Каких детей мы воспитали

avatar

У каждого рода занятий есть своя особенная черта, которая в наибольшей мере присуща именно людям из этого круга. Некоторые из таких черт позволяет выделить социологическое исследование MMI Ukraine’2010/4, проведенное компанией TNS в Украине среди 16–65-летних жителей городов с населением от 50 тысяч человек.

Например, безработные более всего отличаются своей экономностью: тогда как в целом по всей совокупности респондентов считают себя экономными людьми 63,2%, то среди безработных — 76,2% (дельта 13%), что даже больше, чем среди пенсионеров (71,4%) Также в общей массе опрошенных стараются не допустить непредвиденных расходов 71,1%, а среди безработных — 82,6% (дельта 11,5%), что опять же, больше, чем среди пенсионеров (80,6%).

В то же время пенсионеры наиболее выделяются на общем фоне… нет, не стесненностью в средствах, как можно было бы подумать, а своей незаметностью. 81,1% их заявили, что предпочитают одеваться скорее скромно, чем броско или оригинально, хотя в целом среди всех опрошенных такой ответ дали 64% (дельта 17,1%). Домохозяйки и молодые мамы отличаются в первую очередь вовсе не своим отношением к детям, как, наверное, хотелось бы ожидать их мужьям, а особенно высокой долей согласных с утверждением «Чтобы быть красивой(-ым), я регулярно использую косметические средства» (59,8% против 43,9% в целом по выборке, дельта 15,9%). Вы будете смеяться, но самой выдающейся чертой специалистов является повышенная доля тех, кто признался: «Я всегда внимательно читаю состав продукта на упаковке» (64,2 против 57,9%, дельта 6,3%). Для предпринимателей характерна, конечно же, уверенность: «Я из тех людей, которые могли бы открыть свое дело» (80,5 против 56,2%, дельта 24,3%), а для руководителей —склонность утверждать «Я не хожу в совсем дешевые магазины» (61 против 43,2%, дельта 17,8%).

Какова же особенная черта учащейся молодежи, то есть старшеклассников, которым уже исполнилось 16 лет, и студентов? Быть может, это желание быть в числе тех, кто первым пользуется наиболее передовыми технологиями? Как видно из приведенного в конце колонки списка, такая черта у студентов и учащихся действительно есть, но она по степени различимости на общем фоне, то есть по размеру дельты, лишь на 12-м месте. А больше всего выделяется учащаяся молодежь, по ее собственному признанию, стремлением «развлекаться вне дома» и способностью «пойти на большой риск, чтобы получить от жизни то, что я хочу» (которая оказывается даже сильнее, чем готовность «многим пожертвовать ради карьеры и успеха»). Если добавить к этому явно выраженную боязнь заводить детей, получим портрет инфантильного существа, стремящегося как можно дольше оттянуть время вступления во взрослую жизнь.

Да, наверное, взрослая жизнь сейчас слишком пугает — не только их, детей, но и нас, взрослых. Так, может быть, нам самим нужно поменьше и пореже ее пугаться — по крайней мере, при детях?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Vkamysh

    «поменьше и пореже ее пугаться — по крайней мере, при детях» - это правда. Прходит пора учить детей убивать дядей и тетей, которые выкосили страну, которой нет. 

    • http://twitter.com/BGVBull Женя Быков

      Убивать?