Чехарда с выборами

avatar

Вот мы и докатились до выборов. Тем временем мы потеряли Крым, и две области висят на волосках. Потому выборов ждем как избавления. Пока неизвестно от чего, но стабильности должно привалить, а именно ее вожделеют сердца украинцев. Вот появится новый законно избранный президент, не Турчинов с уничижительным «и.о.», а настоящий, полновесный, и тут же сможет навести порядок. Ну, не тут же, но процесс пойдет.

Хотелось бы, чтобы выборы прошли в один тур. Чтобы не откладывать избавление еще на две недели. Ведь и так все хлипко, а тут еще мало чего коварные соседи за эти две недели измыслят. Но у нас царит демократия, все должно быть честно, а претенденты отступать не намерены, и значит, проведение второго тура вполне реально. Чертовщина какая-то, но ничего не придумаешь…

В сердцах народных также трепещет надежда, что выборы должны объединить. Логично, да только не так все просто. Это в цивилизованных странах бывает, когда претендент побеждает даже с незначительным преимуществом, его соперник еще в ночь после выборов приносит свои поздравления, благодарит всех за поддержку и отправляется переводить дух и расслабляться на свою загородную виллу. И победивший считается выбранным всеми, а не только большей половиной.

Нам же вполне легко представить, что проигравший тут же начнет ерепениться, утверждая, что выборы прошли нечестно, со всеми возможными нарушениями, и потому он победы своего соперника не признает. И даже когда все устаканится, президенту будут периодически напоминать, что за него голосовала лишь половина украинцев, а другая терпит его, лишь делая великое одолжение…

Мы непрерывно повторяем, что жаждем новых лидеров — уже нет никаких сил терпеть! И при этом уверенно, убежденно и настырно выбираем старых. Да ведь где этих новых взять? Как где? Вон, в списке претендентов с два десятка набралось! Эх, все они какие-то недоделанные, нет им веры, ведь гарантий никаких… Значит, будем выбирать старых и снова наступать на те же грабли? Снова несуразица какая-то получается…

Кто-то убеждает себя и окружающих, что выбирает меньшее зло, и с него взятки гладки. Всегда можно оправдаться, что при альтернативе было бы хуже. В споре непременно приводится затрепанная цитата из Черчилля о том, что демократия — отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество не придумало. Только фокус в том, что страна находится на краю пропасти и на подобные разговоры во время полета просто не будет хватать воздуха…

Пушкинский Германн, правда, исключительно в опере Чайковского, потеряв одно «н» и превратившись в Германа, утверждал, что наша жизнь — игра. Вот и выборы — бесспорный эпизод этой игры. Кандидаты обрабатывают избирателей, с большей или меньшей прыткостью пудрят им мозги и при подсчете голосов проверяют свою способность убеждать и увлекать… Но ведь и война — это тоже игра. Только дерганье за ниточки оборачивается кровью, страданием, смертью… Так что давайте играть в выборы, чтобы избежать другой игры, жестокой и беспощадной…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.