Запахи электората

avatar

Медсестра сельской больницы: «Вчера нагрела себе три ведра воды, ну так намылась, Анатолий Иванович, так намылась — прямо напарилась!»

М-да, милая… Стало быть, это для вас событие. А есть такие барыни, что каждый день… ну не три ведра, а одно уж точно на себя расходуют, и так привыкли, что им и в голову не приходит извещать меня об этом.

Из письма: «Я знаю монашек, наверное, всех религий. Очень симпатичны современные православные черницы. Они искреннее многих. Но, извините, запахи! Моются ли они? Устраивают ли постирушки? Для меня это большой вопрос».

Это не значит, что они не любят мыться. По крайней мере, о некоторых из них можно сказать, что они-то как раз очень любят водные процедуры. Но приняли  обет, состоящий в отказе от этого удовольствия. Аскеза, наказание себя во имя Господа. Уже в советское время, в сороковых годах прошлого века,  в Москве была одна особенная аскетка: считается, что предсказала появление Горбачёва. Карлица Марушка, или Марьюшка, не помню точно. Не мылась ни разу в жизни. Кроткая, бодренькая, лежала в тряпье на лавочке и всё предсказывала, всё предсказывала.

Философ Лосев после ГУЛАГа попал в Чебоксары преподавателем университета. Это где-то середина 30-х. Пишет жене в Москву: «Декан факультета пришла сегодня вся красная, распаренная. Простодушно сообщает: была в бане». Самая длинная борода, как известно, у нашего анекдота, в котором мужик на вопрос, где он моется, не имея бани, отвечает, что в реке, а на вопрос о зиме — «Сколько там той зимы!».

Злопыхательски можно сказать, что это вот она и есть, причина причин того, что на дворе такая общественно-политическая погода, а не иная. Жалко, но здесь придётся отказать себе в лаврах первооткрывателя. Пётр Чаадаев, правда, писал о России, но Украина тогда была её частью. Писал же он о бытовой нечистоплотности верхов и низов, об их неспособности обустроить на европейский манер домашнюю, сугубо личную повседневность, о том, что начинать нужно именно с этого, если имеется желание двигаться не в никуда, а в Европу. Это было больше 150 лет назад. Правда, Европа знала и королеву Изабеллу Кастильскую, мывшуюся, по её словам, два раза в жизни: при рождении и в день свадьбы.

Что говорят гигиенисты о населении Украины? В каких местностях больше всего грязнуль? Какие земли славятся чистюлями? Есть электоральная карта страны. Из года в год одни и те же области голосуют, условно говоря, за «оранжевых», другие — за «бело-синих». Одно село голосует за НЕЁ, соседнее, через речушку, — против. Невольно сравниваешь, в каком из них чище дворы и огороды, белее хаты. Существует ли гигиеническая карта Украины? Как она соотносится с электоральной?

Первое, что приходит в голову в рассуждении методики исследования, — расход мыла на душу населения. (Ведущее место в мире за США. Из самых сильных впечатлений первого знакомства с этой страной —  чистенькие, прямо светящиеся старушки и старички в общественных местах). Плюс расход воды, но тут сразу начинаются сложности. Где-то с водой хорошо, где-то плохо. Шахтёры определённо моются после каждой смены, но каков их удельный вес в населении той же Донецкой области и как это влияет на средний показатель? Ясно, что исследование должно быть многофакторным.

…Сохранились свидетельства, что молодые украинки-рабыни в Третьем рейхе, живя подчас в хлевах со скотиной, были чистоплотнее хозяек-немок. Хочется думать, что сегодня они не голосовали бы за украинскую разновидность путинизма. Верно, однако, и то, что Сечь стирки не знала. Наши первые демократы носили свои рубахи и шаровары не снимая, пока те не истлевали.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Golan001

