Трещит, но не рвется

avatar

Что день грядущий нам готовит? Мало кто отважится сказать. А месяц? Ведь противостояние когда-нибудь закончится… Кое-кто предсказывает «наиболее безболезненный» исход для страны — ее благополучный развал. Вот разъединимся, и все уляжется. Восток и юг присоединятся к России, чем заставят Путина еще раз прослезиться, а запад с Киевом пусть пляшут краковяк со своей Европой. Правда, не уточняют, как название станем делить. Западная часть останется Украиной, а восточная превратится в Малороссию?..

Собственно, тема размежевания во имя дальнейшего процветания привычно гуляет и по самой Европе. Последнее кромсание континента сопутствовало грандиозному развалу Советского Союза. На карте перестали существовать две страны — Югославия и Чехословакия. В первом случае раздел происходил болезненно и кроваво. Обиженные сербы пытались силой противодействовать этому безобразию, но в результате остались на бобах, даже без выхода к морю. В новом веке страны гуськом принялись пробираться в Европейский союз. Первой туда проникла Словения, летом минувшего года — Хорватия, нынче тянут руки Сербия и Черногория, которая предусмотрительно загодя перешла на евро.

В Чехословакии расставание произошло мирно, будто по Лермонтову, у которого, как вы помните, «была без радости любовь, разлука будет без печали». Промышленная Чехия пожелала скинуть с плеч сельскохозяйственную Словакию, а та и не стала перечить. Вообще-то тема разных уровней развития является чуть ли не доминантной в симфонии Расчленения, пассажи из которой с разной громкостью звучат в европейских странах.

Итальянцы с севера на ясном глазу полагают, что тащат на своем горбу бездельников южан. В Бельгии трудолюбивым и сноровистым фламандцам хуже горькой редьки опекать и подкармливать недотеп валлонов. Каталонцы взывают к справедливости божьей или хотя бы королевской: они пашут, как проклятые, преумножают национальный продукт, а южане лишь жируют и плодят безработных. Кстати, голосование об отделении Каталонии может пройти грядущей осенью, и по всей стране реют флаги свободной страны и собираются подписи. Другое дело, что каталонцам в Брюсселе, похоже, намекнули: отделитесь от Испании — вылетите из Евросоюза.

Есть народы, которые не опускаются до мелочных и недостойных проблем тугого кошелька — их беспокоит национальная гордость. Храбрые сердца шотландцев бьются в унисон в предвестии также осеннего референдума о независимости. Ветры свободы гуляют по скалистой Корсике, подарившей миру маленького гения по имени Наполеон Бонапарт. Я уже не говорю про Страну Басков и Северную Ирландию.

Как видите, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так что пугать распадом, разделом, развалом Украины, по меньшей мере, некорректно. По каким границам станем ее кромсать? Референдумы будем проводить в каждой области?..

Но дело даже не в формальностях. Мне кажется, что за 20 с хвостиком лет независимости украинцы худо-бедно осознали себя как цельный, самобытный, ни на кого не похожий народ. С внутренними различиями, несходствами, расхождениями, конфликтами, но единый. И пусть «донецкие» и «западенцы» поливают друг друга почем зря, бранят и чихвостят, сочиняют друг про друга анекдоты, но остаются вместе…

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Пчелка

    Все же лучше бы нам мирно разойтись, а потом самоопределиться…