Чьи предсказания сбылись

avatar

Хороших новостей просто нет. По крайней мере, если смотреть не в телевизор, а на данные социологов. Исследование MMI Ukraine’2011/1, проведенное компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек, свидетельствует о том, что почти половина (47,6%) респондентов заявили об ухудшении материального положения своих семей за последний год. Еще 40,7% считают, что это положение осталось без изменений, и только 10,6% говорят об улучшении. Индекс оценки изменения материального положения составил -0,38 (при минимальном возможном значении -1,00 и максимальном +1,00), заметно ухудшившись по сравнению с предыдущей волной исследования MMI Ukraine, когда он имел значение -0,23.

Важно отметить, что столь плохие оценки характерны для всех регионов и практически не зависят от политических предпочтений. Упомянутый индекс составил -0,40 в городе Киеве, -0,38 в центральных и западных областях и -0,37 в восточных и южных регионах. Различия наблюдаются в другом. Наибольшая доля тех, кто говорит об ухудшении материального положения, наблюдается среди пенсионеров — 57,3% (индекс -0,52), то есть как раз среди тех, чьи доходы наиболее зависят от власти. А наименьшая, вполне понятно, среди студентов и учащихся — 36,8% (индекс -0,20), что говорит лишь о степени родительской заботы.

Однако сами по себе оценки изменения материального положения еще не в полной мере отражают те представления об итогах первого года нынешней власти, которые сложились у граждан. В марте прошлого года исследование MMI Ukraine тоже зафиксировало весьма низкую оценку изменений за предыдущий год: индекс имел значение -0,32. Но тогда был положительным индекс ожидаемых изменений материального положения семьи в ближайший год: +0,12. То, что вместо ожидаемых +0,12 в реальности получилось -0,38, означает (если несколько упростить картину), что половина опрошенных ошиблись в своих предсказаниях в том смысле, что или у них не произошло ожидаемых перемен к лучшему, или же они предполагали, что заметных изменений не будет, а вместо этого произошло ухудшение.

Впрочем, если кому-то очень уж хочется хороших новостей, можно предложить разве что такую. Во второй год нынешней власти прогнозные способности населения обещают заметно улучшиться. Если в марте прошлого года улучшения достатка своих семей ожидали 31,1% респондентов, а ухудшения — только 19,3%, то сейчас картина обратная: на улучшение надеются лишь 21,6%, а ухудшения ждут свыше 34%. При этом в марте прошлого года оптимисты имели перевес над пессимистами во всех категориях опрошенных, кроме пенсионеров и инвалидов, а сейчас, наоборот, пессимисты преобладают над оптимистами во всех категориях, кроме студентов и учащихся. В частности, даже среди предпринимателей соотношение тех, кто ждет улучшения, и тех, кто ждет ухудшения, не в пользу первых: 27,8 против 28,2%, хотя годом ранее оно составляло 38,6 против 11,9%. Пожелаем пессимистам, чтобы они ошиблись.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.