Полный «ЕС» для Украины

avatar

Это действительно полнейший экономический ЕС для многомиллионного государства, коим (по крайней мере, пока) является Украина. Разделять с Петром Порошенко и еврокомиссарами щенячьи восторги по поводу подписания пресловутого соглашения об ассоциации (экономической его части) могут разве что граждане, совершенно чуждые политики, экономики и торговли, либо неподдающиеся терапии фанатики, либо люди, простите, не вполне психически здоровые и умственно неполноценные. Ну, или все сразу.

О том, что подписание этого соглашения безжалостно уничтожит догнивающую украинскую экономику и будет напрямую способствовать порабощению украинской нации и колонизации украинских территорий – уже написаны тысячи статей и публикаций, сняты сотни документальных фильмов, проведено бесконечное множество дискуссионных круглых столов и телевизионных эфиров. Да, что уж говорить, если даже сам Виктор Федорович Янукович, пусть и далеко не сразу, но все-таки осознал всю губительность для Украины этого шага. Парадокс: Янукович осознал, а люди, которые совершенно открыто (и надо заметить – небезосновательно) называют его «овощем» и «имбицилом», понять это оказались не в силах.

В представлении подавляющего большинства ярых сторонников Евромайдана подписание соглашения между Украиной и ЕС – это чуть ли не личное достижение каждого из них. Это их персональный выход на новый экономический, культурный, нравственный, демократический уровень. Эти люди всерьез полагают, что подписание каких-то бумажек в Брюсселе сможет в корне изменить их – скачущих и кричащих, с этими всякими «ла-ла-ла» и «жги колорадов!», и «бомби террористов!».

Все эти зомбирующие теле-мантры о безусловной выгоде для Украины подписания соглашения об ассоциации с ЕС, все это бла-бла-бла о том, как теперь все украинцы здорово заживут (прям как в Европе, а то и того лучше – мы же украинцы, мы нация богоизбранная! Слава Украине!), вся эта циничная ложь о скором вступлении Украины в Евросоюз, безусловно, сделали свое дело. Думаю, никому не нужно напоминать, с чего начался государственный переворот, а затем и гражданская война в нашей стране.

Но трезветь господам щирым евроинтеграторам все же придется, равно как и миллионам украинских «европейцев». И похмелье их будет очень тяжким. В принципе, одно только похмелье и будет. Другого ничего не останется – ни эфемерной украинской государственности, ни политической свободы, ни независимости, ни земли, ни достоинства, ни достатка. Только песенки и кричалки, до которых никому не будет уже никакого дела – из-за непреодолимой тошноты и жгучей мигрени.

Если говорить конкретно, то картина вырисовывается следующая. Украина в настоящее время переживает глубочайший политический и экономический кризис. Для покрытия дефицитов бюджета, платежного баланса, обслуживания внешнего долга в 2014 году нам необходимо почти 30 миллиардов долларов (если в стране все будет хорошо) и свыше 50 миллиардов долларов (если в стране все будет плохо).

А в стране, как ни горько это признавать, все очень даже плохо – в стране идет полномасштабная гражданская война, гибнут люди, страна остается без российского газа, а самое страшное – без торговых отношений с Россией и ЕС. Не нужно быть экономистом, чтобы понять: Украина стремительно погружается в темную и глубокую… финансовую дыру. Тех, кто на резонный вопрос: где раздобыть 50 «зеленых ярдов»? отвечает, мол – «заграница нам поможет», остается только пожалеть.

«Заграница», она же ЕС, поможет себе. За счет Украины, разумеется. Снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок в Украину – все это не просто ждет нас в ближайшем будущем, это происходит уже сегодня. И хочется быть оптимистом, да не удается.

Еврокомиссаров – вдохновителей программы «Восточное партнерство», пожалуй, можно поздравить – они победили. Мы проиграли. Проиграла Украина в целом и каждый украинец в отдельности. Страны, которые подписывают соглашение об ассоциации, обязуются исполнять все директивы ЕС, стандарты, технический регламент, то есть все это они делают за свой счет. Даже если Европа дает какую-то техническую помощь, то ее невозможно назвать существенной или хотя бы ощутимой. Не верите, спросите у болгар.

Украинские прилавки скоро начнут ломиться от пестрой, но малодоступной европейской продукции. А покупать придется – другого все равно ничего не будет.  В ЕС об этом уже позаботились – в договоре все прописано, почитайте. И куда же пойдут товары, произведенные в Украине? Европа их не примет из-за несоответствия установленным там стандартам. Россия? После всего, что было сказано, спето и сделано? Увольте.

Вот и выходит, что украинские производители вынуждены будут конкурировать на внутреннем рынке со своими европейскими «партнерами». В текущих условиях это равносильно тому, как если бы в разных углах одного боксерского ринга оказались Виталий Кличко и Арсений Яценюк (А как, согласитесь, было бы любопытно посмотреть на этот короткий бой!). Европейские бизнесмены очень и очень неплохо заработают на Украине, в то время как их украинские коллеги окончательно исчезнут как вид, либо «мутируют» в низшие касты, либо еще больше разбогатеют, потому что с Брюсселем они уже договорились. Последних – единицы, и фамилии их всем известны.

