Чего нам недостает на работе

avatar

Критерии, по которым выбирают работу представители различных статусно-потребительских слоев из разных регионов, можно отнести к числу самых интересных результатов социологического исследования MMI Ukraine’2011/2 (оно проведено компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек). Из предложенных вариантов ответов опрошенные могли выбрать три, которые они считают наиболее важными для себя.

Приведены данные по «высшему среднему» слою в целом по Украине, и сразу бросается в глаза последнее место такого критерия, как «польза работы для общества»: 5,8%. Впрочем, это отнюдь не особенность «высшего среднего» слоя, поскольку в целом по всем слоям наблюдается тот же результат — 5,8%. Несколько выше доля тех, кто назвал этот критерий в числе трех важнейших, в Киеве — 7,3% в «высшем среднем» слое и 7,2% в целом по всем слоям; в центральных и западных областях эти показатели составили 5,7 и 5,9%, в восточных и южных регионах — 5,2 и 5,4%. Отсюда можно заключить, что представители всех слоев в разных частях Украины приблизительно в равной мере придерживаются той житейской философии, согласно которой «нужно думать о пользе для себя — если будет хорошо мне, то от этого и обществу будет хорошо».

Однако представление о «пользе для себя» в разных слоях и в разных регионах не одинаково. Например, критерий «надежность, стабильность работы» хотя и стоит на первом месте у представителей всех слоев, но в «высшем среднем» слое он собрал 48,5%, тогда как в целом по всем слоям — 55,2%. Ниже всего доля тех, кто выбрал этот критерий, в Киеве — 46,9% в «высшем среднем» слое и 51,4% в целом по всем слоям; в центральных и западных областях — соответственно 47,1 и 52,6%, в восточных и южных регионах — 49,8 и 57,3%. В то же время в Киеве именно среди представителей «высшего среднего» слоя особо остро стоит вопрос об адекватности зарплат: критерий «оплата по результатам труда» получил в столице в этом слое 49,3%, тогда как в целом по всем слоям — 39,6%; в центральных и западных областях — соответственно 35,7 и 39,1%, в восточных и южных регионах — 36,7 и 42,1%.

Некоторым преимуществом в «высшем среднем» слое пользуются такие критерии, как «гибкий график работы» — 36,2% против 33,4% в целом по всем слоям, «хорошие отношения между сотрудниками» — 33,1% против 30,1%, «интересная, творческая работа» — 28,1% против 24,1%. Однако наиболее сильно выделяется «высший средний» слой на общем фоне по доле тех, кто включил в число трех важнейших критерий «самостоятельность в принятии рабочих решений» — 26,3% против 17,7% в целом по всем слоям. Наиболее болезненна проблема самостоятельности для представителей «высшего среднего» слоя в восточных и южных регионах — 29,7% против 18,1% в целом по всем слоям; в центральных и западных областях — соответственно 22,9% против 17,1%, в Киеве — 22,8% против 17,3%. Если говорить совсем коротко, то в городах востока и юга страны «высшему среднему» слою особенно не хватает свободы, тогда как в Киеве — денег.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.