Пораженье от победы

avatar

Путин уже победил. Он победил Россию. Аннексия Крыма превратила российского лидера в агрессора для всего мира и в былинного богатыря для собственного народа. Ничего, что ростом не вышел — Наполеон тоже в баскетболистах не числился… Конечно, не хочется так огульно укладывать всех в одну шайку-лейку, но поддержка-то и вправду внушительная. Народ просто балдеет от своего лидера — крышу сносит. Остальные — национал-предатели. Кто не с нами, тот против нас! Рецепт испытанный. Не верится? Что ж, история знает примеры умопомрачения целых народов. Но когда это происходит у тебя на глазах, как-то не по себе становится.

А пока Россия против всего мира! Это же звучит гордо. Вот она, историческая доля великороссов, уразуметь которую не по зубам этим европейским недоумкам. Раззудись плечо, размахнись рука! Иная, особая судьба, и пусть весь мир подавится своей дырявой и залатанной демократией…

В Фейсбуке наткнулся на восхитительное откровение. Молодая россиянка признается, что в последнее время чувство гордости за свою страну ее просто переполняет: «И даже как-то стало по фигу, что нет квартиры, нет работы и нет места в детском саду… Зато есть огромное чувство патриотизма». Чего вам еще нужно? Из этих людей без предварительной подготовки можно начать клепать не только гвозди, но и консервные банки.

Но самое главное, что нынче все домашние неурядицы можно с чистой совестью повесить на поганых противников, ставших откровенными врагами. Как известно, экономика России и так заметно потрескивала, а тут случились Украина и Крым — и весь мир против них! Очень своевременно. Теперь в условиях военного времени можно позволить себе творить что бог на душу положит и закручивать любые гайки. Рубль полетел? Сдавайте доллары в сберегательные кассы. Поезд сошел с рельсов? Провокация «Правого сектора». Неурожай картофеля? Американцы виноваты, ведь они же эту самую картошку придумали.

А россиянам не привыкать вести себя в духе великого противостояния. Никакого инакомыслия, шаг в сторону приравнивается к побегу, всяких там навальных с немцовыми гнать в шею, а лучше на нары, шевчукам и макаревичам заткнуться и слушать одного лишь Кобзона три раза в день после еды. Ну а коли с продовольствием проблема, то придется уж пояса подтянуть, ведь вся наша жизнь есть борьба. Зато патриотизм цветет пышным цветом — любо-дорого глядеть, тем более что и сравнивать не с чем, поскольку визы выдавать перестали…

Вот и получается, что Путин уже проиграл. Независимо от того, какие действия на территории Украины он еще предпримет. Одного Крыма хватит для того, чтобы записать его в братию исторических монстров. Причем если раньше компанию ему составляли Чаушеску и Каддафи, то сейчас он уже их обскакал и пытается втиснуться между Гитлером и Сталиным. Тут уж треуголку Наполеона на башку никак не напялишь. Разве что детей маленьких его ликом пугать не станут, да и то нет гарантий…

Когда Борис Пастернак писал, что «пораженья от победы ты сам не должен отличать», он имел в виду, что не следует самообольщаться победами и не терять духа при поражениях. ВВП разложил совсем иной пасьянс — он ухватился за победу, которая моментально превратилась в поражение.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Александр

    Надо обязательно с вами встретиться и уточнить кое-какие детали .

  • Tati

    Попробуйте написать также откровенно и об Обаме!Тогда это будет честно. Или как-то не катит?

    По поводу патриотизма — пока россиян переполняет, меня, например, от нашего доморощенного и «свидомого» национализма уже тошнит. Страна в полном гамне, а мы радуемся, как дебилы….

  • qweqwe

    Отлично написано! Браво!

  • Валерий Шумаков

    Путин полностью провалил как внешнюю, так и внутреннюю политику, а основная масса народа боготворит его… Только за провал одной программы борьбы с коррупцией он должен уйти в отставку… Но ему хоть бы что! Как с гуся вода! Русский парадокс? Или природная тупость нашего целого народа? Не говоря уже о провале политики на Кавказе!!!

    • гость1

      Путин повел себя как вор, если вора боготворят, то лучше подальше от такого народа держаться

  • ддт

    «Аннексия Крыма превратила российского лидера в агрессора для всего мира»

    Наглая брехня. Народ Крыма сам принял решение выйти из украины и присоединиться к России. И как показала практика, народ Крыма поступил правильно. Ибо если бы этого не произошло — в Крыму бы сейчас свирепствовали бы каратели, посланные киевскими властями.

    • гость1

      если бы вас не захотели выводить в Россию, то никто бы и не думал наводить у вас порядки.
      Каратели только сейчас там, где хотят расколоть Украину. В нормальной стране всех сепаратистов надо наказывать, хотите выйти из Украины — езжайте в Россию и оставьте наши нефтяные вышки, построенные за деньги ВСЕГО украинского народа! а так все заграбастали, созданное за налоги всего государства и теперь радуются