Особи и личности

avatar

Начальник канадской полиции сказал, что женщинам, чтобы их меньше насиловали, следовало бы скромнее одеваться. В ответ он получил женские демонстрации протеста, с одной стороны, и очередную порцию глупостей о женственности — с другой.

Что такое женственность с научной точки зрения? Это особое поведение самки для привлечения самца. Это сознательное, а в идеале бессознательное, кокетство, половая игра. Одним особям она удаётся больше, другим — меньше. Это как и с мужественностью мужчин. У одних её больше, такие находят более женственных подруг, у других — меньше, такие хорошо чувствуют себя с мужеподобными. Всё это область психологии, тут не о чем спорить, никто и не спорит.

Сыр-бор давно пылает по другому вопросу: что относить к женственности? На деле речь идёт о женщине в обществе и семье. Традиция напористо ссылается на природу. Природе приписывают намерения, которых у неё не было и быть не могло. В разные времена требовалось верить, что Природа запрещает женщине быть врачом, инженером, наказывает носить только юбки и платья, терпеть самодурство мужа, свекрови и свёкра, не курить и не пить, не сквернословить и не лезть в политику. Традиция учила женщину быть безучастной в постели, не уклоняться от супружеской обязанности.

Есть женщины, которые принимают традицию как должное, не только не тяготятся, а наслаждаются своим угнетённым положением. В дискуссиях по женскому вопросу таких называют рабынями, обожающими своё рабство, всуе поминают определение Ленина: раб, гордящийся своим положением, есть хам. Среди этих женщин всегда были подвижницы, кротко и радостно живущие жизнью мужей и детей. Не случайно чеховскую «Душечку» не уставал перечитывать великий патриархальщик Лев Толстой и всякий раз — со слезами умиления. С этим типом женщины будет всё в порядке. Когда мужской пол окончательно избавится от патриархальных замашек и предрассудков, Душечки тоже изменятся. Они незаметно для себя станут находить удовольствие не в подчинении и услужливости, а в спокойном сознании своего равенства и достоинства.

Труднее всего женщине, которая опередила своё время в определённой стране или среде. Ей ничего не остаётся, как: 1) быть самой собой — белой вороной; 2) сломать себя во имя и в угоду традиции; 3) вести себя, как Штирлиц во вражеском окружении. Хуже всего той, которой нередко кажется, что она сошла с ума, тогда как не в своём уме пребывает окружающий её мужской, да, в общем, и женский мир. Невидимые миру слёзы в переходном обществе… Вот это всё имея в виду, мы и говорим, что женственность — проблема мужчин, а не женщин, как тот же антисемитизм — проблема не евреев, а тех, кому они стоят костью в горле, а капитализм — проблема не предпринимателей, а завистливых бездельников и мечтателей об устройстве рая на Земле.

Конечно, от этого не легче женщине, которая видит вокруг себя одних старозаветных уродов, считающих себя крутыми современными красавцами. Что ж, у каждого пола, поколения, у каждой личности свои трудности. Каждый с чем-то мирится или, не выдержав напряжения, отказывается от себя. И то сказать: равенство, девушки, как и справедливость, торжествует только на том свете.

В наши дни есть ещё один выход. Перемещение в пространстве, являющееся, по сути, перемещением во времени. Известно, что немало женщин из бывшего СССР пребывают на Западе в сексуальном рабство, вынужденном, что довольно редко, или добровольном, что куда чаще, чем думают. Меньше знают о той части женской молодёжи, которая рвётся на Запад, а потом изо всех сил за него держится, потому что там женщина в намного большей мере чувствует себя человеком.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Eva

    А я не делю людей на мужчин и женщин, просто на людей и существ. И оопределение жнственности. как «привлечения» кого-бы то ни было, для меня дикое просто. Женственность — это способ существования. Кто-то добивается своего напором или подлостью, кто то прет по жизни как танк или внедорожник, или ползет и извивается как змей, а идти по жизни женственно — это значит с материнской заботой обо всех, с лаской, спокойно и с достоинством, ведь имя Ева значит «жизнь». 

    • Гость

      Женщина возвышает себя, когда, следуя своему природному предназначению,
      рожает ребёнка. Поэтому И. Кант назвал ее существом «прекрасным» – чем меньше
      она противоречит своим естественным позывам, тем более в ней красоты – её
      природной гениальности: «Женщина и гений не трудяться. Женщина была до сих пор
      величайшей роскошью человечества» (Ф.Ницше).

          Мужчине, наоборот, для «возвышения»
      требуется преодолевать свои природные влечения – инстинкты. В этом случае он
      становится «существом возвышенным» (И.Кант).

        Женщина 
      берёт, мужчина отдаёт. Женщина всегда будет эгоистичной, природно
      эгоистичной во имя ребёнка. Главное свойство мужчины в бескорыстии –  критерии его мужественности – с потерей
      которой он приобретает черты противоположного пола.

       К сожалению, сейчас наступила эпоха смешения
      полов (потом языков – вечный Вавилон) – чем женщина становится по-мужски
      альтруистичной, тем более становится эгоистичным мужчина.
       

  • олійник

    існує такий стандартний вираз «мужня жінка», який усіма сприймається як похвала, що чітко характеризує наше патріярхальне суспільство. Мужня жінка — це така вусата, бородата, мужоподібна баба. Гермафродит. Жіночний чоловік. Мужик образиться, коли його назвати жіночним. Це все одно, що обізвати його бабою, вагітним або голубим. Для баби «мужня» — це комплімент.
    Що тут вдієш, така традиція. Патріярхальна