    Вродь всё правильно, уважаемый Анатолий Иванович, пишете. Бруднулі ми! Правда, не поголовно, а те из нас, которым в голову не приходит делать омоновение тела не раз, а то и два, в день, а раз в неделю, но сути дела это не меняет. Где-то вычитал, что славяне лет 500 тому назад были намного чистоплотнее сегодняшних европейцев, но опять же – говорим о дне сегодняшнем. Есть мнение, что причина нашей нечистоплотности кроется в нашей бытовой скудости, отсутствии горячей проточной воды и ванн, на худой случай – душевых. Это кое-что объясняет, и даже – оправдывает, но не отвечает на вопрос: почему один человек даже в самом забитом селе с привозной водой умудряется использовать литр-другой воды для тех самых гигиенических процедур, а его сосед только пальцем у виска покручивает – мол, иопнутый! Воду, гад, переводит…
    Беда не только в том, что человеку свойственно улавливать какие угодно запахи, кроме своей собственной вони. Раз уж на то пошло, то есть национальные запахи, запах немецкого солдата совершенно другой, чем русского, и его ничем не убьешь, разве что придушишь одеколоном, да и то не на долго. Так вот, навыки читать книжки, любовь, польза и удовольствие от их чтения воспитывается, как правило, с двух-трёх лет. При этом ребёнок должен видеть читающего папу, маму, дедушку. Он должен присутствовать при обсуждении прочитанного, слышать острые споры и мнения, видеть тот шквал эмоций, который вызывает прочтенная и обсуждаемая книга. Если же он НИКОГДА не видит в руках своего ближайшего окружения книгу, или любое печатное изделие, то вряд-ли книга станет для него другом, советчиком, генератором мысли или эмоционального подъема. Хотя – мир не без исключений. Но в случае грубого нарушения строительных норм пара-другая самых классных кирпичин не удержат кривосложенную стену, не так ли?
    Возвращаясь к чистоплотности и ее связи с электоральными предпочтениями, выскажу своё мнение, ни на какую истину не претендуя.

    Думаю, пока меня не переубедят в обратном, В 20042005 годах победа помаранчевых и Ющенка была закономерна. «Потому что главное ощущение, витавшее в воздухе, было простым, понятным и однозначным: «Бандиты идут!» . Конечно, «защитим демократию, свободу, национальное достоинство, право народа на свой выбор и т.д.» – это всё тоже было, и было правдой и искренним стремлением. Но главный внутренний побудительный мотив, Виктор Федорыч, был незатейлив, аки знакомая вам шконка: грядет бандитская оккупация. Єднаємось! А ты записался добровольцем?
    И, чтоб вы знали, Виктор Федорыч, наклеечки на дверях, на стенках и в лифтах – «Не ссы в подъезде, ты же не донецкий!» – мобилизовывали на старте, я уверена, куда больше, чем глубоко занудные исторические экскурсы «вождя» Ющенко.» Это Коробова. Двумя словами в дых. Или в пах.
    Чисто тело тянется к чистоте мысли. И – наоборот. Чистая мысль – признак окультуренного человека. Окниженного. Умно, классически, грамотно и достаточно окниженного. У которого чуйка на фальшь, а это – как наличие или отсутствие музыкального слуха или такта.
    С чуйкой такой сейчас трудно жить хоть на востоке, хоть на западе страны.
    Потому как «фальшь, ложь и грязь пишутся с мягким знаком» — не только лингвистический вывод. Но и Логика умного и порядочного, ЧИСТОПЛОТНОГО в мыслях и быту человека. Который 5 лет тому назад проголосовал за Виктора Ющенка, а в 2010-м вообще не пошел на выборы именно через недопустимую для него смесь фальши, лжи и грязи.
    Принято думать, что в городах люди чаще моются, чем в селе. Оказывается, это не совсем так. Моются в основном девушки. И городские, и деревенские.
    Меньше – парни. И недопустимо редко – старики. Что с наличием ванн, что без оных…
    Мой друг-архитектор говорит о неразрывной связи общей культуры, архитектурного разнообразия и чистоплотности.
    Для доказательства этой связи он просто предлагает проехать Украину из Львова до Юзовки…

  • Golan001

    Не все так просто, друзья!

    Цо занадто, то не здраво, как говорят братья-поляки!

    Исследователи утверждают, что причиной таких заболеваний как рак и депрессия
    может быть чрезмерная чистоплотность.

    Так, человек во время эволицию приспособился к микроорганизмам внешней среды (почвы, воды) и соответственно в человеческом организме сформировалась своя микрофлора.

    Именно изменения в состоянии микрофлоры и взаимоотношений с микроорганизмами окружающей среды может служить причиной депрессии в наши дни.

