Нормальный человек

avatar

Ничего не может быть более избитого, нудного, безвкусного, чем заявления «митців», что следить за политикой, разбираться в ней, а тем более заниматься ею — не их дело. Манерничают не только все возрасты, но и все таланты, а заметные едва ли не больше всех. Известно ведь, что от славы ещё никто не поумнел, а поглупевших — пруд пруди.

В башне из слоновой кости проживает немало мастеров. Но никак не меньше — в гуще политики. Мильтон был правительственным секретарём, неистовый Свифт был золотым пером поочерёдно двух непримиримых партий. Иван Франко был парламентарием, политическим бунтарём, удостоившимся тюремного заключения. Только одно мимолётное замечание Тараса Шевченко в «Дневнике» о николаевщине и православии показывает, что во всей империи не было человека, который бы так глубоко понимал российское самодержавие, как этот поэт и художник после десяти лет солдатчины. Даже в «Страданиях юного Вертера» присутствует столько политики, что она — наряду с неразделённой любовью — привела его к самоубийству, автора же — к правительственному посту. Репликой в разговоре о месте писателя в обществе может служить присуждение Нобелевской премии по литературе 2010 года Варгасу Льосе.

Первым романом совсем молодого В. Льоса «Город и псы» мы зачитывались более полувека назад, смотрели по нему фильм «Ягуар». Это повествование о закрытом военном училище: дедовщина и прочие прелести перуанской армейской среды. Генералитет объявил автора исполнителем заказа внешних врагов, книгу сожгли на столичной площади.

20 лет назад Льоса победил в первом туре президентских выборов в Перу. Это было чудо, если учесть, в какой стране и с какой программой он выступал. Шла гражданская война. Беднота и их вожди-фантазёры хотели всё отнять и поделить.

В идейный противовес им Льоса создал Движение свободы — партию здравых людей. Он, кажется, и под пистолетом не смог бы посулить «улучшение жизни уже сегодня». Он не обещал ни повышения пенсий, ни какой-либо халявы кому бы то ни было. Он прямо говорил людям, что они должны работать, а не валять дурака. При чём тут янки, если сам ты ничего не умеешь и не хочешь, кроме как играть на гитаре и делать детей? Основа основ благосостояния — частная собственность, её надо всеми силами защищать от мента и чиновника. Приватизация и ещё раз приватизация! Чем меньше государства в хозяйственной жизни, тем лучше. Это было время, когда доживал последние дни Советский Союз, где всё громче звучали те же речи.

Льоса до сих пор — белая ворона в своих краях. Латинская Америка — континент, исключительно благоприятный для дураков, модников и трусов. Дурак верит в социализм-коммунизм, модник не хочет от него (от дурака) отстать, а трус боится быть отлучённым от этой компании. Сплошь и рядом все трое в одном лице. Это и есть типичный образованный латиноамериканец. Такие там в большинстве среди литераторов и мастеров искусств. Как они травили — и продолжают — Варгаса Льосу! Не быть там популистом, демагогом, «защитником угнетённых масс», а быть нормальным человеком, говорящим на языке просвещённого европейца-либерала, — гражданский подвиг.

В ослабленном виде то же самое, между прочим, и в Украине. Даже Кучма несколько раз вслух сожалел об отсутствии в стране солидной либеральной партии. Ей всё ещё неоткуда взяться, полноценной, с умными и сильными вождями, партии сознательных и мужественных либералов. Мужественных — потому что киселю нечего делать рядом с красными, розовыми, коричневыми, бело-синими хищниками. Нет и литературной партии такого толка. Между этими двумя «нетями» связь более прямая, чем многим кажется.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Soroka65

    Я тоже люблю Варгаса Льосу. В 70-х мне удалось прочитать его изумительный роман «Тетушка Хулия и писака» и с тех пор считаю его лучшим писателем не только Латинской Америки, но всех пишущих на испанском со времен Сервантеса.Спасибо, Анатолий Стреляный, за то что каждой своей заметкой будоражите украинское болото от последнего хлопа до верхнего мажора.

  • Gklochek

    Прекрасно,пане Анатолію! Особливо дякую за коротку і дуже точну згадку про Тараса Шевченка. Григорій

  • Тарас

    В нормальном обществе все партии нормальные, нормальность это когда делается не во вред, а во благо.Если отбросить политические спекуляции, то у нас не хуже чем чем у людоедов и естественно не лучше чем в Англии. Когда вспоминают Геноцид то это вспоминают не трагедию голода всего народа, а целенаправленное уничтожение бендеровцами евреев, поляков, цыган и русских и когда дети тех уродов которые вершили вместе с фашистами Геноцид ставят памятники тем палачам то мы становимся ближе к людоедам. И тогда другая часть не согласных с таким явлением начинает ставить памятник грузинскому дяде, это не намного удаляет нас от людоедов. Так и будем строить государство пока большенство не сьест меншество.

    • Golan001

      Не пытались освоить процесс отделения мух от котлет?
      Тогда дайте, если Вас это не затруднит, ответы на такие вопросы:
      1. Голодомор «случился» или «был организован»?
      2. Где, в каком регионе и почему только в нём действовала ОУН-УПА?
      3. Помните фильм «Рэмбо»? Там есть вопрос: «Кто пролил первую кровь?» Так кто пролил первую кровь на западной Украине?
      4. И КАК должны были реагировать бандеровцы?

      Людоеды ели людей. Нас уже давно посадили на гафно, так что – не боитесь!)))