Может, не надо портретов?

avatar

Вскоре после выборов пронырливые журналисты зафиксировали появление на книжной раскладке в Верховной Раде двух портретов новоизбранного президента Порошенко: один — в официальном костюме, другой — в вышиванке. Добрая женщина — продавщица — тут же объяснила, что это сугубо ее личная инициатива: она выложила Петра Алексеевича на прилавок, потому как он ей попросту мил — никакой команды сверху не поступало.

Но подобная команда непременно поступит, и будет она касаться уже стен кабинетов наших верноподданных чиновников. Там, где четыре года со стены наблюдал за происходящим проникновенным взором прилизанный и отретушированный Янукович, возникнет лик нового президента.

Кстати, забавно, а что же произошло с сотнями тысяч тех портретов? Их сожгли, расхватали на память хозяева кабинетов или свезли в одно хранилище, где подобно бюстам Сталина из песни Галича они будут лежать, притаившись, уверенные, что сгодятся еще при случае?..

Я понимаю, что новому президенту никуда не деться — придется фотографироваться, без официального портрета не обойтись. Но вот насколько целесообразно совать его в каждый начальственный кабинет?..

Скажем, появление первого лика в кабинете украинского посла в Буркина-Фасо еще можно логично объяснить. Заходит туда гражданин африканской страны и тут же видит, с кем имеет дело, и благодаря открытости лица и ясности взгляда даже проникается чувством доверия к стране, в которую собирается отправиться, чтобы вложить накопленные средства в ее экономику или просто получить удовольствие от путешествия… Что? У нас нет посольства в Буркина-Фасо? Ну, пусть будет в Гвинее или Нигерии, что там ближе…

В посольствах пускай висит. Разглядывать же первое лицо государства в начальственных кабинетах Желтых Вод или Бучача мне представляется не очень уместным. Зачем? Чтоб не забыли? Мы же не Швейцария, где президент меняется ежегодно, мы своего прекрасно помним и знаем, хоть разбуди ночью и спроси — выпалим имя без задержки, ошибка исключена.

И вообще в этом вешании на стенку президентского образа ощущается мощный заряд подобострастия, раболепия и холуйства. Портрет висит как икона. Мол, вот мой бог, вот мой царь, ему готов служить до гроба, желательно его, а не моего.

Еще понятна ритуальная эксплуатация изображений настоящих монархов. Вон, Ее Величество Елизавета II глядит на британцев и прочих землян с каждой фунтовой купюры и даже пенсовой монетки. Портреты иорданского короля Абдаллы II и его марокканского коллеги Мохаммеда VI висят чуть ли не в каждой лавке, в том числе и на рынке. Хотя в отношении последнего это зачастую фотографии, выполненные тут же, на месте — не зря же он носит прозвище короля бедняков и любит самолично интересоваться, как идет торговля у его подданных.

Но в том-то и дело, что президент — это не божий избранник, а просто служащий. И зачем же его обожествлять, тем более на стене унылого кабинета?

Вот взять бы Петру Алексеевичу да каким-нибудь худым указом отменить эту несуразную традицию — для этого не надо даже большинства в Раде. И средства на печать сэкономим, и гвозди не надо будет вбивать.

А уж тем чиновникам, которые никак не могут прожить без верховного соглядатая на стене, разрешить вешать по собственной инициативе. Только этим радетелям я бы пристально заглянул в очи…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.