Пусть кричат «уродина»…

avatar

Меня всегда воротило от патриотизма, хоть квасного, хоть подернутого запахом сена после дождя. Горящие взоры, наполненные воздухом легкие, patria o muerte, сперва «я другой такой страны не знаю», а потом позаимствованная у американцев рука на сердце. Человек, бьющий себя в грудь и провозглашающий о своей любви к Родине, изначально фальшив. Об этой самой любви неприлично говорить вслух, а тем более громко. Да и родина мне как-то милее с маленькой буквы — у меня с ней сугубо личные отношения, касающиеся лишь нас двоих. Это набор любимых уголков моего родного Киева, отдельные городские пейзажи, связанные с воспоминаниями, теплый и ласкающий весенний ветер, гуляющий по Крещатику, пустые улицы Печерска в воскресное утро. Найду еще, если покопаться, но повторяю, это касается лишь меня и не предназначено для выставления напоказ.

Я вполне солидарен с известной российской журналисткой Ксенией Лариной, обозревателем «Эха Москвы», которая еще до нападения Путина на Крым выразила свое отношение к родинам значительно жестче. Для нее от слова «патриотизм» тошнит какими-то червяками и вишневыми косточками. Патриотическое искусство — крикливо, фальшиво, примитивно, пишет она. Патриотизм крышует и производит бездарность и пустоту, основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости… А разве не так?..

Я считаю, что для интеллигентного человека поддерживать власть — любую! — неприлично. Ну, по крайней мере, неэтично. Критиковать ее, выискивать ее недостатки, да даже замечать соринки в ее глазу, плюнув на свои бревна, — это естественно. Власть так или иначе антагонистична по отношению к личности, даже если нежно поглаживает ее по загривку.

Но случаются времена, когда… нет, не все выворачивается наизнанку, но происходят определенные коррекции. Когда 11 сентября 2001 года рухнули нью-йоркские «близнецы», в сознании американцев произошел внушительный сдвиг. Люди стали вывешивать из окон государственные флаги. Они почувствовали, что есть сила, угрожающая установившемуся порядку, а власть призвана его защитить.

Нечто подобное происходит сейчас и с украинцами. После Февральской революции, а особенно после российской агрессии в Крыму, мы почувствовали себя единым народом, как бы пошло это ни звучало. Опять-таки я категорически против патетики, бития себя в грудь и даже распевания гимна. Хотя лично я один раз таки его запел — это было утром 11 декабря на Майдане, когда небо приобрело светло-серый цвет. Но мне дороже понимающие взгляды киевлян на тех же народных вече, появившаяся чуть ли не экзальтированная вежливость, улыбка в ответ на улыбку.

Не надо резких движений. Невольно припоминается Марк Захаров, сжигавший свой партбилет в телеэфире, а потом неоднократно выражавший сожаление и признававший, что акт сожжения краснокожей книжицы носил форму необузданной и абсолютно излишней театральности. Видите, как в России нынче клокочет патриотизм? Разве это не отвратительно?

И к власти в нынешней ситуации, наверное, имеет смысл быть снисходительнее. Ей очень непросто. Вот когда все устаканится, тогда сможем разносить ее в пух и прах и следить, чтобы страна и вправду двигалась в Европу, а не выписывала бы кренделя, топчась на месте…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Аллах Акбарович

    Как же вам хочется в Европу, мыть меркелям и олландам унитазы… Как же вы не поймете, что надо сделать так, чтоб они сами просили вас вступить в ЕС. А пока вы лишь попрошайничаете среди России, США и ЕС. Пока вы сами не наладите свою экономику, вы никому не нужны. А России вы теперь совсем не нужны, когда вскрылось ваше предательство и лицемерие. Зря вы. Россияне вас искренне любили, а вы плюнули им в лицо. Теперь не ждите от России ничего, крутитесь как хотите, сами. Зона свободной торговли с ЕС добъет вас окончательно, и вы уже мирно разделитесь сами на десяток удельных княжеств типа «Волынь и Галичина», «Республика Одесская» и т. п.

    Хорошо, если мирно, в отличие от Югославии. Уголь ваш там не нужен, конфеты Порошенковские тем более. А любителей жечь покрышки вблизи органов власти там и без вас девать некуда. Вперед, в Европу! Потом будете вертеться как голодные коты вокруг русских туристов, на деньги которых вы будет жить, как Прибалтика и Финляндия.

    • Anatoly Mospan

      Товарищ насмотрелся Киселева явно и много. Ну и риторика соответствующая, называется » с ног на голову» или » с больной головы на здоровую». АА пишет: \Россияне вас искренне любили, а вы плюнули им в лицо.\ Может нас они и любили, но плевок состоялся в ответ за нож в спину!!
      Я так думаю, чем меньше будет в нашей жизни России (путинской) тем будет лучше.
      Жить рядом с гигантской, дикой, страной — заправкой плохо, очень плохо со всеми вытекающими. И нам и прибалтам и финнам, да и всем остальным

    • Тамрико

      - «…предательство и лицемерие…» — ну, насмешили, Петросян отдыхает! Да по этой части с вашим президентом, его геббельс-киселевым и сладкой парочкой лживых до мозга костей министров — Шойгу и Лавровым, вряд ли кто во всем мире сравнится!)))
      - «…Россияне вас искренне любили, а вы плюнули им в лицо». — хороша любовь! «Брат мой Каин…» Когда же до вас дойдет, наконец, по вашей же поговорке, что НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ!!!
      И чем же плюнули? Тем, что уже 23 года не стоим по стойке «смирно» перед вашими царьками? Мы пока что не ваша карманная федерация, а унитарное государство, и вправе сами решать, как строить свою жизнь. К тому же о выходе из СССР Россия объявила раньше, чем Украина. Учите историю! Все лучше, чем тупо ядом брызгать!

  • Неважно

    Так кто ж вам мешает-то? Двадцать с лишним лет двигаетесь и не продвинулись, «агенты» Кремля небось «мешают», как нашим патриотам Госдеп…хи-хи…
    Турции вон с 50-х годов обещают принять, ну у вас пока 20 лет ожидания, а чего, времени у истории достаточно, она никого не учит…
    Не расскажете кто и как вам мешает войти в Европу? Про нас-то я знаю, ЦРУ, Госдеп, сенатор …как его там…забыл…»ястреб» в общем :) да, и Запад вообще :)
    Ну а вам-то кто мешает?

  • Николай Павлов

    ” Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.” М.
    Булгаков

  • Владимир

    Так и вспоминается » Ты все пела — это дело…»