроме нефти, газа, и других сырьевых ресурсов? А если что и появится иновационное, то пусть хотя бы насытят свои бескрайные просторы. Ведь ее инфраструктура вся дышит на ладан. Не обольщайтесь картинкой на российском ТВ. Лучше погуглите о жизни российской глубинки.Впечатление не для слабонервных.Украину спасает хоть благодатный климат и земля.

  • почитатель

    А.Стре6ляный- умница, но почему-то у нас в Украине к умным людям не прислушиваются, предпочитая дураков. Поэтому, в отличае от Грузии- помните, как на них смотрели пренебрежительно в советское время:торгаши мандаринов- мы и находимся в дурацком положении уже 20 лет

  • цеце

    Если продуемся, в карты играя,поедем на Волынь для обрусения края. Начнем с того обрусение, что каждый себе выберет имение. Хоть мы руское имя осрамим, зато послужим себе самим.    Коз. Прут.