Министерство террора

avatar

Доктор Йозеф Геббельс был глубоко искренним и наивным человеком. Только такой — искренний и наивный — человек может называть государственную институцию, сам смысл существования которой — оболванивание населения и виртуализация реальности, прямолинейно и бесхитростно: Министерство пропаганды. Джордж Оруэлл эту оплошность исправил, хотя в его антиутопии речь шла о совсем другой стране и совершенно другом режиме, — Министерство Правды. Впрочем, это название тоже не слишком удачно: чересчур пафосно. И потом, если какой зарвавшийся диссидент начнет забавляться (а ведь всенепременно начнет), легко дойдет и до антонимов, что совершенно недопустимо, когда речь идет об умах и сердцах.

Кремль этот опыт учел. В РФ означенная структура получила несколько скучное и сугубо нейтральное название. Более того — даже с некоторым намеком на объективность. В понедельник Владимир Путин подписал указ о создании Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня»». Донором для нее станет РИА «Новости», которое согласно тому же указу упразднено. Разумеется, как сказал Остап Бендер, хоть и по другому поводу, «покойный не был нравственным человеком» и в меру своих возможностей исправно выполнял обязанности рупора Кремля. Иное дело, что Кремль эти возможности перестали удовлетворять. Почему?

Любопытное совпадение: в тот же день первый вице-премьер Игорь Шувалов признал в интервью The Wall Street Journal, что Россию накрывает наиболее длительная стагнация за все время правления Путина. Сложив два и два, получаем очередную вариацию на тему «потемкинской деревни». Чем хуже дела, тем сильнее приходится промывать мозги электорату. Ради консервации власти руководство РФ сейчас остро нуждается в новом железном занавесе. Но поскольку физически его восстанавливать бессмысленно, нужно возводить его в головах.

Впрочем, это лишь часть ответа. Новоиспеченный холдинг возглавит одиозный ведущий канала «Россия-1» Дмитрий Киселев. Так что строительство этого занавеса территорией РФ не ограничится. Российское присутствие в информационном пространстве постсоветских государств остается очень большим. Ленивая «копи-паста», низкая квалификация журналистов, незнание иностранных языков и банальная нехватка ресурсов — все это приводит к тому, что новости, производимые российскими агентствами, вскоре разносятся по всему бывшему СССР. И грех такой ресурс не использовать — особенно если грезишь Евразийским союзом. Озвученная Киселевым цель «восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями» выглядит нереальной. Зато медиатеррор сопредельных государств — более чем выполним. Особенно если их власти сами стремятся к информационному однообразию. Бороться с такой экспансией может исключительно свободная конкуренция информпотоков. Но с ней на постсоветском пространстве дела обстоят плохо. Так что соседи России сами построили западню. Москве осталось захлопнуть крышку.

Запись опубликована в рубрике Блоги Комментариев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.