О вреде сенсаций

avatar

Любимым иностранцем российских СМИ на этой неделе был некий Ули Маурер. А все потому, что этот человек спас сочинскую Олимпиаду-2014 от полной имиджевой катастрофы. Ведь всегда приятно, когда находится кто-то, кто вдруг говорит, что твои критики не дружат с головой. Нет, разумеется, ничего буквально такого он не заявлял, но вполне популярно пояснил: мухи (то бишь политика) должны быть отдельно, а котлеты (в смысле спорт) — отдельно. А потому лично он в Сочи поедет. Продолжение между строк: несмотря на попрание прав человека вообще и геев в частности. Продолжение в строках: эдак и США можно игнорировать, потому что они практикуют смертную казнь.

Причем здесь Америка? Ну, кроме того, что она всегда причем, Маурер как раз комментировал отказ Барака Обамы почтить Сочи своим вниманием. На правах коллеги по цеху. Да, Ули Маурер — президент Швейцарии. И до сих пор единственный высокий чиновник западной державы, прямо высказавшийся против бойкота Игр из-за прегрешений Кремля.

Между тем на Олимпиаду помимо Барака Обамы уже не едут его немецкий, французский, израильский, польский, литовский и молдавский коллеги, а также британский и бельгийский премьер-министры. В общем, все, как в старые добрые времена: Олимпиада вновь стала площадкой для выяснения идеологических отношений между Россией и «свободным миром» (пропагандистский штамп времен московских Игр здесь выглядит вполне органично). Разница, пожалуй, в том, что атлетов в это дело не впутывают: спорт хорошо продается, и отказываться от коммерческой выгоды, когда на дворе кризис, — роскошь непозволительная. Впрочем, кто-то из участников Игр наверняка свою позицию продемонстрирует.

Но вернемся к нашему ньюсмейкеру. С чего вдруг председатель правительства (именно эта должность называется у швейцарцев президентской) страны с многовековыми демократическими традициями взял и пошел против течения? Начнем с того, что за последние пару лет Берлин и Вашингтон изрядно осложнили жизнь швейцарским банкирам. Один лишь налог на анонимность для немецких граждан, который может достигать 50%, — вполне весомый повод для фрондерства. Не говоря уже о расследовании американских фискальных органов в отношении 14 банков, подозреваемых в спасении капиталов граждан США от любопытного дяди Сэма. С Россией же наоборот — никаких проблем. Даже когда ее чиновники получают взятки через швейцарские банки и швейцарская же прокуратура их на этом ловит.

Впрочем, есть аргументы и помощнее. В прошлом году «Газпром» зарегистрировал свои зарубежные активы в Швейцарии, спрятав их от антимонопольного расследования ЕС. Там же осели активы «Роснефти» и «Башнефти» (к слову, о прописке пресловутого RosUkrEnergo помните?). Так что Маурер поступил вполне разумно: чего не сделаешь ради удовольствия таких партнеров… Тем более что в Сочи он поедет всего лишь в статусе члена Федерального совета — президентская каденция заканчивается аккурат 31 декабря. Вас сильно удивляет, что в новостях об этом ни слова?

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.