Трудовая миграция: если закроют границу

avatar

Украинское Полесье – Житомирская, Ровенская, Черниговская, Сумская области – считается одним из самых проблемных и бедных регионов, даже по меркам страдающей от экономического кризиса Украины. Распад СССР привел к коллапсу сельского хозяйства, которое не могло нормально развиваться на неплодородных болотистых и лесистых почвах, без серьезных государственных дотаций и капитальных вложений в систему мелиорации. А с гибелью колхозов, когда поля заросли лесом, а опустевшие фермы были разобраны по кирпичам до фундамента, местные жители утратили свои рабочие места, выживая за счет хищнического уничтожения леса и натурального хозяйства.

С тех пор большинство трудоспособного населения этого огромного региона, желая как-нибудь прокормить семью, вынужденно выбирает путь трудовой миграции в сопредельные страны – в первую очередь, в Российскую Федерацию, куда традиционно, еще в советские времена, ездили за «длинным рублем» их земляки, сезонно занимаясь строительными работами или устраиваясь на газодобыче в «украинизированной» Сибири.

Во время недавних событий «Евромайдана» многие жители Полесья отправились в Киев – не столько потому, что они всерьез поверили в обещанное с майдановских трибун чудо, которое должно было изменить их жизнь к лучшему, а скорее в надежде немного заработать на этом политическом шоу среднего класса и олигархов. Однако сегодня эти люди всерьез опасаются того, что «холодная» война с Россией наглухо закроет для них границу наших восточных соседей, лишив возможности заработков. Никто из них не скрывает, что это стало бы для региона подлинной катастрофой.

Все последние годы трудовая миграция является одним из важнейших факторов социально-экономической жизни Украины – хотя, в силу ее «теневой» специфики, реальные данные о масштабах этого явления обычно не попадают в статистические отчеты и доклады чиновников, которые предпочитают стыдливо отворачиваться от работающих «на стороне» земляков. Между тем, количество работающих за границей украинцев постоянно растет, делая их труд стратегически важным для национальной экономики. Валерий Рябенко, исполнительный директор международной общественной организации «Четвертая волна», которая объединяет мигрантов, покинувших Украину с начала девяностых годов, рассказал нам о том, что, согласно оценкам независимых российских экспертов, в Российской Федерации на сегодня работает до 5 миллионов украинских «заробитчан» – значительно больше, чем в любой другой стране мира.

«Такое большое количество наших работников в России обусловлено отсутствием визового и языкового барьера, большей схожестью менталитета, которая зиждется на старом советском багаже, другими экономическими, политическими и социокультурными причинами. Проще говоря, в Россию ехать не так страшно, как в Европу или за океан», – разъясняет эксперт. Для сравнения, согласно его данным во всей Европе сегодня насчитывается от 2,5 до 3 миллионов работающих украинцев. Как правило, это жители западноукраинских областей и Буковины, которые легально и нелегально трудятся в Польше и странах Юга Европы, стараясь узаконить свой статус или нелегально обойти визовые препоны и ограничения на трудоустройство. Жители остальных регионов Украины в большей степени ориентируются на Россию и Белоруссию. «На заработки в Россию едут преимущественно жители Восточной, Северной и Южной Украины, а в Европу, Северную Америку и другие страны мира – преимущественно едут жители Западной и Центральной Украины», – говорит об этом региональном делении Валерий Рябенко.

Согласно данным экспертов, большинство украинских «заробитчан» – около 60% от их предполагаемого общего числа – заняты на строительных работах в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и некоторых других городах России – к примеру, в Калуге, Твери, Белгороде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани, и даже в кавказском Сочи. Остальные граждане Украины по-прежнему предпочитают наниматься н газодобычу в Тюмени или на севере России, а также на лесозаготовки в Карелии и Сибири. Кроме того, в последнее время растет количество сельскохозяйственных работников, которые приезжают в сезон сбора урожая в Красноярский и Ставропольский край.

Конечно, российские предприниматели нанимают иностранных рабочих не ради альтруизма, а из желания заработать на их дешевом труде. «Зарплата иностранных рабочих на 20-30% меньше зарплаты российских рабочих, но иностранные рабочие не обладают ни медицинской страховкой, ни правом на пенсии, не платят подоходной налог. И работодатель экономит 40-45% начислений на фонд оплаты труда», – рассказывает российский профсоюзный активист Олег Шеин. Однако в деиндустриализованной Украине практически нельзя рассчитывать на подобные заработки, от которых самым серьезным образом зависит наша страна.

Насколько важен для экономики Украины этот фактор? Согласно данным экспертов «Четвертой волны», каждый «заробитчанин» в среднем ежемесячно пересылает 200-300 долларов на текущие затраты семьи, обеспечивая питание своих родственников, а также оплату коммунальных платежей, образовательных и медицинских услуг. Согласно данным Украинского аналитического центра, в течение одного полугодия от украинских «гастарбайтеров» только по официальным банковским каналам поступает 3,412 млрд. долларов. А годовая сумма официальных денежных переводов может составлять около 7 млрд. долларов.

«Невидимые» «мигрантские» деньги помогают миллионам наших соотечественников налаживать относительно нормальную жизнь. «Кроме текущих переводов, украинские трудовые мигранты осуществляют длительные накопления для покупки квартиры, строительства дома, женитьбы или обучения детей, покупки автомобиля. Это тысячи и десятки тысяч долларов в каждом отдельном случае, которые переправляются в Украину и тратятся в Украине. Это – дополнительные десятки миллиардов долларов в год, о которых часто забывают и власть имущие, и эксперты, и общественность. Все указанные поступления являются безвозвратными и беспроцентными инвестициями в украинскую экономику. И если она до сих пор еще не рухнула, это обеспечило именно наличие этих инвестиций. Если сравнить их с прямыми иностранными бизнес-инвестициями в украинскую экономику, то сравнение будет явно не в пользу последних», – рассказывает Валерий Рябенко.

Понимают ли это киевские правители, которые захватили власть на майдане, лицемерно обещая украинцам открыть им границы Евросоюза – а теперь угрожают повесить замок на кордоне с Россией, окончательно замкнув миллионы людей в нищей, разоренной, охваченной гражданской войной стране? Что скажут они жителям нищих полесских сел, расположенных всего в сотне километров от Киева – если те больше не смогут заработать себе на жизнь? И что будет с нынешней властью, если эти обманутые люди снова приедут в столицу – но уже для того, чтобы призвать к ответу этих политиканов?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Vladimir Iisaev

    Пожалуй автор 100 раз прав и предательство предков http://fotki.yandex.ru/next/users/isaevv7/album/408813/view/1001671 будет сказываться на жизни народа не желающего знать, помнить предков и не допускать предателей к власти.