Зачем нужны рейтинги

avatar

Есть четыре вида мировых рейтингов в зависимости от целей их составления. Первый — это рейтинги, используемые международными организациями для формирования своей политики в различных регионах планеты. Например, Всемирный банк (ВБ) делит страны на четыре группы: с высоким валовым национальным доходом (ВНД) на душу населения, выше среднего, ниже среднего и низким. Страны первой группы ВБ считает развитыми, а остальные — развивающимися. Однако высокий ВНД на душу населения еще не гарантирует благополучную жизнь основной массе жителей (чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Россию, которая в нынешнем году уже вошла в группу развитых стран по версии ВБ). По этой причине Программа развития ООН в своем рейтинге учитывает не только ВНД на душу населения, но и продолжительность жизни и степень образованности людей. При этом получаются тоже четыре группы, но уже иного состава: с очень высоким уровнем человеческого развития, высоким, средним и низким. Различные специализированные международные организации составляют рейтинги стран по всевозможным специфическим показателям (например, таким, как охват населения Интернетом или уровень потребления алкоголя), используя их для составления плана действий, выработки рекомендаций, оказания помощи и т.п.

Второй вид рейтингов в некотором смысле противоположен первому. Их задача — выделить аутсайдеров не для помощи, а для осуждения и наказания, хотя бы морального. Этим занимаются, в частности, правозащитные организации. Transparency International ранжирует страны по индексу восприятия коррупции, «Репортеры без границ» — по уровню свободы прессы, Walk Free Foundation — по степени свободы от рабства. Кроме того, есть и политически ангажированные рейтинги. Например, американский «Фонд наследия» (Heritage Foundation), который подсчитывает индекс экономической свободы, известен тесными связями с Республиканской партией, во времена президента Рональда Рейгана играл большую роль в выработке внешней политики США.

Рейтинги третьего вида можно назвать исследовательскими. Их авторы смотрят на страны как на наборы статистических данных, необходимые для вывода неких общих закономерностей. Например, австралийский Институт экономики и мира вычисляет для стран индекс миролюбия и затем определяет, насколько миролюбие коррелирует (то есть связано) с другими показателями. В результате исследования выяснилось, что миролюбивые страны, как правило, обладают высоким уровнем прозрачности деятельности правительства и низкой коррупцией. Для Украины особый интерес представляет то, что Россия оказалась на восьмом месте среди самых немиролюбивых стран (на девятом — Северная Корея).

Наконец, к четвертому виду можно отнести рейтинги, составляемые ради саморекламы. Например, агентство финансовой информации Bloomberg обнародует рейтинг стран по уровню здоровья населения — вполне разумный ход для привлечения новых клиентов в сфере медицины и в страховом бизнесе.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.