Украина продолжит нищать. В первую очередь, от подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС как всегда пострадают самые слабые. «Социальный балласт», который, к слову, столь ненавистен «князю» Коломойскому. Понизятся зарплаты бюджетников, пенсии и пособия всех типов, а стоимость товаров и услуг будет продолжать расти, как и налоги.

Кто поддержит и спасет социально незащищенные слои населения: украинских пенсионеров, женщин и детей – Порошенко, Коломойский, Баррозу, Ромпёй? Помилуйте. На Крещатике скоро будут скандировать: «Хто не скаче, той Ромпёй!». Европейские ценности, как и кинжал, хороши для тех, у кого они есть, и плохо приходится тем, кто, обманываясь, слепо верит, что тоже «вооружен».

Когда самые пугающие экспертные прогнозы в отношении украинской экономики подтвердятся, нас не должно удивлять, если в некоторых восточных и центральных областях Украины сегодняшние европатриоты вдруг начнут активно поддерживать Союз Народных Республик Новороссии и даже бежать туда в поисках заработка и лучшей жизни. Озвученные накануне социальные предложения лидеров ДНР и ЛНР звучат в разы внятнее и заманчивее размытых брюссельских недообещаний.

Правительства народных республик собираются ввести упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса, чтобы вдвое снизить наваливающуюся на него налоговую нагрузку. Кроме того, будут введены налоговые льготы и каникулы для производственных предприятий, осуществляющих инвестиции в модернизацию и расширение производств на пять лет. Украине нечто подобное, увы, не светит.

Руководство ДНР и ЛНР уже снижает налоговые и тарифные сборы с населения, а заработные платы, пенсии и пособия напротив – будут увеличиваться за счет бюджетов союзных республик. Ведь теперь налоговые поступления и валютная выручка крупнейших экспортеров региона, которые отчислялись раньше или еще отчисляются Донбассом в Киев, будут оставаться в распоряжении народов самопровозглашенных республик.

Кстати, общаясь по роду своей журналистской деятельности с различными политологами и экономистами, я вот на что обратил свое внимание. Специалисты – представители более позднего поколения –воспринимают факт подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с нескрываемым профессиональным злорадством. Мол, мы говорили, что сейчас ни в коем случае нельзя этого делать – локти кусать будете, к нам не прислушались. Теперь запасаемся попкорном и начинаем наблюдать, как будут сбываться наши самые печальные прогнозы.

А вот их более опытные коллеги все больше молчат и мрачно разводят руками. Практически нет эмоций, только какая-то глубокая грусть во взглядах. Я бы даже сказал – тоска. В прочем, и среди них встречаются неунывающие энтузиасты с амбициями заправских «европейцев», которые искренне верят в то, что 27 июня 2014 года Украина сделала свой первый и самый главный шаг в сторону счастливого европейского будущего. И, пожалуй, лучше бы они оказались правы.

Но куда деть Турцию, которая еще полвека назад подписала аналогичный документ и до сих пор топчется в предбаннике вожделенной Европы? Такие государства, как Алжир, Египет, Ливан, Марокко, Мексика, Палестина, Тунис, Чили, ЮАР тоже в свое время подписали соглашение об ассоциации с ЕС. И что, они хоть на йоту приблизились к высоким демократическим ценностям, западной культуре или европейскому качеству жизни? Скорее, напротив. А во многих из этих государств, к слову, революции и войны случались уже после подписания пресловутого договора.

Украинцы – такая же европейская нация, как молдаване, или грузины, если ее представители верят в то, что можно победить коррупцию, беззаконие, произвол и неравенство, уполномочивая своих олигархов что-то там где-то там подписывать. Украина может стать Европой, только когда каждый украинец станет европейцем – начнет думать как европеец, поступать как европеец, относиться к себе, к окружающим, к закону и к государству как европеец.

За столетия этого с нами, чего греха таить, не произошло. Так давайте же верить, что росчерком киевских чернил на брюссельской бумаге с 27 июня 2014 года все мы теперь европейцы! Ведь кто-то же верит в инопланетян или, скажем, снежного человека…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • елена

    Это прекрасно понимает и Евросоюз, поэтому и ждет консультации с Россией.Захочет ли помочь Путин, после того сколько грязи на него вылила Украина?Украина ему кричит нецензурную брань, а он ей бесплатный газ и закупку товаров?Пока в Украине не придет адекватный политик и не успокоит свой народ мудростью и взвешенными решениями -ничего хорошего на Украине не получиться.

  • aloe

    Подписываюсь под каждым словом Евгения

  • SOUNDROOM

    Новый интернет-магазин: http://soundroom.com.ua