Долгая дорога к банку

avatar

У наших людей есть две причины опасаться нести деньги в банки. Во-первых, это боязнь обесценивания сбережений из-за инфляции. Во-вторых, это боязнь того, что банк, в который они отнесут деньги, лопнет. Сейчас оба эти пессимистических опасения превалируют над оптимистическими надеждами на финансовую выгоду от хранения денег на депозите.

По данным социологического исследования MMI Ukraine’2010/4, проведенного компанией TNS в Украине в городах с населением от 50 тыс. человек, среди респондентов в возрасте от 16 до 65 лет только 11,9% считают, что сейчас хорошее время для того, чтобы делать сбережения, тогда как противоположного мнения придерживаются 40,4% (остальные назвали нынешнее время «не хорошим, но и не плохим» для сбережений или затруднились с ответом). Конечно, здесь важно знать и настроения «высшего среднего» слоя, который имеет больше возможностей откладывать деньги, особенно крупные суммы. В этом слое доля оптимистов повыше — 20,4%, но все равно перевес на стороне пессимистов, коих набралось 27%. Эти цифры говорят о том, что у горожан — в том числе даже у «высшего среднего» слоя, которому свойствен более оптимистичный настрой, чем у остальных слоев, — по-прежнему высоки инфляционные ожидания.

Доверие к банковской системе также не восстановлено, о чем можно судить по отношению опрошенных к утверждению «Лучше иметь деньги при себе, чем хранить в банке, даже получая проценты». Согласных с этим неприятным для банкиров утверждением вдвое больше, чем несогласных, — соотношение 67,6:31,7. И еще более сильный — пятикратный — перевес обнаруживается, если сравнивать проценты тех, кто твердо уверен в своем ответе, то есть полностью согласных и полностью не согласных — соотношение 26,3:5,1. Над «высшим средним» слоем стереотип недоверия к банкам довлеет в меньшей степени, но и в его ответах видим соотношение согласных и не согласных 58,4:41,4, в том числе полностью согласных и полностью не согласных —18,9:6,8.

На практике перевес пессимистов весьма зримо проявляется в показателях пользования депозитами. Только 9,4% опрошенных заявили о наличии у них депозита за последние полгода, и только 3,9% планируют воспользоваться этим видом банковских услуг в ближайшие месяцы. В «высшем среднем» слое эти показатели, конечно, выше по сравнению с общим уровнем — соответственно 29,8 и 10,2%, — но все равно значительно ниже реальных возможностей этого слоя. И проблема тут отнюдь не в неразвитости сети банковских отделений. Например, точно не стоит эта проблема в столице, однако о наличии у них за последние полгода депозита заявили только 6,9% опрошенных киевлян, а о намерении использовать депозит — лишь 3,4%. Эти показатели даже ниже, чем в целом по всем городам, охваченным исследованием. Причем среди столичных представителей «высшего среднего» слоя соответствующие доли составляют 26,1 и 8,2% — то есть тоже ниже, чем в целом по этому слою. Банк может быть и под рукой, но дорога к нему тем дольше, чем больше боязнь, что деньги обесценятся или вообще пропадут.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Htirlec2000

    Судова влада була повністю скомпроментована в результаті «телефонного права»,що забороняло судовим виконавцям виконувати сотні рішеннь по «Надра-банку». При цьому Україна вже і так «прославилася» окремою постановою Страстсбургського суда щодо виконання судових рішень. Дійшло до того, що вимоги урегулювання ситуації навколо «Надр» висунув МВФ ,що без цього не хотів давати кредитів…
    І після цього можна ще говорити про якусь довіру цим «общакам» ?