Энергия гетто

avatar

Там, где сходятся просвещённые украинцы, все чаще слышишь: мы — гетто; мы живём в гетто; мы загнаны в гетто; ну вот, провели хороший вечер в украинском гетто. Этого чувства нет только в Галичине, и туда уже ездят специально для того, чтобы отдохнуть от гетто. Впрочем, русско-советская и суржико-советская части страны принимают за гетто всё украинство скопом, где бы оно ни обреталось: во Львове — сплошняком или в Донецке — микроскопическим вкраплением.

Но вот что примечательно: в украинском гетто (УГ) создаются все более значительные произведения литературы и искусства, крепнут гуманитарные науки, здоровеет молодежь, чего не скажешь о внешнем по отношению к УГ мире Украины.

На ум приходит мировое еврейство. Пока оно чувствовало себя во враждебном или чуждом окружении, оно снабжало это окружение крупными творениями всех родов, причем в поразительно несоразмерном в расчете на душу населения количестве. Еврейство Европы, Российской империи и СССР казалось неиссякаемым питомником талантов. Чтобы выбиться в люди, еврею требовалось сверхчеловеческое напряжение воли и способностей. Еврей не мог позволить себе расслабиться. Более того: расслабиться ему не давало гетто. Если Бог заронил в тебя толику музыкального, литературного, научного, предпринимательского дара, ты должен вырастить его до исполинских размеров. Этот курс жизни задавался с младых ногтей, семьёй, родом-племенем.

Кто сомневался, что если евреи собьются в одно место, станут жить своим государством, то это будет нечто грандиозное? И кто теперь не видит, что Израиль получился обыкновенной, среднестатистической, хоть и развитой, страной? Более того, самим своим наличием он уничтожает мировое еврейство как особый мир. Еврею России, Польши, Украины и пр. стало куда податься, и он перестаёт работать над собой с тем упорством, которое получил в, казалось бы, неистребимое наследство от библейских праотцев. Украина потерпела урон не только от еврейского исхода, но и от внезапной обыкновенности оставшихся сынов Израиля. Еще больше от этого страдает Россия. Ведь где украинец, там еврею делать нечего, а где русский, там дела хватит всем (если, конечно, дадут).

Все сравнения хромают, но это не значит, что надо их бояться.

Щирых украинцев намного меньше, чем хотелось бы видеть в Украине. Сегодня они чувствуют себя в своей стране чужими. Но тем сознательнее они заняты своим украинством, тем истовее, а то и неистово пестуют его.

Внутриукраинская борьба со стороны видится как борьба двух национальных идей. Одна — это идея украинского национального государства. Другая — идея украинской политической нации: у кого украинский паспорт, тот и украинец. Политическая нация — это хорошо, это современно, это демократично, это, это… Но в Украине ей уготовано не совсем обычное испытание. Еще раз вглядимся в русскоязычную стихию Украины. Можно ли назвать ее природной, неотъемлемой частью того, что Москва называет Русским миром? Скорее все-таки задворки. Они погрязли в житейских заботах. Всё, что сверх того, отдано на откуп России. Пусть она двигает искусства и науки и что там ещё, а мы тут будем пользоваться готовым, если что и проявляя, так это повышенную провинциальную всеядность.

Энергией УГ тем временем создается доброкачественное, плотное, жизнеспособное пространство культуры и быта. Однажды оно развернётся, как спираль пружины, и Задворки Русского Мира (ЗРМ) окажутся перед выбором: или бесцельно прозябать на объедках с московского стола, или возвращаться в украинство. В итоге, правда, Украина всё равно станет обыкновенной, хоть и развитой, европейской страной.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Юрий

    Тут Вы, Анатолий Иванович, нагнули всякого. Недавно я подвозил одного иностранца в аэропорт. Спросил его какой у тебя самолет. Бритиш аеролайн, я лечу в Лондон-ответил он. Я начал рассыпаться в похвалах Британии. Он слушал, слушал, а потом говорит — вообще-то я голанндец из небольшого городка под Амстердамом. Пришлось мне сказать и немного теплых слов о его родине. Он расцвел и с гордостью сказал — моя родина маленькая, но она очень хорошая и мне нравиться в ней жить. Дальше у нас пошел разговор о голанндском футболе. Мы вспомнили выдающих мастеров кожаного мяча братьев Куманов. Он похвалил киевское Динамо. Так вот Анатолий Иванович, я хочу чтобы Украина стала обыкновенной развитой европейской страной. А великое и прекрасное человечество будет создавать общими усилиями. Человечество будет ими пользоваться, наслаждаться и редко будет вспоминать какой национальности был тот гений.

  • odessit

    «Падающего толкни»….(Ницше)

    • олійник

      «здохни ты севодня, а я завтра».
      «Добий пораненого».
      Ти відповідай за себе, а не шукай того, хто падає, щоб підштовхнути

    • Юрий

      Ни к селу ни к городу. Засвидетельствовали миру что вы читали Ницше. Только берете из него худшее. Видно вашему мировозрению это больше подходит. А жаль. Вдруг вы будете падать а кто-то воспользуется вашей подсказкой.

  • Tolik

    Спасибо, за умную мысль, очень верно подмечено, что украинец в своей стране чувствует себя загнанным волком, но это действительно помогает, словно второе дыхание, мы с друзьями давно это почувствовали.

  • Vira43

    Дуже добре, Анатолію Івановичу! Спасибі за цю статтю. Зповагою — Григорій

  • Юрий

    Уважаемый Анатолий Иванович! Обращаюсь лично к Вам. Чтобы не быть гетто украинцам надо активно противодействовать попыткам прежде всего протащить русский язык вторым государственным. Канада имеет проблему из-за языка с Квебеком. У Бельгии угроза разделиться на Фландрию и Валонию. Причин для этого много, но не последнюю роль играет двуязычие в стране. Есть проблемы с языком и в других странах. Это в странах скажем так старой демократии. В Украине это выльется скажем так по полной программе. Кому это выгодно не буду показывать пальцем.Все прекрасно знают. В Украине недобросовестные политики делают на этом карьеру и деньги. Без этой темы тот же Колесниченко ноль без палочки. Из русскоязычных людей таких колесниченок поддерживают я бы так сказал косноязычные. Они и родным русским пользуются как чужим. В Украине масса людей русских по национальности или считающих себя таковыми, живущих здесь поколениями или переехавших недавно по доброй воле , грамотных, образованных и понимающих перспективность жизни в Украине. Они считают Украину своей родиной, принимают украинскую культуру, обычаи, традиции и легко пользуются украинским языком или не прочь его освоить. Почему не слышен их голос в защиту украинского языка? Это касается и других национальностей. Я предлагаю Вам как авторитетному и уважаемому человеку положить начало по созданию общества с девизом РУССКИЕ ЖИВУЩИЕ В УКРАИНЕ ЗА ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК В СТРАНЕ. Это ни в коем случае не умаляет их любовь к России и в то же время показывает их любовь к Украине и понимание того что вот эта свара по поводу языка отнимает силы и энергию граждан Украины, которые они могут приложить для построения действительно развитой европейской Украины.Русских уважаемых авторитетных людей я думаю в Украине есть немало. Так что Бог Вам в помощь.

  • Narodnoe

    К счастью развитие языка и культуры находится за пределами понимания и, ГЛАВНОЕ(!),влияния мелких публицистов.