Полягут многие

avatar

Финикийская знать так верила в могущество Ваала и так хотела навсегда сохранить свое положение, что приносила ему в жертву собственных младенцев. У римлян это вызывало отвращение: «Карфаген должен быть разрушен!». Эта страничка древности оживает, когда читаешь очередное сообщение, что где-то на просторах СНГ погиб на сверхдорогой тачке сын какого-нибудь депутата, министра, губернатора, мэра. Чем не жертвоприношение богу наживы и тщеславия? Или некто, совершая все мыслимые и немыслимые грехи, чтобы обозначить себя в вечности «Лексусом», не понимает, что делает? И, позволяя наследнику всё, не допускает, что тот однажды найдёт свой конец в кювете или в сортире пятизвёздочного кабака от передозировки зелья?

Конечно, пьяной и обкуренной молодежи на драных «Жигулях» гибнет куда больше, чем на иномарках (на «Жигулях» к тому же убиться легче). Но никто не скажет, что отец разбившегося подростка, купивший машинёшку 30 лет назад, тем самым готовился принести его в жертву. А о вельможе могут сказать.

И классовая солидарность — не выдумка Маркса. Что происходит в VIP-сообществе, когда гибнет, нарушив те или иные правила, сын или дочь одного из членов этого клуба? Скорбь на лицах у всех. Соболезнования выражаются независимо от партийной принадлежности. Забывается политическая и даже личная вражда. Понёсший невозвратную потерю окружается ореолом такого тепла, что слезы наворачиваются. Печати велят воздерживаться от нетактичных комментариев. В России, в той, правда, под защиту цензуры подпадают и здравствующие члены семей заметных должностных лиц. «Нас, нашу деятельность — пожалуйста, критикуйте, — делается вид, что это в порядке вещей. — Но семья — это святое». Украинский премьер-министр Азаров идёт дальше, он открыто, на всю страну, требует от журналистов оставить его семью в покое (и тут же клянётся в верности европейскому выбору).

Лёгкая на помине Украина вообще богаче всех примерами. В СИЗО сейчас находятся бывший премьер-министр Тимошенко и министр внутренних дел в её правительстве Луценко. Преследуют их ни за что, но общественность им не только сочувствует. Вспоминают, например, как Луценко безобразничал в немецком аэропорту. Страна натерпелась позора. По словам министра, он набросился на полицейских, защищая от них сына. Почему его надо было от них защищать, остаётся загадкой до сих пор. Всё ясно с самого начала было только г-же Тимошенко. Она заявила, что понимает отца, кинувшегося спасать от немцев сына, на что ей тут же заметили, что нигде так не возносятся ценности семьи и кровные узы, как в мафии, борделе и на зоне.

Никто не может знать, какого размаха должна достигнуть коррупция, чтобы население однажды проснулось народом, решившимся действовать. Никто не может знать, сколько юного VIP-контингента должно пасть, чтобы их отцы и матери поняли, что надо что-то делать помимо предоставления жертвам мест на кладбищах для избранных. Ясно только, что полягут многие (неизмеримо больше положат, но сейчас — не о потерпевших). Надо ведь иметь в виду, что пребывание на верхотуре власти ли, богатства или славы сильно деформирует психику. У кого-то едва ли не в первую очередь притупляются родственные чувства. К тому же высший свет страшно суеверен: там каждый с трепетом ждёт и пытается угадать, с какой стороны явится возмездие. Нет, без отношений с Ваалом тут определённо не обойтись!

Что ж, путь к свободному обществу не бывает усыпан розами. Встречались, правда, на этом пути и распростёртые ниц мужчины и женщины, вчерашние сильные миры сего. Раздавали добро, принимали обеты. Но это когда было!

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил

    Анатолий Иванович перевоспитывает! А вот мне почему-то вспомнилось не божество Ваала, а пословица: Горбатого могила исправит! Перевоспитывать можно одного-двух, но не целую общественную прослойку, живущую «по понятиям». Они взрослые люди и сделали свой выбор вполне осознано. И массово пересаживаться на Жигули» явно не собираются. То, о чем пишет Анатолий Иванович — одна из их проблем. Нам бы их проблемы!

    • Аноним

      «Нам бы их проблемы» — а Вы знаете сколько детей этих богатеньких — законченные наркоманы (Это просто не офишируется особо), или просто стали моральными уродами (диттко способоное задавить человека насмерть или избить девушку, вряд ли будет способно на проявление любви к родителям). Так что, поосторожней с желаниями. Они иногда сбываются.

      • http://www.facebook.com/mikhail.lev.kyiv Михаил

        Вы что, мне угрожаете? Да, если Вам не нравится то, что я пишу, то есть и более радикальные средства… Например: моральный урод на машине. Но исчезнут ли от этого проблемы? Если население Украины сократилось с 52 до 46 млн., а еще 7 млн. работает за границей, то может ли при этом привилегированное сословие «не нести потери»?!

        • Аноним

          И не собирался  угрожать.. Просто к слову придрался:-)

        • Sinoptik

          Да уж, что посеет человек
          то и пожнёт. Сеяли жадность и наглость, а «жать» что собирались — хороших
          нравственных детей и доверительные отношения с людьми?

           

  • олійник

    згадується вася джарти. Подихав від раку, корчився від болю, але до останнього подиху з собачою відданістю служив своїй кодлі, знаючи, що на той світ нічого не перейде — ні розкіш, ні зв’язки, розуміючи, що помирати все одно доведеться в повній самотності