НИКАК

avatar

Политический демагог есть демагог в собственном смысле слова. Остальных можно так называть только для оценки их приёмов и уловок, среди которых передёргивание и хлёсткие обвинения. Но ни в коем случае не обещания! Обещания всего и всем, включая «каждой бабе — по мужику» и «бандитам — тюрьмы», — это привилегия демагога-политика в его исконной роли заступника народа.

Демагогам раздолье там, где готовы сменить или уничтожить власть. Им нет цены в национальных движениях, и поистине страшная они сила, когда бедность поднимается на богатство. Обширное поле для них в странах, где делаются первые демократические шаги. Неопытное население охотно попадается на их доводы и посулы. Перемены в таких случаях обычно совпадают с ухудшением благосостояния. Отсюда — успех призыва «вперёд к прошлому».

Демагог — дитя демократии и любых подделок под неё: коммунизма, фашизма, нацизма, солидаризма и пр. Все советские первые лица были демагогами, за исключением Брежнева — бюрократа. Демагог способен живо соображать, вступать в публичные споры. Где нет публичной борьбы за власть, там нет демагогии. Демагогу нужны открытые соперники, противники, враги. Публичную борьбу сначала за власть, потом — за удержание её вёл даже Сталин. Прирождённым демагогом был Хрущёв. Демагогами пришлось заделаться всем видным советским начальникам из тех, кто остался на арене после падения СССР. Это было неожиданное зрелище для населения, пребывавшего в уверенности, что они не способны что-либо сказать без бумажки. Не был, кстати, демагогом Горбачёв, считал это ниже своего достоинства, почему и проиграл Ельцину.

Чего не бывает, так это монаршей демагогии. Вернее, демагогия венценосцев — особая вещь. Она уже не злободневна. Её беспримерным образцом отличился Николай Второй, написавший о себе в опросном листе переписи: «Хозяин земли русской» (почти как Украине нужен Литвин). Только правитель, не рождённый на троне, обречён быть демагогом. Это его и первое, и последнее средство, как недоросли-призывники для Наполеона после его бегства из России. Объясняя Меттерниху свой безумный выбор: продолжать войну со всей Европой до победы, он говорил, что иначе ему придёт конец, ибо только рождённый государем может позволить себе поражение — он всё равно останется у руля. Выскочка же, назначенец или даже всенародно избранный вождь удерживается до тех пор, пока хорошо идут дела.

Демагог обращается к самым простым, низменным чувствам толпы, он рассчитывает на тёмного и всем недовольного человека. Но это не значит, что каждому обеспечен успех. Демократия — это конкуренция. Кроме бесстыдства и ораторского таланта требуется, например, немалое обаяние, иначе г-жа Богословская давно победила бы свою непотопляемую врагиню.

Просвещённых, совестливых, уравновешенных людей в политике, понятно, нет, но как всё же быть тем единицам из них, кто хотел бы попытать счастья? Как противостоять демагогу? Очень просто и очень сложно. Надо иметь в виду, что демагог потому и демагог, что переспорить его невозможно в принципе. За ним всегда будет большинство. Демагога может победить только другой демагог. Что делать человеку, который это всё знает, но решился появиться с ним на экране, надеясь сказать что-то дельное? С демагогом можно быть в кадре. Но не надо вступать с ним в разговор, замечать его выходки. Вы просто не должны его слышать. Это трудно, но иначе у вас ничего не выйдет. Гните своё, как будто его нет. Это тема не для публики, но с демагогией постоянно сталкивается и обычный человек. Даже в семье. Вот вам, значит, ответ на вопрос, как спорить с демагогом. Никак.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • вален

    симоненко и компания ярчайший пример сказанного  одна болтовня присосались к кормушке и так по пятилетке да здравствует совок надежда и опора к п у 

  • Юрий

    Разумно. Демагога действительно не переспоришь. У него на твое любое возражение всегда есть  ответ. Его заботит только в споре чтобы его слово было последним. Мудро — не спорить с ним, а доносить свою мысль хоть тысячекратно ее повторяя тому кому хочешь ее донести.

  • бомж

    Насколько я понимаю, демагог появляется там, где ведётся (возникает) дискуссия, спор,полемика…Самой высокой трибуной для этого в Украине является ВР, где споры нередко решаются даже в мордобое. Вопрос: какой % демагогов из общего числа депутатов?