Новороссия: возврата нет

avatar

Если месяц назад, обсуждая события на востоке, многие высказывали сомнение в том, что у Новороссии есть будущее, то сегодня настроения кардинально изменились. Сейчас вопрос стоит по-другому – какое именно будущее ждет новое государственное образование?  Ведь за это время представители ДНР и ЛНР сумели доказать, что они на самом деле не бандиты с большой дороги (как их пытается представить украинская власть), а люди, желающие построения справедливого социального государства.

Кто- то скажет, что эта цель нереальна. Но ведь история учит обратному. В конце концов, чем отличаются нынешние ополченцы от тех, кто строил новое государство в 1917 году? Главное – не просто ставить перед собой цель, но и делать все для ее достижения. Тем более, когда у тебя есть народная поддержка.

А в том, что она есть у ДНР и ЛНР, не сомневаются даже столичные власти. Особенно после того, как местные жители не только поддержали создание новых республик на референдуме (около 90%!), но даже не изменили свою точку зрения под авиа-ударами украинской армии.

Можно сказать даже больше – именно эти авиа-удары «агитируют» за ДНР и ЛНР лучше, чем все ополченцы вместе взятые. Руководству республик остается лишь выполнять волю местных жителей.

И в отличие от киевских политиков, они работают не на свой карман, а на будущее новых государств. Романтики? Герои? Может, и нет – время покажет. Но сами военные условия подталкивают их к этому направлению. Ведь очень сложно «пилить бюджет», когда у тебя в городе идет стрельба и рвутся снаряды. Они неверный шаг – и расстреляют свои же, как предателя.

Поэтому не удивительно, что ДНР и ЛНР ориентируется на народ. И это отображено не только в названиях, а в их программах действий.

По своей сути это социально-ориентированные республики. Они декларируют повышение социальных стандартов, зарплат и пенсий, помощь бюджетникам, национализацию  украденных у народа заводов и развитие промышленных связей со странами Таможенного союза (на которые как раз и завязаны предприятия Донбасса).

Да и опыт последнего времени показывает, что политическая система новых республик будет по-настоящему народной. И это – очень важно. Значит, они смогут аккумулировать ресурсы для строительства всех государственных институтов и запуска новой экономики. Нужно только до конца сформировать необходимые структуры.

Хотя они уже и так потихоньку формируются. К примеру, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, подтверждает, что, несмотря на военное положение, органы новой власти работают эффективно: «Сейчас Донбасс отказывается от перевода налоговых поступлений в Киев. Раньше же Киев высасывал все соки из регионов, а впоследствии распределял средства по своему усмотрению, с помощью лукавой украинской статистики выставляя Донбасс «дотационным регионом».

Это мнение поддерживает и известный ученый, политический консультант Анатолий Вассерман. Он оптимистично смотри на перспективы ДНР и ЛНР. «Чем вообще Донбасс может торговать? Надо сказать, что по бухгалтерии Киева картина выглядит так, будто бы все русскоязычные регионы, в том числе и Донбасс, убыточны, а дотации идут к ним от Киева. На самом деле эту бухгалтерскую фикцию создают очень простым способом. Грубо говоря, если какое-нибудь предприятие Донбасса платит два млрд. гривен налогов, а потом один млрд. возвращается в Донбасс в виде дотаций, то, согласно киевской бухгалтерии, это называется «Донбасс сидит на дотациях у Киева и имеет дефицит собственного бюджета миллиард, который Киев и покрывает». Соответственно, как только эти бухгалтерские хитрости будут устранены, станет очевидно, что Донбасс на самом деле зарабатывает сам и зарабатывает очень серьезно. Так же как уже сейчас выясняется, что Крым вовсе не стал для федерального бюджета такой жуткой обузой, о какой рассказывали российские либералы», — утверждает он.

Действительно, не стоит забывать, что именно на Донбассе до сих много месторождений ценных видов угля, жизненно необходимых для металлургии. А спрос на черные металлы в ближайшее время, несомненно, вырастет, считает Вассерман.

