Мечты и их исполнители

avatar

В 1862 году этнограф Павло Чубинский написал «Ще не вмерла України і Слава, і Воля» — текст, ставший государственным гимном Украины, самым популярным саундтреком сегодняшнего Майдана. А в 1922 году бывший искатель приключений и профессиональный революционер Александр Гриневский, больше известный под псевдонимом Грин, завершил небольшую повесть «Алые паруса», ставшую его визиткой.

Только на первый взгляд кажется, что между этими текстами нет никакой смысловой связи. На самом деле наш национальный гимн озвучивает несбыточную, хоть и красивую, мечту. А гимн всех романтиков дает практический совет для воплощения.

Итак, мы поем, приложив к сердцу правую руку: «Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці». Не удивлюсь, если сотни тысяч сограждан из года в год пишут это пожелание в письме Святому Николаю или Деду Морозу. Вера в то, что враг с первыми солнечными лучами однажды исчезнет, выражается в совершенно искренних требованиях импичментов, отставок, наказаний, подписаний одних соглашений и не подписаний других.

Однако разве не похожи такие мечтатели на юную Ассоль? Это ей некий пожилой человек напророчил с терапевтической целью: однажды она увидит в море корабль под алыми парусами, и с его борта сойдет суженый. С тех пор над девочкой, поверившей в чудо, исполнение желаний без участия извне, потешалась вся рыбацкая деревушка Коперна.

Наверняка вы знаете, что было дальше. Артур Грей, услышав о мечтах Ассоль, решил подарить ей эту сказку. Итог: без того, что сегодня принято называть «политической волей» капитана Грея, девушка состарилась бы в ожидании шхуны под алыми парусами. Так писатель Грин сформулировал постулат, которому трудно возразить, — о том, что все прекрасное на земле зависит от воли сильных людей. Тем самым один из главных романтиков ХХ века приземляет всех без исключения мечтателей: желания загадывают одни, а исполняют их другие.

Получается, Павло Чубинский вложил в свой текст заведомо невыполнимое. Воплотив тем самым главную черту украинского национального характера: все должно произойти само собой. Только потому, что в одном месте и в одно время собрались десятки тысяч единомышленников. Это, кстати, касается не только Майдана-2013. Наоборот, из всех предыдущих этот пока что наиболее прагматичный. Хотя бы потому, что изначально был лишен вождизма. Люди верят в себя, четко знают, чего желают, и здесь нужно отрываться от единства места и времени.

Дабы враги сгинули от петушиного крика и с первыми лучами солнца, они должны исчерпать себя как сила. Чтобы сбывались мечты, не достаточно думать одинаково. Нужно либо ставить перед собой реальные планы, воплощая их в жизнь постепенно и неспешно, либо витать в облаках.

В современном мире, конечно же, не обойтись без таких удобных примеров, как Ассоль и Маленький Принц. Эти персонажи живут внутри каждого. Только для исполнения мечтаний нужны еще и желающие искренне походить на Артура Грея. Того, кто не только выслушает, услышит, но возьмет на себя смелость и сделает все возможное, чтобы приблизить к реальности самую наивную мечту.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • ЕК

    Андрей! Вы не Стреляный, и врядли станете похожи на него. Попробуйте сами. Не верьте тем, кто вас ставит на его место. Вам до Него не дотянуться сегодня… И завтра. Копать нужно глубоко, знать предмет, как копал Стреляный. Полова сверху не даст Вам уровня. Не поддавайтесь на эту «легкость» вместо. Становитесь сами. «Не вместо»