Между талантом и предательством

avatar

Украинским эстрадным исполнителям в последнее время часто приходится отвечать на сакраментальный горьковский вопрос «с кем вы, мастера культуры?». Мария Яремчук, представлявшая Украину на последнем Евровидении, официально опровергла информацию о выступлении для участников Антимайдана в обмен на меценатскую поддержку со стороны Партии регионов. Певец Потап отверг обвинения в продажности и заявил, что у него и у Насти Каменских «сердца желто-голубые». Ани Лорак, подвергшаяся жесткому троллингу за получение в России музыкальной премии, перенесла запланированный концертный тур на сентябрь. Таисия Повалий, которую тоже неслабо троллили, вообще решила никаких заявлений не делать. На ее официальном сайте висит надпись: «Раздел «Новости» временно не работает».

Говорит ли все это о том, что на наших глазах как-то принципиально меняется формат взаимоотношений между талантами и поклонниками? В какой-то степени да, поскольку теперь от талантов поклонники требуют еще и ответственных поступков. Вполне возможно, народный депутат Таисия Повалий наконец осознала, что певице во власти делать нечего. Возможно, Ани Лорак открыла для себя, что звание народной артистки Украины — это не статуэтка «самовар», которую ей недавно вручили в Москве. Возможно, отныне никто из музыкантов больше никогда не согласится участвовать в агитационных турах «за нашего кандидата».

Но есть опыт 2004 года, когда целый ряд известных исполнителей сначала троллили за поддержку «бело-голубых» и «оранжевых», а потом великодушно прощали. Ведь даже если тот или иной культурный герой оказался политически несознательным, заменить его каким-нибудь аналогом не удастся. Можно сколько угодно критиковать Андрея Данилко за непатриотичную и странную для его возраста ностальгию по «совку», но другой Верки Сердючки у нас нет. Да и вообще, люстрация «мастеров культуры», объявление им бойкота — дело достаточно бесперспективное. Сложно представить, что народ перестанет петь «Одну калину», потому что София Ротару не закрыла свою гостиницу в Ялте. И даже если Таисия Повалий попросит политического убежища в России, те, кому нравится ее голос, вряд ли станут выбрасывать диски с песнями «Україно, моя любов», «Серденько», «Зелений гай» и другими. В конце концов, ведь не 1937 год на дворе.

Да, не 1937-й, но сегодня, когда слова «враги» и «предатели» звучат чаще, чем слово «друзья», то и дело проступает его зловещая тень. Чуткий человек, прочитав хотя бы одну ветку троллинга на форуме или в соцсети, хорошо это ощутит. Мы официально считаем крымчан нашими соотечественниками, и концерт нашего артиста в Крыму можно бы расценивать как символическую акцию единения с ними. Но нет: выступать на территории, которую контролирует враг, — предательство. Мы осуждаем, когда в России намереваются отобрать звание народного артиста у Андрея Макаревича, но требуем сделать то же самое с Ани Лорак. Ведь не сказала «Слава Украине!», получая «самовар», — значит, предательница. Странно, что предателями и сепаратистами еще не клеймят водителей транспорта, слушающих шансон. Может, потому, что этой, выражаясь словами Горького, «чернорабочей силе культуры» куда эффективнее удается троллить нас?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Gennadiy Denysencko

    Родной, а получение медали депутатом ВР от государства оттяпавшего кусок нашей территории за оттяпывание этой территории, это не признак предательства. Может ты не в курсе, но именно из-за таких как ты сейчас гибнут ребята на востоке, потому, что ты до сих пор не знаешь, кто ты и есть ли ты на самом деле, и за это парни платят жизнями.