А, значит, уже одного этого ресурса достаточно, чтобы Донбасс обеспечил рентабельность своего хозяйства. «Так что правило тут простое: у кого руки растут из правильного места, тот никогда не будет обузой ни для какого бюджета. Ну, а у кого руки пригодны только для метания камней — тот так и останется обезьяной, из которой все еще не сделали человека», — подчеркивает он.

Тем более, не стоит забывать, что в становлении ДНР и ЛНР свою роль может сыграть поддержка России. И это, по мнению политолога Игоря Рябова, главный фундамент политического становления Юго-Востока. «В рамках этой поддержки народные республики имеют мощный резерв, – отмечает эксперт. – Сейчас уже абсолютно понятно, что при любом дальнейшем развитии событий возврата назад для Новороссии не будет. То, что уже было отыграно, завоевано, Киеву обратно не отдадут. В дальнейшем градус легитимации Юго-Восточных политиков будет только расти». И нынешнее развитие событий только подтверждает эти слова.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Vita

    Полный бред и пропаганда. Красивый вид из Кремля. А из окон Луганска и Донецка другая картинка.

  • http://pomogite.in.ua Українець

    Какие Новороссии, чудаки. Мы вот скоро посоветуем создать Народную республику Кремль!Могу и документы и конституцию написать!

    • ццц

      мартышка хохловская

      • http://pomogite.in.ua Українець

        Трепещите, руссичи, чеченцы-самозванцы!!!К вам идёт мифический правый сектор, которым вас на ночь пугают!Скоро мы будем у вас, наши братья меньшие!Брррррр-скоро, мы уже рядом, оглянитесь!!! У вас осталось совсем мало времени, чтобы покаяться… :)

        • Азат

          эй, ты , с окраины, помочиться то сам успеешь?

          • http://pomogite.in.ua Українець

            Эй ты, бабуинов друг, бородачей и тупых холуёв.Наказание близко

          • Азат

            а ты вообще по русски то знаешь му-мудрый троль или весь твой словарный запас в трех буквах, да кроме х-й, да на х-й ты и промычать то не можешь ничего. И о каком таком наказании ты все твердишь, похабник, с перепугу видать рамсы попутал или в детстве напуган был и вообще на кого замахнулся , кого и кем пугать вздумал, историю почитай, если читать умеешь, может успокоишься

          • http://pomogite.in.ua Українець

            Да, террорюги, пургу нести из «прекрасного» далека вы все мастак, ну вы же спасители конечно, рай на земле, праведники. Только откройте глазки и посмотрите сколько после ваших «нелюдей» не реализовавшихся на родине, трупов.

          • Азат

            Да пургу и ты, смотрю мастак нести. А про трупы я бы и о вас то же самое смог сказать, сколько городов своих же разрушили и сколько мирного населения своего же побили, а сколько сотен тысяч к нам прибежало, это как понять, а слушать свое сми все горазды

          • http://pomogite.in.ua Українець

            Ну так кто начал разрушать, давая дёру. Сами же колорады и бомбят убегая. Конечно разрушить легче, чтобы ни вам ни нам. А люди теперь сами отстраивают. Думали бородачи им счастье принесут, теперь поняли, что это за дрянь такая.

          • Азат

            а почему все население с разрушенных городов к нам бежит, если, как ты говоришь сами же русские и разрушают? где логика в твоих словах. Получается во время Великой Отечественной все мирное население к фашистам должно было бежать

  • Валерий

    Как и всякая утопия, кончится плохо, что в России, что в Украине у власти олигархи, доллар самая необеспеченная валюта, а они за него держатся, делят рынки, делят клиентов, борются за свои интересы, а верёвочки тянутся за бугор((Очень жалко, но мечта в друзей за океаном иссякла-вытягивают из нас ресурсы за резанную зелёную бумагу. Где справедливость!?на кончиках штыков-не верю и выхода пока не вижу.