Мир или война – чего хочет киевская власть?

avatar

Когда на востоке наступит мир? Ответ на этот вопрос с нетерпение ожидают миллионы жителей Донбасса. Они с огромной надеждой следят за предварительными консультациями, которые начались между представителями ДНР, ЛНР и киевской властью. Ведь от этих переговоров зависит, перестанут ли бомбить их города, и будет ли у людей кров над головой.

Да и многие жители «материковой» Украины уже давным-давно хотят остановить эту бессмысленную войну. Все понимают – простым людям она не несет ничего хорошего, от нее выигрывают только политики и приближенные к власти олигархи.

Большой вопрос, правда, в том, насколько сам официальный Киев заинтересован в прекращении огня. На словах – да. А на деле?

С одной стороны политики заявляют о мире, с другой – делают все, чтобы война продолжалась. Изначально Петр Порошенко приложил максимум усилий, чтобы такие переговоры не состоялись. И, по большому счету, его «мирный план» был набором трудновыполнимых условий. Цель – сказать потом: «Ну, видите, мы же старались, мы же предложили…». А дальше – снова бомбить восток.

Но благодаря позиции ДНР и ЛНР, начать консультации все-таки удалось. И сейчас Киеву ничего не остается, кроме как прислушиваться к требованиям народных республик. А они, кстати, достаточно просты.

Как заявил Олег Царев от имени движения «Народный фронт», реальные переговоры по существу могут быть начаты только после:

1. Вывода с территории Луганской и Донецкой народных  республик Нацгвардии, незаконных вооружённых формирований Коломойского и «Правого сектора», а также подразделений украинской армии, виновных в убийствах мирного населения.

2. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан.

3. Выплаты Киевом компенсаций жителям республик за разрушенное жильё.

4. Выплаты Киевом компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесённый украинскими войсками коммунальной инфраструктуре.

5. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных промышленных объектов.

6. Согласования президентом Украины и парламентами республик проекта конституционного акта, определяющего статус народных республик.

7. Амнистии всем участникам ополчения и всем политзаключённым, находящимся в украинских тюрьмах.

Все четко, понятно и, главное, выполнимо. Но вряд ли Киев в реальности пойдет на конструктивный диалог. Потому что сейчас ему нужно только одно – телевизионная картинка, которую можно будет показать европейским кураторам. Да и своим избирателям тоже нужно время от времени подкидывать лапшу на уши.

Пока же стороны договорились приостановить боевые действия до 27 июня. Но, что мешает их возобновить? Тем более что для этого можно использовать любой предлог.

Безусловно, сбитый 24 июня украинский вертолет МИ-8 является весомым поводом для новых атак. Вот только, возможно, кто-то был очень заинтересован в том, чтобы такой повод представился? Уж очень быстро случилась эта трагедия – буквально на первый день после первых консультаций.

Да еще и после того, как олигарх-губернатор Игорь Коломойский заявил Президенту, что «никогда не будет подчиняться, и что его армия все равно добьет этих сепаратистов». Об этом сообщил источник в СНБО. По его словам, именно Коломойский является главным противником прекращения военных действий.

Поэтому в ситуации нужно, конечно, разобраться. Но Петр Порошенко уже заявил, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно. А значит – война может разгореться по новому сценарию.

Власть, похоже, это устраивает. Но «трезвые мысли» уже все чаще посещают даже украинских политиков. В этом ключе очень емко сказал народный депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль: «АТО уже нет, есть гражданская война. И это надо признать. АТО вполне может затянуться до зимы. И что тогда делать? Обуви нет, одежды нет, кушать нечего будет, потому что каждый день экономические показатели катастрофически падают».

Поэтому прекращать войну на Донбассе нужно любой ценой. Очень хочется, чтобы власть это поняла, как можно быстрее.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Елена

    Захожу на многие украинские сайты.Комментарии многочисленные только на цензоре.Комментарии агрессивные,тупые и дикие.На нормальных сайтах как этот комментарии вообще нет.Почему?