Казачий след

avatar

Полезно время от времени напомнить себе что-то общеизвестное. Не оставаясь в долгу перед басурманами, запорожцы не щадили ни старого, ни малого. При этом отличались большой набожностью. В защите православных земель, освобождении угнанных единоверцев и наказании недругов Христа был смысл казачества, если не считать грабежа. И, конечно, пьянства. Всё свободное от войны время — гульба. Не молитва, при всей богобоязненности, а гульба, гульба, гульба.

Сечь принимала любого и каждого, от англичанина до эфиопа, но с условием говорить на языке большинства — украинском. Это было одно из пяти условий — всего пяти!

Хроническим был кадровый голод. Не хватало личного состава, рабочих рук, короткой была скамейка запасной старшины. Казарменная жизнь, поход за походом, суровые нравы. «Упав козак та й лежить./ Ніхто його не питає, що в нього болить», — напел когда-то автору Александр Мороз, сказав, что этой песни не знает никто из его противников-националистов. Всех зазывали, расхваливая свободу, товарищество, добычу, и однако же ты мог в любой момент уйти без всяких объяснений и препятствий. Так же — и вернуться.

Жестоко карали за содомию. Видимо, это было явление, против которого умеренные средства не действовали. Гея прикрепляли к позорному столбу и били киями, обычно до смерти.

Старшина избиралась на год. Выборы проводились в январе, участвовало всё войско. Прения длились сутками, заканчивались, бывало, кровавыми побоищами партий.

Запорожцы столько же воевали с басурманами, сколько и общались с ними. Само слово «казаки» взято у них. Туда-сюда постоянно сновали послы и гонцы. Обменивались угнанными. Когда не хватало ясыря для обмена (ясырем назывался живой товар), выкупали его или выкрадали. Мысль о единоверцах в басурманских руках жгла запорожца. Однажды атаман Сирко отбил у крымчаков семь тысяч христианских невольников. По приведении их в Сечь пало ему в голову дать им свободу выбора. Четыре тысячи решили идти дальше на север, в Украину, остальные захотели вернуться назад, пусть и в неволю, но уже привычную, к оставленным хозяйствам. Сирко долго провожал их взглядом с кургана. Потом послал молодых казаков изрубить всех до единого, по исполнении чего произнёс речь над трупами: я, мол, уберёг вас, неразумных, от ада, которого вам не миновать бы за измену вере предков.

У них не было постоянных друзей, только интересы, среди которых на первом месте нередко оказывалось выживание. Поэтому не было у них врага, который не побывал бы союзником, и не было союзника, который не побывал бы врагом. Польским ли королём, русским ли царём были довольны, пока он им платил, посылал припасы и подмогу.

Переписка с Москвой — нескончаемый обмен упрёками и торг, торг, торг. Взаимный шпионаж, двойные и тройные агенты, разводки — всё, как и сейчас. Москва часто проявляла самоуверенную доверчивость, лишь бы ей льстили, Сечь — кучмовскую хитрость и актёрство. Сам Станиславский сказал бы, глядя на какого-нибудь Головатого, стелющегося перед Екатериной: «Верю!».

Царь Пётр сумел навязать России представление о Мазепе-предателе, хотя по понятиям самой Сечи, там была заурядная попытка перемены внешнеполитического курса. Несмотря на две последние русско-чеченские войны, Кремль не додумался назвать чеченцев предателями. А Пётр — мазепинцев — сообразил, и это работает до сих пор.

Запорожского войска было мало, какая-то пара дивизий в лучшие времена. Но если судить по казачьему следу в народной памяти, то можно подумать, что вся Украина была Сечью. Вот что значит нерутинный быт и культ свободы.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Super Iury1945

    Анатолий Иванович, это ж надо, Вы соорудили настоящую поэму. Сколько же вы перелопатили и перебрали материала чтобы создать портрет наших пращуров. Если преувеличения незначительны, то теперь я могу сказать откуда у нас украинцев ноги растут. А если серьезно то я с превеликим удовальствием читаю Ваши очерки. Как там у Николая Восильевича: премного благодарен и даже очень-очень!!!

  • Цирь

    Невероятно! Я не любитель блогов, и не участник! но на Ваш сделаю подписку!
    Как написанно — дух захватило! несмотря, что с доброй половиной написанного я не согласен, и готов обстоятельно доказывать свою точку зрения, Ваш слог и цветистость речи просто положили мое мнение на лопатки! Конкурировать в диалоге я просто несмогу — недостаточно опыта и умения правильной постановки своего мнения. Поэтому я просто с удовольствием буду читать!

  • Wmm

    На Украине любят все идеализировать. На первом месте стоит конечно казачество. Сколько мифов и легенд с ним повязано. В реальности это были авантюристы ,типа конкискадоров в Америке. Им пофик было с кем воевать-главное нажива.Нанимая в союзников татар, срашивается чем они с ними расплачивались? Золота , или какай либо иной валюты в них не было. Остававалась територия принадлещащая им. Они то ее и предоставляли татарам ,в обмен на на помощь.Попроще — приводили татар на свою територию, и вместе с ними грабили и уводили в плен молодых и здоровых. Остальные шли в расход.

    • Цирь

      а еще я слышал, что они проповедовали нечто схожее на шиваизм…. )))

  • Sipay

    Автор сам-то читал, что написал. С одной стороны защита православных земель, с другой Мазепа — не предатель. А куда же шел Карл 12 как не покорять православные земли. Перемена политического курса и предательство — это совершенно разные вещи. Пётр 1 был царём и ему ничего и никому не надо было навязывать по определению. Его любимец Мазепа его же предал, царь плюнул на него и забыл на всю оставшуюся жизнь.Чеченцы воевали за свою независимость, а не были прихвостнями у шведов, американцев и т.п. Поэтому их никто предателями и не считает.
    Казачество (причем любое: донское, кубанское….), особенно на стадии своего становления, типичную ОПГ. Поэтому говорить о политическом курсе как-то некорректно. У мафии одна цель — нажива.

  • Росомон

    Дякую,Анатолію. Без зайвого пафосу в короткій статті Ви дали точні характеристики певним персонажам та проичинам і наслідкам їхніх дій. Не всі коментатори знають про адміністративний устрій,політичне і дипломатичне визнання Великого Князівства Руського ще в 1650р
    про подальші міждержавні угоди. Щодо Мазепи — сам не є його палким прихильником через запущення розвитку військової справи згідно нових вимог.Але те,що без Мазепи Петро НЕ СТАВ БИ ЦАРЕМ,критикани не знають. Щодо *своей независимости*,то визволення Русі від Орди зрадив Олександр Невський,але до сьогодні він…СВЯТИЙ *за версією* Російської православної церкви.Патріотизм…