Экономика: назад в будущее

avatar

По критерию технологического развития все державы мира можно разделить на четыре группы. На самом примитивном уровне находятся страны, которые продают только то, что выкопали или вырастили. Их госбюджет наполняется за счет экспорта продукции добывающей и аграрной отраслей. Не далеко от них ушли и государства, где появился класс предпринимателей (ранее – купцы, негоцианты и т.п.). Они покупают иностранное оборудование и, грубо говоря, больше не завозят спагетти, экспортируя зерно, а производят макаронные изделия у себя. То есть, развивают перерабатывающую промышленность, продукция которой замещает часть импорта, создавая предпосылки для продаж товара за рубеж.

Переход страны в среднюю весовую категорию предполагает наличие базовой инфраструктуры просвещения. Появляются новые университеты и факультеты, приглашаются качественные преподаватели и открываются совместные программы с ведущими вузами мира. Формируется прослойка образованных людей, которым государство создает благоприятную среду для самореализации. В итоге нация способна понять, принять и повторить существующие в мире технологии. Таким способом Советский Союз осваивал авиацию, а Китай за последние двадцать лет из поставщика дешевого ширпотреба превратился в экспортера высоких технологий. Наконец, на самой высокой ступени развития находятся государства способные генерировать идеи и воплощать их в жизнь самостоятельно.

Украина в 1990 году по уровню технологий могла конкурировать с ведущими странами мира в четырех сферах: авиационной, ракетно-космической, военно-промышленной и энергетической. Сегодня же, за исключением фармацевтики, у нас не осталось ни одной отрасли, где мы могли бы повторить собственные успехи двадцатилетней давности. Это уже даже не средний эшелон. Все, кроме банановых республик, стремятся к высоким технологиям, и только Украина движется в обратную сторону, проводя широкомасштабную деиндустриализацию.

Основой экономического устройства мира является контроль прибавочной стоимости. Поэтому все государства мира (или их объединения) соревнуются между собой как самим стать высокотехнологичными, а другого сделать своим сырьевым придатком.
В 1944 году союзниками был разработан план Моргентау, который предполагал превращение Германии, с целью ее ослабления, в аграрное захолустье Европы. Но немцам «повезло» – СССР оккупировало половину их территории. В результате у Запада появилась необходимость доказать, что в ФРГ живется лучше, чем в ГДР. Началось «соревнование витрин». Кроме того, канцлером страны стал выдающийся политик Конрад Аденауэр. Последствия мы наблюдаем сегодня. За 40 лет разгромленная и униженная нация смогла создать одну из лучших экономик мира. А мы все пытаемся вот уже 23 года хоть что-то построить, хотя имели в десятки раз лучшую, чем немцы стартовую позицию.

Сегодняшняя ситуация в Украине очень похожа на первые годы жизни в послевоенной Германии. Те же разрушенная промышленность и обнищавшее население. Запад, по причине оккупации Крыма и планов России сделать из полуострова «город – сад», готов принять нашу страну в семью высокоразвитых народов. Раздаются призывы к современному «Плану Маршалла» для Украины. Но, чтобы этот план начал работать и приносить плоды, нам нужно осознать потребность в новой индустриализации, остановить отток высококвалифицированных кадров и, наконец, понять есть ли у украинцев свой «Аденауэр».

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.