Ответ из космоса

avatar

Обороноспособность — это умение государства исключить факт агрессии вообще. В современных реалиях, учитывая неготовность Украины к вступлению в НАТО, а западных партнеров — нас туда принять, перспектива Киева находится только в плоскости создания современных средств асимметричного ответа.

Даже в рамках североатлантического сотрудничества современные оборонительные комплексы могут стать главном преимуществом Украины для обеспечения ее полноправного членства в НАТО. Ведущую роль в создании таких комплексов может сыграть только отечественная космическая отрасль с привлечением к сотрудничеству предприятий «Укроборонпрома».

Ракетно-космическая отрасль нужна нашей стране. У этого тезиса, кроме заезженных романтических воспоминаний о былом величии, есть три прагматических подтверждения с точки зрения будущего: экономическое, оборонное, внешнеполитическое.

Во-первых, космическая отрасль — одна из немногих, имеющих перспективу высокотехнологичного развития. Во-вторых, только она может сегодня обеспечить нашу обороноспособность, создав условия для нанесения асимметричного удара в ответ на агрессию. Наконец, развитие этой сферы сможет гарантировать Киеву высокий статус в международных отношениях.

Но сначала мы должны обеспечить факторы развития космической отрасли и изменить наконец структуру ее менеджмента, то есть отделить формирование политики от управления предприятиями.

Только в Украине, Индии и России эти функции объединены. Во всем мире космические агентства не руководят промышленностью, а лишь определяют стратегические государственные приоритеты, формируют заказ и занимаются международными процессами (альянсы, режимы нераспространения ракетных технологий, лоббирование и т.д.). Даже в Китае предприятия комплекса стали отдельной структурой еще в 1993 году.

Следовательно, нужна реорганизация Государственного космического агентства Украины именно с целью распределения функций. Далее — необходимо корпоратизировать все предприятия. Должны появиться ревизионные комиссии и наблюдательные советы. Предприятия будут вынуждены перейти на международную систему отчетности.

Следующий шаг — приватизация миноритарных пакетов всех компаний отрасли. Важны: стоимость продажи активов, профильность партнера, инвестиционные обязательства покупателя и возможность доступа к новым рынкам, которую откроет инвестор. По четырем из более тридцати предприятий отрасли, которые имеют стратегическое значение для обороноспособности, у государства должно остаться не менее 75,1% акций.

Для критиков приведу пример. Емкость мирового рынка космических услуг составляет около $500 млрд. Годовой бюджет запуска ракетоносителей не превышает $2,5 млрд. При этом доля нашей страны даже в сфере околопланетного извоза не превышает 5%.

В основных же отраслях: навигация, связь, дистанционное зондирование земли (80% мирового рынка), — отечественные государственные предприятия, несмотря на всю разрешительную и бюджетную поддержку, слабее частных компаний, работающих на этом рынке в Украине. Только одно отличие — частникам никто не помогал.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.