Они себе нравятся

avatar

Известная часть населения Украины хотела бы иметь страну не только без украинства, но, между прочим, и без русскости. Что значит первое, объяснять никому не надо, а о втором поговорим. Русскость, как она испокон веков выглядит в глазах и врагов, и друзей России, — прежде всего великодержавность. Сегодня, как и вчера, наблюдается почти всеобщее, хотя и довольно бездеятельное, желание верхов и низов утвердить свою страну в мире — пусть не первой, но и не второй. Многие ли из русскоязычных, русских и суржиковых жителей Украины тоже горят этим желанием? Простые наблюдения показывают: да никто! Россия, как всякая страна, — это не в последнюю очередь её начальство. Для жителей Украины оно, как ни верти, не своё. Своё, будь оно неладно, — в Киеве. Чужое начальство можно любить, и это мы — охотно, любим его больше, чем своё, но желать чужому величия, жить этим желанием оказывается затруднительно.

И тогда встаёт вопрос: если вас не устраивает украинство и не очень интересует русскость, если вам, говоря начистоту, до лампочки как украинское, так и русское национально-государственное величие, то чего вы хотите? Какой видите вы Украину в своих мечтах? А никакой, ответствует глас народа, наши мечты о полной хате с краю. Ми люди бідні, ми люди темні, нам аби гроші. И встаёт наконец главный вопрос: а что вы собой представляете? Кто вы такие есть? Что вы за миллионы? Если бы они могли говорить на такие темы, был бы получен следующий ответ: мы есть, по существу, безнациональная часть бывшего советского народа.

Чем может похвалиться эта часть? Пока ничем. С объявления горбачёвской перестройки прошла четверть века, и за такой большой отрезок времени безнациональная половина Украины ровным счётом ничего не сделала в культуре. Верка Сердючка задумывалась как типичная представительница своей среды. Она была карикатура в глазах развитых людей, зрелище для интеллигенции. Но Сердючка, поведя могучим бюстом, лёгенько вышла из-под контроля авторов. Сегодня мы вынуждены признать, что она стала своей для того слоя, пересмешником которого собиралась быть. Народная, понимаешь, героиня украинского Юго-Востока. Её полюбили. Те, кто её любит, уже никогда не догадаются, что прекрасный актёр не льстит им, а смеётся и плачет над ними. Он подставляет им зеркало, они смотрят и радуются, что узнают себя. Они себе нравятся.

Давая волю интеллигентской скорби, скажем, что перед нами — украинский вариант массового человека Ортеги-и-Гассета. С чисто же исследовательской, социологической точки зрения мы имеем зачаток суржиковой политической нации Украины. Как и о «советском народе», о ней можно будет когда-нибудь сказать: «новая историческая общность». Политическая нация есть сообщество граждан того или иного — обязательно демократического — государства. Племенное происхождение, язык предков, вообще, всё, что объединяется понятием «кровь и почва», не имеют значения. Это всё в прошлом. Политический гражданин живёт настоящим — своей свободой, своими правами и — куда ж денешься — обязанностями перед государством, за которым, однако, смотрим в оба. Личное, приватное, шкурное для него значительнее, выше общего, но общим, чего никогда не понимали обличители буржуазности, всё-таки очень дорожим: как необходимым.

В такое превращение суржикового этнографического материала верится ещё с трудом, но оно уже происходит. Суржик — это удобно. Не знаешь панского (престижного) слова — лепи своё. Так обстоит дело и с порядками, только панскими постепенно, едва заметно, становятся не русские, а западные. Своё же всегда под рукой, на подхвате.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Narodnoe

    Безмысль.

    • Анатолий Головатый

      Глубоко копаете…по привычке? Контора Глубокого Бурения форевер?

  • Юрий

    Вот уже один высунулся из сердючкиного зеркала. Узнал себя. Наверное радуется. А все что по за сердючкиного зеркала для него Безмысль. Надо же, слово прямо из лексикона Верки Сердючки.

  • Azaikaster

    это их край. их деды приехали в дикое поле. теперь они живут здесь и говорят на своем — не русском и не украинском — языке. у них своя культура. какого … почему кацап или хохол лезет сюда учить — как говорить и т.п. идите домой кацапье и хохланье. 

  • Azaikaster

    это их край. их деды приехали в дикое поле. теперь они живут здесь и говорят на своем — не русском и не украинском — языке. у них своя культура. какого … почему кацап или хохол лезет сюда учить — как говорить и т.п. идите домой кацапье и хохланье. 

  • Юрий

    Azaikaster, с похмелья что ли?  Какое дикое поле, свой язык, культура? На дворе 21-й век, а не каменный. Видно Анатолий Стреляный попал в точку, обрисовав контингент, для которого  Образ Верки Сердючки единственный свет в окошке. Ишь, как  активно защищают Веркин язык, культуру , ее образ мышления и понятия. «Сделайте мне красиво и не мешайте жить» -вот их и Сердючки лозунг. А поговорить серьезно это не для них. Безмысль — так они говорят о том, что выбивает их из привичного образа: » не кацап, не хохол, мы сами  посебе». И прав автор в утверждении, что актер Данилко не так глуп, если нашел нишу, в которой своим лицедейством делает себе жизнь красивой и обеспечиной. Скорее всего он и не ожидал как огромна эта биомасса и как много она даст заработать тому кто не побрезгует прикинуться своим в ее среде.

  • Мир

    Автор наверное забыл, что значительная часть этнических украинцев была уничтожена за время правления самой гуманной системы в мире. Это и голодомор, и репрессии, и ВОВ, да и в новой истории не мало украинцев подалось на чужбину искать счастья. Как известно — свято место пусто не бывает, на опустевшие земли приехали люди с цыганской психологией, мол, где я там и моя Родина. О какой культуре может идти речь с этими переселенцами и их потомками? Да и вообще, станут ли они относиться к этой земле с таким же уважением и любовью как те которых системно уничтожали. А ведь украинцам есть чем гордиться. Украина имеет богатейшую историю, богатейшее культурное наследие, которые уходят намного глубже в историю, нежели, скажем история Московии. 

  • ТакАлеНі

    Бздури, пане Стреляний. На рівні «прекрасного актера» Данилка. Не знаю тільки, це у Вас поцмодерністське чи вікове?

  • Вера

    Поринувши у обурення чосусь ніхто не зрозумів, твердження автора про народження нової ПОЛІТИЧНОЇ нації. Як влучно сказав МНО, значна  частина украинців була знищена, це правда. І як відповіли свідомі українці на це? Відповіддю на зніщеня може бути лише збільшення народжуваністі, як це відбувалося після війни. Але чомусь українцям було достатьно лише одної — двох діток, а це веде до скорочення нації через звужене воспроізводство. Ось и непомітно з’являєтся нова спільність людей, подобається це нам чи ні. Вони не відчувають себе українцями за етничною ознакою, і це обурює свідомих, але ж вони  вже розуміють, що вони і не россіяне, що не може не подобатись. Для них є Вітчизна, і це Україна, і слід нарешті зрозуміти, що іх ніхто нікуди не має права діти, і вони не будуть перетворюватися.  Визнаємо, що це є ОРГАНИЧНА частина нашого народу. Мед з різнотрав’я смачніший за мед з монокультури.