Антоновские «овощи»

avatar

Жила была в Херсонской области дружная семья Семенчевых. Отец – Игорь Григорьевич был членом партии «Отчизна», сын – Игорь Игоревич возглавлял Антоновский поссовет. Для полноты картины: Антоновка – поселок с населением под 13 тысяч человек, его особенность в том, что населенный пункт практически сливается  с Херсоном, из-за чего порой даже возникают споры о принадлежности пограничных земельных участков. На прошлогодних местных выборах решили отец и сын Семенчевы баллотироваться в горсовет Херсона. Параллельно Семенчев-старший стал кандидатом в председатели Антоновки, а Семенчев-младший – кандидатом в мэры Херсона. Удача оказалась благосклонна, а авторитет высок. В итоге оба Семенчева попали в горсовет, а старший к тому же победил и на выборах в Антоновке. Обычно отец передает власть сыну, а тут наоборот, с поправкой на то, что это было все же волеизъявлением самих антоновцев. Им, наверное, это было даже удобнее: отец уж точно не стал бы спихивать просчеты новой поселковой власти на плохое наследство, оставленное от старой.

Семенчев-отец в поссовет перешел, но от депутатского мандата ему пришлось отказаться. В горсовете на одного Игоря Семенчева стало меньше. Что произошло дальше – то ли отцу не понравилось управлять поселком, то ли сын не получил желаемого от депутатства, остается за кадром. Но возникла мысль об обратном обмене. Семенчев-отец покинул свой пост, в итоге у него не осталось ни председательского кресла, ни мандата. А в Антоновке объявили перевыборы. Семенчев-сын победил с разгромным счетом.

Всё бы хорошо, но сыну пришлось отказаться от депутатства, что он сделал с некоторым промедлением. В горсовете Херсона не осталось Игорей Семенчевых. Казалось бы, в истории можно поставить точку.

«И вот, сегодня партия «Витчизна» (не путать с «Батькивщиной»!) пишет нам, что они исключают номера 4 из своего списка и включают под этим номером Семенчева-старшего, и просят нас теперь его признать депутатом. Нет, ну мы, конечно, отказали им в этом бардаке, но, похоже, что они намерены это сделать через суд», — написал на своей странице в живом журнале член херсонской городской ТИК Дмитрий Ильченко.

Вчера в херсонских СМИ появилась информация, что в суд действительно подали.

С человеческой точки зрения всё понятно. Ну осознали в семье, что им удобнее сделать рокировку. Ну какая разница, кто из Игорей Семенчевых будет депутатом (вон, жителям Антоновки, похоже, без разницы даже кто из этого семейства будет руководить их поселком). Тем более, Семенчев-отец проходил по спискам в нынешний состав горсовета. Вот почему бы его не взять и не включить в список вместо сына?

Только с юридической точки зрения это, как написал блогер Ильченко, действительно бардак.

Но будет неудивительно, если победа окажется за Семенчевым. Неудивительно для страны, в которой можно вернуть старую Конституцию, если вдруг тебе разонравилась новая, менять правила избирательных кампаний в угоду одной партии, принимать новые регламенты горсоветов, в которых власть передается от строптивого мэра к секретарю с бело-голубым партбилетом. Правовая анархия становится правилом, а не исключением. Стартовав с Банковой, она легко докатывается до окраин страны.

А жители Антоновки вряд ли воспринимают себя «овощами», властью над которыми можно играть как теннисным мячом – бросая от сына к отцу и от отца к сыну. Вряд ли, потому что на общем фоне это незаметно — в «антоновские овощи» превращаемся мы все.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Цирь

    я удивлен тем, что кто-то еще удивляется….