Без доктрин

avatar

Невероятно, но факт, и факт, сразу скажем, положительный: никакое вероучение, никакая идеологическая доктрина, никакая программа-максимум в Украине не влияют на социально-экономическую политику. Высшие решения принимаются без всякой оглядки на то, какое общество здесь строится, по каким чертежам, под флагом какого «изма» — за неимением ничего такого.

Идеологию можно заметить в стенах Верховной Рады, но она там всё скромнее, и существует не столько по организованной воле депутатов, сколько по их постепенно слабеющему совковому инстинкту. Было только одно, хотя и самое печальное, исключение: запрещение торговли землёй. Здесь сознательно выступил социализм, подкреплённый патриархально-общинными иллюзиями и предрассудками, в немалой степени — повальным колхозным невежеством.

Конечно, часть населения охотно голосует за красных, но вождям этих красных, к счастью, начхать на перспективы как социализма, так и коммунизма. Юлия Тимошенко по наущению своих заучившихся советников попробовала, было, поиграть в солидаризм — не вышло даже конфуза. Никто просто не придал значения соответствующим речам. Никто не захотел допустить, что они в её устах могут что-то означать, представлять собою некое идеологическое послание. Потому что на смену идеологии в Украине давно пришла демагогия, да и та как политический инструмент — стараниями слезливых народолюбцев — опорочена уже, кажется, так, что с нею дальше ехать некуда. Самый доверчивый избиратель, изо дня в день слыша, что «никто не думает о народе», и не дождавшись «улучшения жизни уже сегодня», не мог не начать плеваться.

Интересно наблюдать за молодёжью. Восхитительная, прямо-таки убийственная безыдейность! Нашим юницам, не говоря об их партнёрах, в голову не приходит, что до них Запад жил не только половой, но и напряжённой идеологической жизнью.    Не представляют себе, как это можно: со всеми потрохами    принадлежать обществу, которое с песнями и флагами что-то там строит — какой-то «социализм с человеческим лицом».

Да и люди постарше… Многие ли из них знают, какими высокоидейными были вплоть до недавнего времени социал-демократы Скандинавии, Германии, Австрии и пр.? Как ловко владели умами большинства, как уверенно держали бразды правления, как тормозили развитие этой прекрасной части мира своим нелепым «государством всеобщего благосостояния»? Какое пиршество устроили для бюрократии и малопродуктивной части населения… Капитуляция европейского здравого смысла перед напористым профессорским прожектёрством казалась бесповоротной. Очень мало кто решался, как Свен Литторин, назвать бесчеловечной идеологию «реформаторского социализма», среди творцов которой были нобелевские и прочие лауреаты. Западу просто повезло, что на Востоке существовал совок, всё же подрывавший веру западного обывателя в «общее дело». Главное же — соцдековская уравниловка, в конце концов, так ударила по экономике, что волей-неволей пришлось взяться за ум.

Мораль сей басни, видимо, в том, что от добра добра не ищут. Украинская номенклатура, конечно, грабит и притесняет бизнес, подавляет конкуренцию, глушит СМИ, растаскивает бюджет, содержит сверхбюрократию, но это всё не из идейных соображений, а из шкурного интереса. Это всё-таки лучше, чем если бы то же самое делалось по доктрине: хотя бы не загаживаются мозги народа. Если не приставать к людям с проповедями наилучшего общественного устройства, не возбуждать в них алчную мечтательность, не облагать диким налогом труженика, чтобы одинокая старая дева-бездельница могла получать пособие на своего пса, — страна быстрее усвоит спокойный идеал демократического капитализма.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • олійник

    як я зрозумів, стрєляний, як похилий альтруїст, хоче, щоб народ нарешті пожив нормальним ситим капіталістичним життям. А що буде потім, коли народ насититься, його не цікавить. І правильно — він усе одно до того часу не доживе. А ми побачимо ситий ідеал демократичного капіталізму в труні, де нас разом із цим ідеалом швидше засвоять гробачки

    • Юрий

      Вот тут Вы, Олийнык, гнете тоже не в ту сторону. Вы не знаете капиталистической жизни. Да и не существует такого понятия. Вам надули в уши что капитал, собственники в богатой, развитой и демократической стране это плохо, а вот идейный труженик еле сводящий концы с концами очень хорошо. Все как раз наоборот. Ваш комментарий не поделу и грубый. Анатолий Иванович прекрасный публицист и я его понимаю, что пиши — не пиши умные прекрасные тексты в этой стране ими на данном этапе практически ничего нельзя изменить. Вытравить советский менталитет, рабскую сущность украинцев не удасться даже за два-три поколения. Это труд на годы вперед. И А.И.Стреляный радуется уже тому что у молодежи нет хотя бы того дутого советского идейного патриотизма что видели мы, поживышие достаточно на этом свете.

