Пока не докажем противное

avatar

«А что же будет дальше, что же дальше? Уже за той чертой, за тем порогом?» — писал поэт Юрий Левитанский. Наш, родной, поскольку родился он в Киеве, а школу закончил в Сталине, то бишь Донецке. Этот вопрос невольно возникает в любые переломные моменты истории. Сориентироваться надо во времени и пространстве. И уяснить, как ломать будем — всерьез или с припудриванием? С легким марафетом уже пробовали, и к чему это привело?

В ушах все настырней звучит слово «люстрация», что по латыни означает «очищение посредством жертвоприношения». Жертвы-то уже принесли. Теперь перед глазами встает образ мерзкого чинуши с жирным загривком и в пиджаке, застегнутом на все пуговицы. От этих-то и надо очиститься. Гнать в шею, чтобы глаза наши их не видели! Кого можно — под суд!

Но тут же в памяти всплывает притча об Александре Македонском. В годы молодые он якобы имел пристрастие ходить в народ и однажды на рынке наткнулся на нищего, облепленного мухами. Царственной рукой он согнал этих мерзких тварей, но вместо ожидаемой благодарности услышал из уст страдальца недовольный ропот: «Ты согнал сытых мух, а на их место прилетят голодные!» Мораль сей басни не нуждается в пояснении: на место сытых чиновников (хотя где вы таковых видели?) в кабинеты прошествуют голодные и примутся растаскивать нашу многострадальную страну еще с большей прытью.

Что ж делать? Безропотно терпеть кровососов до скончания века? По-видимому, логичнее заняться врачеванием язв. Но для этого мух все-таки придется согнать…

Как выбирать новых чиновников будем? Ну что, разве в нашей стране такой уж дефицит честных людей? Да нет, не перевелись еще честные люди в земле украинской. Но управлять-то хозяйственной машиной должны специалисты! И специалисты у нас имеются, не все разъехались. Значит, уже два условия поставлены: чтобы специалист был, да еще и честный. То есть задача посложней, но и она выполнима.

Проверять, конечно, будет нелегко. С выполнением десяти заповедей у нас давно неладушки. И с сотворенными кумирами полная хренотень — вон в каждом кабинете красуется портрет президента, и имя Господа всуе произносится на каждом шагу и по любому подобающему поводу, а теперь допрыгались, что «не убий» перестало быть запретом. Остается сосредоточиться на восьмой заповеди — не кради! Чтоб чиновник повторял ее всякий раз после приема пищи. Думаете, поможет?..

Один из величайших музыкантов второй половины ХХ века Фрэнк Заппа, прославившийся экстравагантностью и оригинальностью не только в музыке, но и в жизненном подходе, однажды отметил, что все люди — задницы (в оригинале — assholes) до тех пор, пока они не докажут противное. Вот и нашим будущим правителям и управителям кровь из носу надо доказать противное. Да и всем нам, ведь кто же этих чиновников кормит не только налогами, но и подношениями?

И не следует забывать, что человек, особенно человек общественный, достаточно непривлекательное, заскорузлое в своем примитивизме и стремлении к выживанию существо. И лишь после внушительных кровопусканий в нем реально просыпается чувство нравственной ответственности, именуемое совестью. Вот нынче настал именно такой момент.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.