Танец живота

avatar

Раз в неделю глава каждой райгосадминистрации проводит заседание коллегии — что-то вроде бюро отнюдь не забытого райкома. В зале весь комсостав района независимо от ведомственной принадлежности, вплоть до председателя Общества охотников. Для главы  все они одинаковы, всех  числит под собой.

— Профсоюз, встаньте! Вам известно, что на кишечной фабрике полгода не выдают зарплату?

— Известно, — отвечает председатель профкома сельхозработников.

— Вы там были?

— Нет. Меня не пустили.

— Как — не пустили?!

— Частное предприятие. И там нет нашего профсоюза.

— Так создайте!!

Бюро райкома было, не в пример, легитимнее. Отчитывали не должностное лицо, а члена партии, занимающего тот или иной пост.

— Редактор, встаньте! Почему вы напечатали статью, в которой Азаров без инициалов?

Каждое более или менее значащее слово в газете согласуется с ним, с Главой. Все его суждения и указания записываются редактором от А до Я и потом обнародуются. Сидит он в первом ряду для лучшей слышимости. Главе, однако, важно лишний раз показать, кто тут настоящий редактор, а кто — только корректор, как называл, бывало, юморист Сталин редактора «Правды».

— Лыскина, встаньте!

Лыскина — сельский голова. Сельский голова, по закону, никому не подчиняется, никому не обязан отчётом, кроме своих избирателей. Его никто не может снять, удостоить выговора.

— Мой заместитель привёз вам счёт. Мы вас просили обеспечить его оплату вашими фермерами. Это счёт за форму для участников смотра областной самодеятельности. Почему вы ответили отказом?

— Фермеры меня не поймут.

— Вы думаете, у нас нет средств воздействия на вас? Завтра у вас будут с проверкой все районные службы: пожарная, санитарная, экологическая…

И назавтра они у Лыскиной с утра, и к обеду ей выписывается штрафов на 2 тысячи.

— Мукусева, встаньте!

Это заведующая показательным детсадом. Таким его делали два месяца к приезду губернатора. Драили, красили. Готовили концерт четырёхлеток. Репертуар утверждал сам Глава, был на генеральной репетиции. Теперь…

— Из-за вас губернатор возил меня мордой по столу. Что это такое: танец живота в детском саду?! Спрашивает мальчика: где живёшь? Мальчик отвечает: дома. Это, вы считаете, ответ?! Ваши дети не знают своих домашних адресов!

На подготовку таких событий, как этот приезд, всевозможных торжеств и праздников уходит примерно 20% райадминресурса. 30% — на отписки от областных бумаг. 20% — приём жителей и работа с их жалобами и доносами. Администрация располагается в здании, где был райком, сюда и идёт население. 30% — на дела, которые обязаны делать мэр райцентра, сельские головы, дорожная и иные службы, но не делают без понуканий: устройство автобусных остановок, пандусов, уличного освещения, указателей.

Этот вид власти имеет своё название: оккупационная. Она может быть нужной, но на короткое время, иначе становится безысходно необходимой. Если администрация вдруг перестанет быть комендатурой, большинство сельских голов вообще прекратят чем-либо заниматься. Граждане им не указ, потому что граждан в таких условиях не бывает. Но выработался особый тип обывателя. Его мечта — быть в орбите оккупационной администрации. Если заваптекой отлучить от заседаний коллегии, она заболеет и умрёт, хотя лекарства под рукой. Когда на виду у сотни человек Глава делает выволочку председателю Общества охотников, старый полковник стоит по стойке смирно, и душа его ликует. Не вздумайте спросить его, с какой стати Общество охотников должно подлежать главе райгосадминистрации. «А кому же оно должно подлежать? Как это — никому? Да вы не оранжевый ли?!»

Район, надо признать, как вылизанный. Нигде ни соринки.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Евгений

    «Район, надо признать, как вылизанный. Нигде ни соринки.» — ?
    Если всё у всех хорошо — тогда зачем статья?

    • Юрий

      Евгений, пишут и показывают по ТВ что в Северной Кореи не только все вылизано, но и везде строем ходят. Не хотите ли туда?

  • Юрий

    Аж не вериться. Дожились.

  • Matta

    Стреляный, сядьте наконец-то 

  • олійник

    вічна казочка про великого інквізитора.
    - Великий інквізиторе, роби з нами, що хочеш, але зніми з наших плечей цей нестерпний тягар відповідальності думати, що нам робити з нашими життями….