  • Юрий

    Почему Вы, Анатолий Иванович, восхищаетесь » восхитительной прямо-таки убийственной безыдейностью» молодежи? Для Украины она получается самоубийственной безыдейностью. В Украине надо популизировать очень простую идею — все мы,граждане Украины, вместе строим европейскую страну на принципах западных демократий. А то получается что Украине не надо никаких врагов. Мы сами друг друга съедим. Мы безыдейные, а у нашего соседа идея существует — не допустить существование независимой процветающей Украины. Вот проанализируйте дело Гонгадзе. Как оно возникло, развивалось и кто за ним стоит. Уму не постижимо, охранник президента страны устанавливает в его кабинете записывающее устройство, а потом разъезжает по белу свету и раскручивает это дело якобы с патриотических побуждений. А что делает СБУ? Молчит или делает отмазки. В Украине нет СБУ. Есть филиал ФСБ. А наши политики готовы использовать любой повод чтобы вцепиться друг другу в горло .Особенно усердствует в этом Тимошенко. Ющенко был слабый президент,но он показал пример что не стоит расправляться со своими противниками, а искать с ними компромис. У нас как оппозиция так это бескомпромиссная борьба с властью. Отсюда и апатия граждан и якобы безыдейность молодежи. Ошибаетесь Вы. У молодежи есть идея. У небольшой части идея разрушить эту страну, а у большей части свалить из нее туда где действительно не надо быть идейным а просто жить.

  • Юрий

    А вообще-то, Анатолий Иванович, дело принимает серьезный оборот. Россия не мытьем так катаньем принимает гигантские усилия чтобы затащить Украину в ЕЭП. Первый шаг он самый трудный. Дальше будет России легче — дешевым газом можно пожертвовать. Вон уже пошли высказывания посла что нельзя обижать украинский язык и т.п. Главное чтобы мышеловка захлопнулась. А на Западе как раз в самый нужный момент отсутствуют личности, мыслящие глобально. Меркель, Саркози, Обама кроме оторопи ничего не вызывают у мыслящего человека. Асоциация Украины с ЕС под большим вопросом. А как ваше мнение о сложившейся ситуации? Повторяется 1924 год когда загоняли в союз советских социалистических республик. А для общественности, журналистов отвлекающий маневр суд над Кучмой. Я думаю публицистам не пристало отвлекаться в такой важный момент.

  • олійник

    іваничу, я розумію вас, похилих альтруїстів. Я розумію, яке складне життя було в покоління моїх батьків, хоча за брєжнєва життя було вже більш-менш добре. І вам хочеться пожити в капіталістичному достатку. І вам би хотілося, щоб капіталізм — це було щось таке схоже на ссср тільки в покращеному варіянті. Щоб це був такий собі капіталізм із советським обличчям. Мені б теж хотілося, якби це було так

    • Юрий

      Уважаемый Олийнык ! Анатолий Иванович, я думаю, нам всем рано или поздно ответит. Похоже Вы скучаете по жизни в СССР и почему-то достаток у Вас расматривается как капиталистический признак. Я с Анатолием Ивановичем почти ровесник и могу поделиться воспоминаниями. При Брежневе уже наблюдался недостаток многих продуктов и вещей. Но главное не в этом. В странах которые Вы характеризуете как страны с капиталистическим достатком все люди живут в разном достатке. Каждому по уму и по труду. А вот перед законом как пред Всевышним действительно все равны, невзирая на должности, звания и богатство.В 70-х годах в пору моей молодости на Винничине группа золотой молодежи состаящая из сынков секретаря РК КПУ, прокурора и прочих шишек убила просто забавы ради брата моего хорошего знакомого. Естественно никакого расследования, суда . Убитый оказался сам виноват. Таких историй из жизни в СССР наберется тома и тома. Я уж не говорю о привилегиях и спецмагазинах для партноменклатуры, отсутствии демократических свобод , сменяемости власти, зазделения ветвей власти и просто здоровой конкуренции без чего общество. страна не может нормально развиваться. А вот у западных демократических странах все это есть и соблюдается. Следите за мировой пресой и наберете фактов как у них выполняется закон.

      • Pak37wel19

        Вы правы,Юрий! А разве сегодня не так? Может быть причина не в социальной системе, а в национальном минталитете. (менталитете)

  • Максим

    Ув. Анатолий, как мне найти Вашу летнюю колонку, которая начинается с цитаты директора русской библиотеке об экспансии французского??? Если можно хотя бы фамилию директора.
    Заранее благодарен…