Что позволяет возраст

avatar

Золотых песчинок в сухом остатке президентства Ющенко всё же несколько больше, чем замечают даже его поклонники — эти 2 или 3%. Только сейчас, задним числом, замечаешь, что в госаппарате, например, были таки демократические вкрапления. Самому не верится, но в коридорах пары областных администраций автору лично приходилось слышать смех. Представляете: вольный смех служащих в бывшем обкоме! Ощутимее других несоветским духом был заражён центр страны.

«Оказывается, нам хорошо работалось, — делятся изгнанные. — Мы чувствовали себя людьми. Была лёгкость, доброжелательность». «Оранжевое» прошлое, однако, не стоит приукрашивать. Госаппарат и тогда был устроен по-советски, сейчас он только подтянулся. Чётче действует принцип: я — начальник, ты — дурак. Исполняются не законы, а указания. Главные команды поступают устно — как на войне, в бою, в виду противника. Значение имеет только та оценка, которую вам даёт вышестоящая инстанция. Отсюда — показуха, угодничество с одной стороны и самодурство — с другой.

При смягчении политического режима такой аппарат погрязает в безделье не меньше, чем  в коррупции. Это одна из причин хаоса первых лет украинской независимости. Демократия стихийно захватила советский госаппарат, но подействовала не на принципы, а на атмосферу в нём. Ослабилось единоначалие, приглушился страх — и вот уже поссовет, санэпидстанция, райздрав, доротдел и пр. месяцами препираются на планёрках у первого лица, кто должен засыпать сточную канаву возле больницы.

То же произошло и после победы «оранжевых». Неизвестно, извлечёт ли урок следующая их команда. Чем свободнее общие порядки, тем строже всё должно быть в аппарате, но в аппарате, перестроенном по западным лекалам. Ты, разумеется, начальник, но я подчиняюсь, в первую очередь, не тебе, а законам и процедурам, пребываю не в твоей власти со всеми потрохами, а в чётком  круге моих обязанностей. Твоя задача —  организация мирной работы учреждения, а не управление военными действиями против политических недругов режима. Что наблюдается сейчас? Архаичный аппарат на глазах подтягивается, но для чего?

Стреножить чужих и добиться справной цифры на выборах. Это означает, что строгости не распространяется на своих. Невежда, но наш. Лодырь, но наш. Бездарь, но наш. На него кричим, заносим меч над его головой, а опускаем… на чью-нибудь более или менее «оранжевую». У первых лиц, разумеется, своя забота: наладить сбор дани с бизнеса.

Если  госаппарат не будет модернизирован и отделен от политики, страной и впредь будут управлять стихия, коррупция и заграница. Стихия — даже в большей степени, хотя о ней никто не говорит, и понятно, почему: ругать стихию как-то глупо, а изучать её, пытаться выявить закономерности для организационно-политических выводов одинаково не хочется ни режиму, ни оппозиции. Среди закономерностей же есть архиинтересные. Вот одна, по словам главы района в недавнем прошлом:

«Сказали нам идти на выборы партиями, а их у нас в районе отродясь не бывало. Ну, собрались мы районным комсоставом. Протокол, понятно, не вёлся. Вопрос один: как не допустить самотёка? Чтобы бразды, при любом повороте, оставались у нас, пока мы в рабочем состоянии. Решили так: ты, Петро, возглавишь список коммуняк, ты, Степан, — «бютовцев», ты, Катря, — этих, как их, ну, что Мороз у них главный. Сёмку я лично выдвинул «регионалом». Ну а самому довелось податься к Ющенко. Прошло известно сколько лет. Теперь Сёмка — начальник, я — дурак. Соберёмся в картишки перекинуться — он меня успокаивает: ничего, Лёха, мы ещё с тобой поменяемся местами, наш возраст позволяет».

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • александр

    не добавить не отнять. хорошо написано.

  • александр

    мея удивляет позиция читателей которые проходят мимо статьи. ведь просто и доходчиво написано. мы нация рабов . и пока мы с вами не осознаем это а пора -бы. с нами можно делать все что угодно.

    • Юрий

      А это вы , Александр, зря. Мы нация рабов, рабов… Говорите за себя, а не за нацию. Не все проходят мимо. Известно что капля камень точит. Так и слово точное не пропадает даром. Психология человека не такая простая штука чтобы перестроиться моментально.

    • Евгений

      Просто и доходчиво написано: не интересуются люди политикой, законами. «Хата з краю» — так, думаю, можно сказать. И я такой же. А кто не такой?
      Есть какие-то ЧерКомы и им подобные «организации» «не проходящие стороной». Но они тоже (если не еще большей) гнильцой потягивают. Если люди хотят государства — государству надо верить. Но так не хочется. (?)

  • бомж

    Александр! Поддерживаю оценку Юрия Вашего комментария: насчёт нас — рабов Вы не правы, в чём постараюсь Вас убедить. В ноябре 2004г. (надеюсь вы помните какие события происходили в тот период) я написал в редакцию АИФ письмо, где изложил своё видение происходящего. К сожалению оно не дошло до читателя. А напрасно. Я предоставляю Вам определить, прав ли я был тогда или нет сопоставив его с происходящим сейчас в стране. Вот некоторые выдержки из него: «…внимательно наблюдая за всем происходящим, я понял, что власть начисто проиграла эту схватку с народом.Если односельчане, а это тоже — народ, осуждают своего земляка, защищающего эту прогнившую власть, — это чего-то стоит (речь шла о С.Гаврише)…На мой взгляд проблема могла быть решена,напр. немедленным отстранением растерявшегося Президента Л.Кучму от участия в урегулировании этой проблемы (покажите людям М.Горбачёва в последние дги его пребывания у власти и Л.Кучму — сейчас: они очень похожи!..Наблюдая за выступающими на заседаниях ВР депутатов и др. госчиновников перед объективами телекамер, почти всех их объединяет одно, чего они не могут скрыть — чувство страха и неуверенности. И для сравнения покажите крупным планов людей на Майдане — с радостными лицами и восторжёнными глазами, излучающими желание перемен к лучшему…настроение народа, который Л.Кучма опрометчиво назвал «вулыця» (а некоторые современные незадачливые политики из ПР называют «толпа», оно проявилось во всём своём величии на Майдане Незалежности!.. Я преклоняюсь перед этими людьми, которые преодолели в себе синдром страха перед властью,переступив через раболепие. (Не знаю понял ли тогда Л.Кучма, что народ почувствовал, что его перестали уважать, и ответил ему тем же…А любая власть, утратившая доверие и уважение своего народа — ОБРЕЧЕНА!..
             ПОСТСКРИМТУМ. А теперь я просил бы Вас , трезво оценив всё происходящее, честно ответить хотя бы перед собой: пользуется ли настоящая власть (правительство) уважением и доверием народа? Выводы делайте сами
             Обращение к автору: присоединяясь к мнению других комментаторов о том, что статья действительно хорошая, готов подискутировать с Вами, что ошибок Вы всё таки не избежали. Напр.что «…оранжевое прошлое не надо приукрашивать…» Его главная заслуга, что народ показал себя во всём его величии и силе! А что его надежды и чаяние не смогли воплотить в жизнь его вожди — это уже другая история!