Крымская стратегия: очередной миф или вымученная реальность?

avatar

Похоже, что принятая в канун нового года Верховным Советом АРК  стратегия долгосрочного развития автономии стала главным подарком правительственной команды Василия Джарты к двадцатилетнему юбилею Автономной Республики Крым, который будет отмечаться  20 января 2011 года. В двадцатилетней истории автономии Василий Георгиевич возглавляет одиннадцатое крымское Правительство и представляет на суд крымчан седьмую программу стратегического развития Крыма. Все предыдущие претензии предшественников Джарты на особый стратегический режим социально-экономического развития автономии незаметно уходили в небытие вместе со сменой очередного правительства. Хроническое отсутствие политической стабильности в Крыму ставило жирный крест на любой из этих программ.

Поэтому  кое-кто уже сегодня предрекает крымской стратегии Джарты печальную участь предшествующих шести таких программ. Причин подобных прогнозов две. Первая связана со слухами вероятного ухода Василия Джарты из Крыма по состоянию здоровья. По этому поводу распространяются самые невероятные слухи, которые смахивают на желание его недругов быстрее избавиться от «железных объятий» донецко-макеевской команды Джарты.

Вторая причина неверия в жизненность стратегии Джарты вытекает из психологии бюрократических подходов составления подобных программ в целях повышения собственного имиджа в глазах  крымских избирателей. Все шесть прежних стратегий, как правило, были выписаны в лучших традициях директивной плановой экономики и централизованной системы управления. Такой подход заранее обрекал их на невозможность реализации в противоречивых условиях трансформации советского наследия и становления основ рыночной экономики. Поэтому к подобным стратегиям выработался устойчивый иммунитет неприятия как общества в целом, так и самих чиновников в частности.

Ну и не последнюю роль в подпитке такого неверия играют коррупционные аппетиты бюрократии. Слухи о желании «отбить» на процессе подготовки таких стратегий определённую сумму денег не возникали, как говорится, на пустом месте. Стоит ли после этого удивляться, как сегодня муссируются сведения о 730-ти тысячах гривен, затраченных на разработку стратегии Джарты, изложенной на 63-ти страницах. Так один мой знакомый эксперт не поленился посчитать, что одна страница крымской стратегии обошлась республиканскому бюджету приблизительно в 12 тысяч гривен.

И все же, несмотря на солидную долю скепсиса, ставшего в последние годы грустной традицией отношения к любым действиям власти, крымская стратегия Джарты заслуживает снисхождения со стороны общественного мнения. Для этого опять же есть как минимум две веские причины. Во-первых, впервые в новейшей истории автономии новая крымская стратегия по поручению Президента Виктора Януковича разрабатывалась профессиональными экспертами и учеными в рамках Национального института стратегических исследований под руководством Андрея Ермолаева. Как-то не хочется верить, что такой известный в недавнем прошлом своим профессиональным отношением к делу эксперт как Ермолаев позволил подойти к этому делу легковесно и потребительски.

Во-вторых, главной и определяющей стратегической целью подготовки такого базового для будущего развития Крыма документа, опять же впервые стало критическое переосмысление и поиск современной исторической миссии крымской автономии в рамках не традиционной для постсоветского наследия системе координат Симферополь-Киев-Москва, а в коридоре новых исторических возможностей, связанных с национальными интересами Украины в качестве независимого суверенного государства.

Уже два отмеченных обстоятельства заставляют более ответственно подходить к оценке крымской стратегии Джарты. Можно только приветствовать желание Василия Георгиевича руководить автономией не при помощи интуиции и импровизации принимаемых управленческих решений, а на основе научно просчитанной и обоснованной долгосрочной стратегии устойчивого развития. Такое желание нашло горячую поддержку Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, а в его лице абсолютного большинства депутатского корпуса парламента автономии.

Крымская стратегия в состоянии консолидировать не только правящий класс автономного образования, но и обеспечить необходимые внутренние коммуникации между властью и крымским сообществом.  Именно в этом состоит, пожалуй, главная ценность принятой стратегии. Пока это всего лишь концепция, требующая кропотливого наполнения конкретными большими и малыми делами. Делами на пользу крымчанам, а не себе любимым. С этого момента и начинаются бесконечные вопросы, на которые сегодня пока нет вразумительных ответов. Да и не может быть, поскольку работа над реализацией крымской стратегии только начинается.

Главный вопрос сводится к тому, сможет ли крымская автономия преодолеть инерцию постсоветского полуфеодального развития, в результате которого некогда благополучный крымский полуостров превратился, как метко подметил известный экономический эксперт Андрей Клименко, в территорию дворников, продавцов, официантов, портье, шашлычников, охранников и прочих представителей нового обслуживающего класса. Нужно прямо признать, что нынешний кадровый потенциал полуострова явно не предназначен для инновационного прорыва.

Сегодня Крым является аутсайдером причерноморских регионов, занимая при этом едва ли не самое выгодное геоэкономическое положение в бассейне Черного моря. Обвинять в этом советское наследие становится всё сложнее и постепенно приходит понимание, что виноваты в этом все, кто грубо пользовался этим наследием в целях собственной наживы. Крым за двадцать лет существования здесь автономии просто разграблен и его будущее теперь зависит от того, сумет ли руководство страны и автономии остановить этот управляемый хаос и начать процесс возрождения, заложенных самой природой и историей, богатейших ресурсов развития этого Богом данного полуострова. Именно на это болезненный вопрос и призвана дать ответ крымская стратегия Джарты. Очевидно, отвечать на него нам предстоит всем вместе, а не только авторам стратегии.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Zaural

    Политики управляют нами… Хочешь управлять политиками?

    Единственная в СНГ образовательная программа по политическому
    менеджменту. Наши выпускники становятся политтехнологами, советниками
    и даже депутатами. Они работают в Москве, Киеве и Ашхабаде. Наши
    преподаватели – успешные политологи и журналисты:, Денис Богуш, Михаил
    Погребинский, Владимир Фесенко, Олег Медведев, Сергей Гайдай, Артем
    Биденко и многие другие. Наш проект признан политическими партиями,
    как один из самых успешных и перспективных. Наши студенты уже через
    год после обучения становятся узнаваемыми в парламенте и Кабинете
    министров, и реализуют проекты стоимостью в несколько сотен тысяч
    долларов.

    До конца регистрации нового набора осталось меньше месяца!

    Зайди на сайт http://mpm.org.ua/ и зарегистрируйся участником
    проекта. Будь победителем на этом празднике жизни!

    Осталось всего меньше месяца! Поспеши!

  • простоя

    Заработок в интернете
    Американский спонсор платит за клик от 1$ до 4$ .

    СНАЧАЛА ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ
    http://www.mysteryptc.com/index.php?ref=Futbolist

    потом смотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=AesiY6utVko как зарегистрироваться и как зарабатывать деньги.

    Вы можете заработать в день до 99$.

    Оно этого стоит.