Винтовка — это праздник

avatar

Всего каких-нибудь четыре месяца назад оппозиционные политики спорили о том, стоит ли гражданам приносить на Майдан оружие, которым они владеют на законных основаниях. Чуть позже народные депутаты и некоторые кандидаты в президенты дискутировали о том, стоит ли разрешить украинцам свободное владение оружием.

А теперь об этом как-то уже и не очень активно говорят (разве что «свободовцы» периодически напоминают о собственном законопроекте на эту тему, явно рассчитывая сделать ее фишкой возможных выборов в Раду) — немного неуместно задаваться вопросом о личном огнестрельном оружии, когда на востоке страны в ход пошли ПЗРК и бомбардировщики, «Грады» и танки.

А украинцы вооружаются — да и как иначе, если Днепропетровск и Запорожье практически прифронтовые города, Одесса чуть сама не стал фронтом, а само понятие тыла весьма размыто. Разве будет кто-то, к примеру, отрицать, что в Киеве есть и агенты, и сторонники непризнанных республик? Да есть, конечно, — и СБУ подтверждает: на днях задержали в столице сообщника «Беса»-Бевзлера, а при нем — граната и планы терактов.

Для многих людей желание владеть оружием стало чуть ли не целью жизни, а день, когда мечта сбылась, — праздником. Вооруженные украинцы просто стали тактичнее и по Крещатику с автоматами не разгуливают, как в первые дни после победы Майдана, но автоматов на руках за это время стало только больше. Вон сколько появилось одних только добровольческих батальонов — а сколько людей добровольно занимаются их обеспечением всем необходимым. Интенданты воруют, чиновники врут, а сотни мужчин и женщин тратят свое время и деньги, чтобы обеспечить бойцов едой, бронежилетами и приборами ночного видения, — ну вот, просто по-человечески, откажут ли им бойцы в просьбе раздобыть автомат и патроны?

Власть тактично молчит, потому что старая милиция сгнила, новые армия и спецслужба рождаются в кровавых муках, а добровольцы и так многим недовольны. Минимальные нормы приличия соблюдены, да и ладно. Это напоминает очередной негласный общественный договор: вы закрываете глаза на то, как мы выживаем, а мы не устраиваем блицлюстрации по методу Сашка Билого. Это очень плохой общественный договор, но лучше, чем вообще ничего и война всех против всех.

Стены уже увешаны ружьями от пола до потолка, но активно стреляют пока только в зоне АТО. А что дальше? Помните, в прошлой жизни были популярны анекдоты о старом бандеровце, у которого в огороде прикопан «шмайсер»? Сколько лет пройдет, прежде чем сепаратист с припрятанным «калашниковым» станет не более чем героем анекдотов?

Украинцы быстро приучаются к мысли, что надежды на лучшую жизнь выглядят весомее, когда их можно подкрепить автоматом. У власти выбор простой — все еще лояльным гражданам показать, что своего можно добиться и без стрельбы, лучше всего — на избирательных участках. А остальным — что автоматов у государства все равно больше. Но для этого все равно сначала нужно, чтобы лояльные составляли большинство.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.