Ба! Знакомые все лица!

avatar

Появление внушительной шеренги претендентов на президентское кресло, помимо возгласа восторга, вызывает естественный вопрос. Причем — не почему так много народу рвется в президенты, а почему так много политиков хотят, чтобы считали, что они хотят стать президентами?

23 претендента — неужели все они искренно полагают, что у них есть шансы пройти во второй тур? Вроде бы понятно, что после голосования 25 мая реальные шансы продолжить борьбу имеют Порошенко и Тимошенко. Зачем же остальные столь рьяно выдвигают свои кандидатуры, с ясным взором заявляя, что если не они, то кто же? С одной лишь целью — отбирать голоса?

Есть, конечно, специфическая тенденция, увлекшая общество. Мол, надо что-то менять в корне, а на это способны новые люди, не замаравшие себя присутствием в прежней власти или даже противостоянием ей. Что ж, в списке претендентов таковые имеются — например, Богомолец и Рабинович. Ярош и вправду, нов, но от такой новизны по позвоночнику озноб пробегает. Каждый из них способен найти поддержку там ли, сям ли, но насколько они конкурентоспособны для прохождения во второй тур, вызывает внушительные сомнения.

Отнести к новым лицам Кузьмина, Бойко, Ляшко, Коновалюка, Царева, Королевскую, Цушко, да и все того же Порошенко как-то даже рука не поднимается. Да, на президентское кресло они прежде не замахивались, но в политической истории страны уже наследили внушительно. Для Гриценко это вторая попытка, а Симоненко участвует в выборах уже четвертый раз — для него избирательная эпопея с неизбежным провалом стала привычной историей. Что ж, ничего не попишешь, такова уж неизбежная судьба коммунистического лидера — к власти он не рвется, но отметиться в кандидатах требует статус.

Второй раз выставляет свою кандидатуру Тягнибок — он упорно пытается сохранить оптимистичную мину при не больно радужной игре, при возможности заявляя, что все может быть, все может статься и черт его знает, как лягут карты. Все кивают головами, с натугой растягивая улыбки — почти так же косо, как это делает сам Олег Ярославович.

В региональном лагере вообще творится с трудом объяснимая свистопляска, когда вместо логичного Тигипко Добкин… Меня простят не упомянутые кандидаты — взрослые люди как-никак, но причислить их к реальным претендентам ни рука не поднимается, ни язык не поворачивается.

Вот и получается, что в предвыборном порыве все заявляют о желании видеть новые лица, но голосовать-то будут за старые. Со своей стороны, кандидаты рассказывают на все стороны, что они имеют основательное намерение если не победить, то уж во всяком случае пройти во второй тур. Все это напоминает театр абсурда или эскападу Ющенко, когда на прежних выборах он на ясном глазу утверждал, что второй тур у него в кармане. Будто действует доктрина, что хоть тресни, но всякий приличный политик должен участвовать в президентских выборах! А то, что победа не светит, — это уже дело десятое.

Жаль Дарта Васильевича Вейдера — несмотря на всю жесткость его образа, во всей эскападе просматривалась добрая клоунада. Теперь же может остаться лишь злая.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Фэй

    Не Васильевич а Алексеевич. Народ должен знать своих героев))))