Крепкий орешек-5, или Как защитить Президента

avatar

В 70-х годах остросюжетный роман Фредерика Форсайта «День Шакала» о преследовании наемника, планирующего застрелить генерала де Голля, должен был выйти в СССР. Публикация первой части книги в журнале «Простор» попалась на глаза Суслову. Товарищ Суслов испугался, что советские читатели используют книгу как пособие для покушения на членов Политбюро, а может – свят! свят! – на самого дорого из них – товарища Брежнева, и продолжение романа не допустили к публикации.

Украинские правоохранители оказались менее прозорливы, чем секретарь ЦК КПСС, и до сих пор не воспрепятствовали ежегодной трансляции на украинских телеканалах второй части «Крепкого орешка». Как помнится, в этом фильме террористы, контролирующие международный аэропорт, обосновались в расположенной неподалеку церкви. В Галичине то ли вдохновились этим примером, то ли решили дать повод для написания сценария пятой части «Орешка». Во время пребывания в Ивано-Франковской области Виктора Януковича и Владимира Литвина кроме прочих арестов и изъятий оружия в одном из съемных домов в селе Загвоздье милиция нашла две винтовки с оптическим прицелом. Изюминка в том, что дом расположен вблизи аэропорта, по курсу движения президентского самолета. Маршрут Януковича был изменен – самолет перегнали из ивано-франковского аэродрома на львовский, откуда глава государства благополучно вылетел в Киев.

События в Галичине могут стать причиной самых разнообразных версий и выводов. Вероятно, обладатели винтовок оказались не самыми обеспеченными людьми: у них были деньги, чтобы выяснить маршрут Януковича за два месяца до поездки в Ивано-Франковск и загодя снять домик в нужном месте, но оставшихся средств хватило только на покупку винтовок. Возможно, людям пришло в голову залезть на крышу и хорошенько прицелившись застрелить двух пилотов (на каждого по винтовке!) взлетавшего самолета. А может, как в «Крепком орешке-2», стрелки хотели попасть в бензобак самолета, а затем поджечь полившийся с небес керосин (в этом случае, правоохранители должны были обнаружить в доме не только винтовки, но и спички). Как бы то ни было, ситуация в Галичине показала, что службам, ответственным за безопасность гаранта, не мешало бы задуматься о дополнительных мерах для его охраны:

  • не сажать Януковича возле иллюминатора, а еще лучше – посадить возле иллюминатора Литвина, для отвлечения потенциальных организаторов покушения с последующим их выявлением;
  • создать президентский авиакортеж из нескольких абсолютно идентичных самолетов (и поди угадай, в каком находится глава государства), при этом желательно выкрасить их в косую полоску, чтобы у потенциального организатора покушения зарябило в глазах;
  • выяснить отношения с украинским гуглом (если загуглить слова «як вбити», то в четверке самых популярных вариантов продолжения, которые услужливо выдает поисковик, значится фраза «як вбити Януковича»);
  • и наконец, подружить Виктора Януковича с Брюсом Уиллисом, который сможет помочь в самой сложной ситуации (астероид, хорошо организованная группа террористов, призраки).

Лучше бы, конечно, познакомить Президента со Шварценеггером, но экс-губернатор занят: с ним уже предусмотрительно дружит Дмитрий Медведев.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.