Новые республики – новые подходы

avatar

В Украине принято показывать представителей народных республик Донбасса чуть ли не полными отморозками и наркоманами, которые получили оружие и «отрываются» на всю катушку. По крайнее мере, именно так информируют граждан украинские СМИ. Между тем, вы практически нигде не увидите и не прочитаете о том, за что же, собственно, борются ДНР и ЛНР.

Почему? Все просто – в таком случае у «свидомого» украинского патриота, которыми благодаря журналистам сейчас стал каждый третий, возникнет много вопросов. И прежде всего – к новой власти.

Этим людям уже полгода рассказывают, что Майдан –не бунт олигархов, а «революция» простого народа. Вот только, почему-то, получается, что после Майдана сам простой народ стал жить только хуже. А олигархи – грабят награбленное под шумок военных действий и призывают народ терпеть. О каких-либо социальных программах речь вообще не идет.

На таком фоне деятельность Луганской и Донецкой народных республик выглядит необычной. Потому что первым делом их руководители написали программу первоочередных действий, в которой обозначена не только политическая составляющая, а, прежде всего, социальная. И вряд ли можно называть террористами людей, которые не мыслят категориями войны, а думают об экономическом развитии своего края. Причем, больше, чем представители законной киевской власти…

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто прочесть вышеупомянутые программы (детальнее – тут).

К примеру, как заявил Премьер-министр самопровозглашенной Луганской Народной Республики Василий Никитин, на востоке стремятся построить «демократическое, правовое и социальное государство, в котором граждане защищены от любой дискриминации по национальному, языковому или социальному признаку и могут полностью реализовать все свои права и возможности». Помимо этого, правительства ЛНР и ДНР будут стремиться к достижению уровня жизни граждан, как в России и Евросоюзе.

Их цель – такое государство, «в котором граждане защищены от любой дискриминации по национальному, языковому или социальному признаку и могут полностью реализовать все свои права и возможности».

Разве есть в этом что-либо плохое? Тем более что новые республики четко показывают, как собираются достигать поставленных задач. По большому счету, они хотят построить настоящий социализм, где все ориентировано на человека. Так, среди прочего они выступают за:

  • народную национализацию предприятий украинских олигархов и повышение зарплаты на этих предприятиях за счет снижения добавочной стоимости, которую присваивали владельцы;
  • выплату пенсий и пособий в полном объеме и начало дополнительных выплат для ветеранов, пенсионеров, молодежи, работников правоохранительных органов; повышение зарплат работникам бюджетной сферы, шахтерам, металлургам и энергетикам;
  • отмену решений киевской власти о повышении цен на бензин, газ и услуги ЖКХ;
  • стабилизацию цен на бензин и горюче-смазочные материалы;
  • предоставление налоговых льгот и кредитов малому и среднему бизнесу;
  • организацию летнего отдыха для детей и получение квот для обучения выпускников в российских ВУЗах;
  • развитие экономики и повышение социальных стандартов;
  • создание современной и справедливой пенсионной системы и качественного социального обеспечения;
  • модернизацию промышленности и сельского хозяйства;
  • развитие инфраструктуры, транспорта и связи на уровне РФ и ЕС.

В данных программах много социальных пунктов. И не удивительно, что одним из первых значится выплата компенсаций семьям погибших и пострадавшим в результате военных действий. К примеру, в ЛНР семьям военнослужащих выплатят по 190 тыс. гривен, а семьям погибших мирных граждан – по 160 тыс. гривен. Еще по 100 тыс. гривен – военнослужащим, которые стали инвалидами, и по 80 тыс. – гражданским.

Правительство также поможет тем, кто получил ранения, и предоставит материальную помощь людям,жилье которых пострадало во время войны. Пенсии инвалидам Великой Отечественной войны повысятся на 25%, доплаты медикам – на 25-30%.Это же касается и студентов.

Большой акцент в программах сделан на экономических аспектах – как улучшить работу предприятий, восстановить поставки промышленной продукции на российский рынок, создать прозрачную систему поддержки угольной отрасли и т.д.

И одна из ключевых задач – принять антиолигархическое законодательство, которое сможет предотвратить возможность сращивания крупного бизнеса и власти.

То есть по сути, ДНР и ЛНР – выступают как антипод киевской власти, которая делит все между олигархами, забывая про народ. Может, в этом и кроется главная причина ненависти Киева к востоку? Ведь, если люди на Донбассе смогут построить такое государство, о котором они говорят, то очень скоро вся Украина увидит, что, оказывается, можно спокойно жить без олигархов. И тогда страну ждет уже настоящая революция.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Владимир

    Боюсь они даже не попітаются его начать строить. Деньги Яніка и Ахметова куда-то надо девать. Вот в эти «республики» они и вложатся, чтоб опять всех и все купить и владеть.

    • Мах

      Абсолютно согласен с Вами. Было бы прекрасно если бы это (в котором граждане защищены от любой дискриминации по национальному) была правда. Но пока там действует принцип запугивания людей и страха, кто украинец тот бендера, а значит фашист. А также нужно помнить что, начиналась ДНР на деньги Ахматова. Еще не лишне обернутся на развитой, правовой Крым, коим он стал сейчас и вспомнить про дирижера — ху…ла. И глянуть на трясину (рф) в которую их (ДЛНР) тянут.