Тегеран-2014

avatar

Массовый дебош у российского посольства в Киеве – яркое подтверждение того, что украинская власть идет на поводу у агрессивно настроенной части населения, которая «жаждет новой крови». Эта откровенная провокация показывает, что неуправляемые националистические элементы разжигают в Украине полномасштабную войну. А значит дни или месяцы такой власти сочтены. Ее снесет недовольная толпа. Именно этого и боится новый президент, а иначе как объяснить, что от него не последовало немедленной реакции на происходящее. Разъяренной толпы боится и украинская милиция, которая бездействовала, когда на протяжении пяти часов посольство РФ в центре столицы забрасывали яйцами, взрывпакетами, переворачивали и жгли автомобили дипломатов.

Милиция не стала препятствовать недопустимому акту вандализма. Какими-бы не были отношения между странами есть вещи, через которые переступать нельзя. Посольство – неприкасаемая территория, как и дипломаты. Этот закон нарушают экстремисты и талибы где-то в Ираке и Афганистане. Но там с официальной властью большие проблемы. Видимо, проблемы с ней и в Украине. Уж точно полная катастрофа у нас в дипломатическом секторе. Когда глава отечественного МИДа Андрей Дещица у стен посольства нецензурно выражается в адрес президента другой страны – это не просто крах его карьеры (это дело его персональное), не просто позор для всей украинской дипломатии, это очень опасный выпад, который придется заглаживать на самом высоком уровне во избежание необратимых последствий.

Тут можно провести вот какую историческую параллель. В 1829 году в Тегеране произошла резня в российском посольстве. Мусульмане-экстремисты напали на русское диппредставительтво и жестоко убили всех дипломатом, в том числе и главу дипмиссии Александра Грибоедова. Тогда между странами были сложные отношения, только закончилась русско-персидская война и проигравшая Персия выплачивала по условиями мирного договора контрибуции. Поэтому в обществе витали антирусские настроения. Они активно поддерживались извне – английскими дипломатами. Англия вела свою «Большую игру» и всячески препятствовала усилению позиций России в Азии. Не это ли сегодня происходит в Европе? США развернуло глобальную антироссийскую кампанию, чтобы препятствовать растущему влиянию страны в регионе. Так на нападение на российское посольство в Киеве Госдеп отреагировал сдержанно, призвав «украинские власти выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции и обеспечить надлежащую безопасность». Но при этом США блокировали резолюцию России в Совбез ООН, осуждающую акцию, проведенную активистами около посольства РФ. Таким образом она не была принята.

Возвращаясь к историческим аналогиям. Чтобы загладить дипломатическим скандал, возникший после резни в тегеранском посольстве, и уладить отношения с Россией, персидский шах отправил своего внука Хозрев-мирзу к Николаю I. Вместе с извинениями персы преподнесли в дар знаменитый алмаз «Шах», весом в 88 каратов.

Кто-то может сказать, что нельзя сравнивать кровавую расправу над дипломатами мусульманами-фанатиками с акцией протеста около посольства РФ в Киеве. Ну пошалили экстремисты, мало где не бывает. Вот в 2013 году в Варшаве польские националисты забросали бутылками и мусором посольство РФ. Но тогда польский президент Бронислав Коморовски извинился от имени всего польского народа, и признал это «гигантским ущербом, нанесенным имиджу Польши». Он заявил: «Это ничем нельзя оправдать. За это можно лишь извиниться». Так вот, из таких вот не мирных протестов, которые происходят при попустительстве властей, вырастают большие проблемы для страны. Еще совсем недавно не допускали сравнение Славянска с Грозным, например.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • censor

    Я не совсем понял, является ли сия барышня родственницей Искандера Хисамова, который вещает на радио Вести несколько более вразумительные вещи. Чем подобные исторические аналогии вчерашней студентки. Был позавчера около посольства. Но вряд ли я являюсь «националистом» или «фашистским молодчиком». Зато когда-то заканчивал военное училище вместо с российскими сотоварищами, которые ныне сбили наш самолет. Хлебал сними, так сказать, из одного котелка. Поэтому должен вам, барышня, с полной уверенностью сказать: это не ваше гуманитарное дело. Посольство — сущие мелочи по сравнению с необходимой местью за гибель наших людей. Изыди, грамотейка!.

    • Умный

      Ну, что майданутые допрыгались???? Кому лучше сделали??? Пипец теперь только война, и 100% ПОРАЖЕНИЕ!!!! Я думаю кранты украине)))))

      • censor

        Боже, молодые русские идиоты. Нажили себе под боком 40 млн закоренелых врагов-украинцев и чему-то радуются. Заработанному рублю за комментарий. У меня часть бывших сослуживцев воевала в Чечне на той и другой стороне. Я в свое время об этом только сожалел. И чуть было не попал в ряды защитников расстрелянного танками Белого дома. Кто знал, что пдрастут такие вот идиоты.