Не остыли

avatar

За Мазепой числятся дела, которые до того смущают иных его поклонников, что они молятся: «Господи, сделай так, чтобы того, что было, не было». Но разве всё, что он делал, не оправдывалось целью? Целью была независимость страны. Ради таких свершений всегда употребляются любые средства, включая грязнейшее: войну. Если бы для деятелей вроде Мазепы цель не оправдывала средства, сегодня не было бы независимых стран. Всеми управляла бы какая-нибудь одна, и это не были бы США — ведь не было бы и их, возникших из бунта против законного лондонского правительства. Не было бы и России, созданной коварством московского улуса Золотой Орды.

Есть целые книги, где про Мазепу сказано всё, кроме того, чего он, собственно, хотел. Разве что вскользь заметят, что он жаждал вольностей и привилегий себе вместо блага — России. И всякий ли сообразит, что Мазепа и его окружение — это было правительство Украины, и что речь, стало быть, шла о свободе их государства?

Сижу на уроке истории в сельской школе. Мазепа, говорит Мариванна (из «щирых» «регионалок»), был негодяй из негодяев, потому что хотел всегда оставаться с победителем, отчего и переметнулся к шведу, решив, что тот подчинит себе Москву.

«Позвольте, — слышу загробный голос гетмана. —  Побеждённая Россия выпустила бы из рук Украину, не так ли? Украина стала бы трофеем шведа. И что, существовать на правах трофея ей было бы лучше, чем на правах шведского союзника, пусть и младшего?».

Он, продолжает историчка, был не прочь вернуть Украину  Польше. «Да, —  отвечает он. — Главное было — увести Украину из России. В составе России у неё шансов не было. А в составе Польши были. Внутренне поляк был слабее России. Польшу раздирала междоусобица. Мы бы её усугубили. Потом, улучив момент, сказали бы «гуд-бай», как когда-то Богдан».

«Вдумайтесь, дети! — призывает учительница. — Незадолго до Полтавской битвы этот подлец был готов  захватить Карла и выдать Петру в обмен на свои привилегии и под гарантии западных держав!». — «Было, — улыбается Мазепа раскрасневшейся молодке. — Ради украинской вольности и под надёжные гарантии я бы выдал не только Карла Петру, а собственную христианскую душу — дьяволу». — «Вы изменили Петру в самую трудную для него минуту! — пылает Мариванна. — Вы просчитались, но ведь у русских действительно всё висело на волоске». — «Да, красавица. А что, надо было поднять знамя вольности на пике их могущества?».

«Запишите, дети! — не сдаётся «регионалка». — Пётр напрягал последние силы для сохранения России. Её теснили отовсюду. Вопрос стоял так: быть  или не быть? И в этот момент гетман Украины…». Мазепа: «Да, ребята, да, милые мои потомки, именно в этот момент! В отношении Украины-то вопрос тоже стоял так: быть или не быть. Россия к тому времени фактически упразднила нашу независимость. Полное растворение Украины в России было делом времени. У Петра был свой интерес, великий и законный. У меня  был свой — тоже великий и законный. Вот русский поэт потом и вложил в мои уста святые слова: «И Пётр, и я — мы оба правы».

Урок закончен. Дети так и не усвоили главного. Россия не могла длить украинские вольности, а Украина не могла сдать их без боя. Это и есть правда. Что мешает поместить её в российские и украинские учебники, назвать эту страницу трагедией  и успокоиться?

Мешает продолжающаяся Полтавская битва… Во всяком случае, стороны ещё не остыли от неё. Точка будет поставлена, когда Мариванна, проходя пушкинскую «Полтаву», сообщит своим старшеклассникам, что с дочкой Кочубея у Мазепы ничего не было. «Отказавшись от влюблённой в него девушки, гетман, дети, оставил нам пример хорошего поведения».

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Golan001

     

    Велика Россия, а отступать — никак не не решится. Потому как
    это значило бы остаться наедине со своим  народом. На котором никуда не
    поедешь, где  сядешь,
    там и встанешь. И пока будет в умах русских правителей и управляемых жить иллюзорная категория размера страны и охвата
    близлежащих территорий, племен и народов, как единственный критерий державной
    величи, сиречь гордости, эта страна  обречена.

    Хотя…Она обречена при любых раскладах.  

  • http://www.facebook.com/people/Богдан-Горгота/100001732805243 Богдан Горгота

    Зрештою, Мазепа залишився в історії України тільки тому, що… Петро піддав його анафемі, і що росіяни із завидною регулярністю проклинають його… От уявіть, що про Мазепу нігде і ніхто не згадує… Чи багато ми знаємо про Полуботка?

  • http://www.facebook.com/people/Богдан-Горгота/100001732805243 Богдан Горгота

    Мазепа зосередив на собі всю ненависть Москви. Зрештою, в історії ім’я Мазепи збереглось саме завдяки анафемі Петра і регулярним прокльонам росіян. Спробуємо уявити, що після Полтавської битви Петро і Росія «забули» про Мазепу?..

    Звідси, Марьванна знову ж таки робить послугу історії України і Мазепі зокрема, бо бо авторитет таких вчителів відомий. Учні, ті що чимось цікавляться, обов’язково будуть уточнювати отриману інформацію…

    • Golan001

      Учні, яких з першого класу «навчають» Дурьванни, нічого не будуть уточняти. 

      В них відбито навіки те, що зветься «пізнавальна активність».

      Для них комп — це різновид ігрової приставки, а інтернет — засіб потусуватись в Контактах та закачати блатняк. 

  • Поспитай

    Чи був мазепа українським націоналістом? — Ні. Чи був мазепа визволителем України? — Ні. Чи був мазепа Героєм бойової вдачі козаків та Війська Запоріжського, як наприклад Сірко або Сагайдачний? -Ні. То чому йому така наша воля? Може хтось підживлює таку тривалу пам»ять на противагу росії? Як диво-чудо опору імперії? Кажуть побудував багато церков на Україні. Проте, всім відомо, що січі свої церкви мали. Церкви ці отримували десятину й були центрами не тільки духовного, але й матеріального забезпечення кожного козацького війська, його фінансовою системою та банком кожного кошу. Набудувавши своїх церков, він створив свою фінансову пирамиду, свій банк, який охопив більшою мірою Україну ніж козацькі церкви, надзвичайно збагатившись на цьому і протягом багатьох років співпрацюючи в цьому з московією.  Оскільки московська церква «прославила» його, можливо саме нерівний поділ ним коштів із нею настільки допік їй, ніж якась там міфічна зрада у війні яку він не починав та не виграв. Він мабуть церковний банк прибрав. Що й послугувало «опалі». І ні про яке національне, українське, козацьке набуття дії мазепи не марили. З описів ця людина була дуже кмітливою, щодо грошей, та дуже практичною. Проте, можливо, саме його дії призвели до занедбаності кошей в наступному. Оскільки він їх прийняв під себе від попередника розвинутими та найміцними на той час війсковими формуваннями. Січі втратили фінансову незалежність та найвдаліші козаки роз»їхались у найми. Московія прибрала до себе коші без залишків сили та опору. А ми мазепу вшановуємо як героя. Але він скоріше герой московський.