Украина на пороге белорусского сценария

avatar

Небывалый экономический кризис в Беларуси с нынешней галопирующей инфляцией и исчезновением с прилавков даже товаров первой необходимости выглядит для украинского общества чем-то фантастическим и априори невозможным для повторения в Украине. Но это только на первый взгляд. Даже два года назад в апогей мирового финансового кризиса никто не верил в это и в Минске, но жизнь расставила все по своим местам.

Правда, в 2009-м в Беларуси работала миссия Международного валютного фонда. Однако после президентских выборов в декабре 2010-го, а главное, после жестокой расправы Александра Лукашенко над своими политическими оппонентами эта миссия закончилась. Как оказались свернутыми и все отношения Беларуси с Западом. Сегодня это выглядит так, что в выигрыше от белорусских событий осталась только Россия — умело шантажируя Минск задержкой в оказании финансовой помощи, Москва потирает руки в ожидании оформления собственности над лакомыми объектами белорусской промышленности. Впрочем, может так случиться, что российский кредит окажется запоздалым и Лукашенко от утраты власти не убережет.

Возвращаясь в Украину: возможное ухудшение отношений Киева с Западом также выгодно РФ и по той же причине — с бедных «братьев» снять последнюю рубашку намного проще. А то, что выполнение украинского госбюджета прямо зависит от кредитной линии МВФ, недавно признала в том числе и Счетная палата. Есть еще одна параллель с Беларусью, которая напрашивается сама собой. Одной из причин, спровоцировавших сегодняшний белорусский кризис, являлось резкое повышение зарплат бюджетников и пенсий, инициированных Лукашенко накануне выборов-2010.

Но повышение выплат очевидно повлияло на темпы инфляции и дальше запустило процесс по цепочке. С предвыборными методами нынешней украинской власти украинцы познакомились еще в 2004 году, когда под президентские выборы правительство Виктора Януковича незначительно повысило пенсии. Тогда этот пиар-ход не повлек серьезных экономических последствий, но ведь тогда власть имущие были скромнее, и не обещалось «улучшение жизни уже сегодня».

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Baikal1958

    Очень выгодно говорить что Россия во всем виновата…вспомните как все чуханули когда разваливался СССР …ни кто не задумывался тогда что впереди будет только трудно ,Украина вообща разворовала все что могда в своей стране ,развалила все что можно ,разосралась с Россией по полной , и Россия она же еще и виновата…каждый вырыл сам себе свою яму братцы… вот если бы мы шли сейчас одним фронтом против тисков в которые нас загнал империализм  то еще бы что то и получилось, так ведь самостийность всем глаза закрыла , все аш в рот заглядывают западу которому мы собственно уже не нужны потому что развалимся уже сами…Украина с Беларусью пораньше ну а Россия еще помучается еше…

    • Dnipro

      Тебе с Байкала, конечно, лучше видно, чем нам с какого-то Днепра

    • Hmarinka

      вже 20 років немає радянського союзу, час вже припинити волати за ним. це волання заважає думати як змінити життя сьогодні. небіжчиків креба вчасно ховати, бо інакше вони будуть отруювати життя живим

  • Inadtoka

    Бред, не надо путать командную экономику, с установлением цен админитсративным путем в Белоруссии, с рыночными отношениями в Украине.