    Ученые утверждают, что излишняя чистоплотность может вызывать нарушения иммунной системы у современных людей. Согласно им, люди с депрессией имет повышеный риск развития воспалительных заболеваний, что обусловлено нарушением защитного механизма со стороны благотворных бактерий, который в идеале работал у наших предков.

    Источник: http://newsme.com.ua/tech/health/721070/

    Из той же оперы:

    Ученые из Университета Монреаля (Канада) утверждают, что чрезмерная чистоплотность населения привела к вспышке аллергии.

    Более всего различные виды аллергии, включая сенную лихорадку, экзему, крапивницу и астму, распространились в развитых странах. Специалисты винят в этом исключительно нашу одержимость чистотой.

    Аллергию могут вызывать самые разные факторы: наследственность, загрязненный воздух, обработанная пища, стрессы, курение, а также ограниченное взаимодействие с бактериями. Чем стерильнее среда, в которой живет человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы.

    Гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и защищает людей от полезных микроорганизмов. Как следствие, бактериальная флора в пищеварительном тракте не столь богата и разнообразна, какой должна быть.

    В 1980 году 10% жителей стран Запада были аллергиками. Сегодня этот показатель вырос до 30%. В 2010-м у каждого десятого ребенка будет диагностирована астма. С 1984 по 1994 год уровень смертности от этого недуга вырос на 28%.

    По словам ученых, там, где санитарные условия оставались стабильными, сохранялся постоянный уровень заболеваемости аллергией и воспалительными расстройствами. Специалисты также отмечают, что аллергия и другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа и рассеянный склероз, являются результатом того, что иммунная система человека начинает работать против него.

    http://www.rbc.ua/rus/digests/show/chrezmernaya_chistoplotnost_prichina_vozniknoveniya_allergii16042010

    А вот экстрим. Из разряда «загадай дурню молиться, то він собі лоба розіб’є»
    Автобиография «чистого человека»

    Ховард Хьюс родился в Техасе в 1905 году. Воспитанный чересчур навязчивой матерью, которая заставляла его терпеть странные ритуалы, связанные с «гигиеной», не позволяла общаться с остальными детьми и носителями инфекций по совместительству, Ховард не имел никакой другой альтернативы, кроме как быть «не таким как все». Ховард лишился матери, когда ему было 16, и двумя годами позже скончался его отец. Вскоре после того, как Hughes Tool Company, принадлежавшая его семье, полностью перешла в его управление, она была признана одной из лучших.
    Причуды богатого чистюли

    Когда Ховарду порядком надоело вести дела, его новым увлечением стало кино. Он явился создателем таких шедевров мировой кинематографии как «Вне закона», «Все действуют», «Ангелы ада», «Две арабские ночи» и других. Далее он увлекся производством самолетов, в чем также преуспел. Вскоре Ховард превратился в одного из богатейших людей планеты. Но с ростом счета в банке, росли и его эксцентричность с чудаковатостью. После нескольких пережитых им психических расстройств и нервных срывов, Ховард начал проводить все свои дела через посредников, которые обязательно должны были принадлежать к мормонам, так как только этих людей он считал достаточно чистыми, чтобы находиться в их присутствии.

    Боязнь людей с их болезнями, их «грязи» привели его к мысли приобрести собственный отель и уединиться там. Большую часть своего времени он проводил за просмотром старых фильмов по местному телевидению. Когда же на его любимых каналах стали появляться «лишние» передачи, он купил себе один канал, чтобы контролировать программы на нем.

    Окружающие его люди обязательно должны были носить перчатки, маски и стерильную одежду. Кроме того, они должны были стерилизовать помещение после своего прихода. Со временем в санитарных целях он отказался от одежды вообще. Свет у него был всегда выключен во избежание радиации и загрязнения. Из-за страха отравиться «дозволенной» еды становилось все меньше. Чтобы облегчить тяготы своей жизни, Ховард обратился к наркотическим средствам.

    http://trimedadus.ru/yarkie_lichnosti/chistoplotnost.php

    Ну, здесь, конечно, перебор.
    И аргумент бруднулям — мыться надо пореже…

    • Propalasobaka

      Как известно фарисеи тоже твердолобо вылизывали до блеска свою посуду. Современная погоня за чистотой того же духа.

  • Propalasobaka

    Как известно фарисеи тоже твердолобо вылизывали до блеска свою посуду. Современная погоня за чистотой того же духа.