Медленнее, ниже, слабее…

avatar

Все-таки штампы здорово заполонили воздух, которым мы дышим. Чуть было не начал колонку словами: «весь мир живет Олимпиадой». Но спохватился, ибо, во-первых, это неприлично — в смысле так писать, во-вторых, ничего он ею не живет — есть у мира дела и поважнее, и в-третьих, Национальная телекомпания Украины запретила всем украинским СМИ использовать в своей работе «олимпийские» слова. Как можно запретить употребление слов? Впрочем, бывали попытки торговать смехом. И что из этого вышло?

Да только наши чиновники в своем запретительном порыве по привычке, мягко выражаясь, сели в лужу. Эти самые слова возбранили в украинском, английском и латинском исполнении, совсем забыв про русское, французское, каракалпакское, наконец. Так что лазейка осталась, и мы сможем с чистой совестью позволить себе соображать быстрее, смотреть выше, плеваться сильнее…

Но это присказка, а сказка про то, что у древних греков, сподобившихся изобрести и проводить эту самую Лимпиаду (это подобострастный кивок в сторону НТКУ — пусть потешится), вошло в привычку отменять все войны и междоусобицы во время ее проведения. Вот и нынче, перед тем как отправиться в южный град Сочи, глава Национального лимпийского комитета Сергей Бубка напомнил об этой античной привычке, объяснился в любви к своей стране и признал, что ей страсть как необходимо олимпийское (хватит изгаляться!) перемирие.

Собственно, пароксизмы подобного благородства порой проявлялись в людской натуре на протяжении истории человечества. Скажем, во время средневековых баталий с участием рыцарей воин, почувствовавший, что нет уж сил терпеть и махать этим тяжелым мечем, мог отойти в сторонку, присесть на камень, положить оружие рядом: мол, я не трону и меня не трогайте, — и его оставляли в покое… Во время ковровых бомбардировок Кёльна в годы Второй мировой войны авиация союзников пощадила чудесный собор, даже несмотря на то, что его архитектор Герхард получил чертежи непосредственно от дьявола…

На следующий день после открытия сочинских Игр на Крещатик вышла разношерстная толпа радетелей за чистоту Киева в задекларированном стремлении очистить центр столицы от баррикад и прочей нечисти. До мордобоя не дошло. Киевляне разъехались по своим весям. Но война продолжается.

Сочинскую Олимпиаду проигнорировали не только украинцы — боснийцы подняли внушительную бучу. Шутка ли, президентский дворец подожгли и правительственные здания забросали камнями. Недовольны зарплатами, безработицей и коррупцией. Ну не желают люди жить по-свински, и плевать им на все Сочи и Олимпиады вместе взятые…

Но если быть честным, придется признать, что и у греков священное перемирие во время соревнований в Олимпии неоднократно прерывалось. Люди брались не только за копья, но и за мечи и принимались решать геополитические проблемы. А уж римляне все вывернули наизнанку, превратили Игры в гладиаторские бои с участием всякой живности — быков, львов, тигров. С превращением христианства в официальную религию Рима Олимпиады попросту упразднили, как тлетворные рассадники язычества…

В ХХ же веке повелась привычка не войны прекращать ради Олимпиад, а Олимпиады отменять на периоды войн. По крайней мере, мировых…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.